寶寶腳似乎是扭傷了,不敢走路,該怎麼辦?

上星期天我家妹妹(1Y10M)在房間和姊姊玩,我才剛走出房間門而已,就傳來妹妹的大哭聲

衝進去看只看到妹妹坐在床上哭,姊姊說她沒有打妹妹,是和妹妹玩,妹妹不小心跌倒了

但是怎麼跌的,也說不清楚

後來妹妹一直說腳會痛,哭不停,帶去急診後照了X光,醫生只照膝蓋跟小腿,說沒事,沒骨折

問妹妹哪裡痛,她也說不清楚,

只好拿了止痛消炎藥就回家了

但是妹妹現在整個腳無法踩地,一踩就哭,也沒辦法走,只能用爬的

後來發現似乎是左腳腳踝會痛,可能是扭傷?

這幾天我媽都有幫我帶去國術館看,熱敷了幾天後,說應該是沒事,因為不管是按或稍微轉動腳踝,妹妹都沒

有喊痛

他們說可能是跌倒時有嚇到,心理因素,所以不敢走

但我觀察她,有想試著站起來,但左腳一用力好像就會痛,會哭

現在很苦惱,不知道到底該繼續去國術館看,還是去大醫院骨科再照一次X光? 

有媽媽遇過相同的情形嗎?該怎麼辦呢?寶寶腳似乎是扭傷了,不敢走路,該怎麼辦?_img_1

Melody雅芳
Melody雅芳 2014-11-26 22:29:23 #1F

可以去骨科的診所照x光

Melody雅芳
Melody雅芳 2014-11-26 22:31:20 #2F

若是骨頭有骨折或是斷裂腳會腫起來,妳觀察看看

妮妮桑
妮妮桑 2014-11-27 01:24:26 #3F

建議趕快去兒童醫院看兒童骨科

台大跟馬偕有兒童骨科

小孩如果脫臼,要馬上去看,超過5天以上可能就得開刀

且小孩盡量不要去看一般的骨科

設備跟保護措施都不足

為了看個腳,把整個身體都暴露在輻射底下

這是不好的

另外,我對於傳統國術館的醫術持保留態度

很多醫療糾紛的新聞時有耳聞

我們家的小孩之前也是手肘脫臼,

也是馬上跑去大醫院掛一般骨科,結果也被要求要照X光

因為孩子太小,所以我們就拒絕照射

年輕的醫生也不是兒童專科,所以當下無法判斷情形也不能處置

因為周末假日沒看診多拖了2天

星期一馬上帶小孩衝到台北馬偕

還好有經驗的老醫生還是厲害的

小孩出問題,真的都是大問題

千萬不能輕忽跟隨便處理

且兒童骨科因為小孩年紀小成長速度快

所以脫臼、骨折這些問題都有3天黃金治療時期

拖久了,萬一移位的骨頭推不回去,就是開刀處理

所以千萬不能拖延或自己自以為是地觀察,更不要相信偏方隨便推拿,可能會造成更嚴重的傷害

adsnew
最愛巧克力
最愛巧克力 2014-11-27 08:41:25 #4F

年紀這麼小,不要帶去國術館啦!熱敷是一開始有紅腫的處置方法,

一段時間後要改冰敷,有問題請帶去小兒骨科看診。

喜揚揚
喜揚揚 2018-03-26 12:54:19 #5F

請問板主,之後寶寶的情況如何,我們家的狀況跟您差不多,也是不敢走路

Harry989
Harry989 2018-04-11 17:07:26 #6F

請問板主,寶寶後續情況及治療方向爲何?

我家寶寶(1Y5M) 前天摔倒後, 就無法正常站立,想站時左腳總是縮起來不敢用力或不能用力。拍了腦部CT跟腳部X光都沒問題⋯在大陸跑了兩家醫院都說再觀查。 寶寶剛學會走路,現在想走卻走不了就會唉唉叫, 看好心疼,也好擔心是否會終身影響,工作又忙暫時回不了台灣檢查治療⋯

ZhangJenny
ZhangJenny 2018-12-28 04:36:02 #7F

於2018-12-28 04:40:13 重新編輯過
ZH Yen
ZH Yen 2020-03-07 15:01:01 #8F

不好意思 我家女兒四歲 前幾天跌倒後 一直喊不敢走路 害怕跌倒 問她也是有說腳背痛 去醫院照X光 骨頭沒問題 但是已經快五天了還是不肯走路 連站立雙腳著地都不肯 只願意單腳 受傷的腳就是不肯碰地  請問妳們小孩也是心理因素嗎 

Jane Chan5390
Jane Chan5390 2021-01-14 15:48:25 #9F

@ZH Yen

請問後來女兒怎麼樣了呢? 有開始走路了嗎? 因為現在我女兒2歲半, 也是因為跌倒後害怕步走路已經一個多禮拜了, 全家都很擔心!!!  希望能知道後來您女兒是在甚麼樣的情況願意開始走路....

Yu-Ping Pai
Yu-Ping Pai 2022-05-30 23:52:18 #10F

後來呢?寶寶有順利走路嗎?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 孕吐 益生菌 幼兒園 月子中心 黴漿菌 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 親子出國 懷孕初期 戒奶嘴 長高 人工受孕

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過