對不起,很少來這邊,不太知道像這樣的事情能不能PO在這邊,但是和友人討論過後,友人認為應該要讓大家知道這件事,要我在網路上PO出來,如果我不應該PO在這裡,大家反應我會去再另外找貼在哪裡比較好。

我在去年被診斷出來有子宮肌腺瘤和子宮肌瘤,去年底有懷孕,子宮肌瘤一下子長到快8公分,後來流產,但肌瘤還是一樣大,吃中藥調理一直沒辦法懷孕,CA125指數也攀到新高52(我是在豐原天寶中醫看的,不是很高興,看了半年一點用都沒有還惡化),想作試管嬰兒,打了兩劑柳菩林後醫生說肌瘤有縮到5公分,但是還是沒辦法做試管,叫我先去開刀,六神無主下有人幫我介紹奇美蔡永杰醫師,我去看,醫師說我沒有我想像的嚴重,還說我根本不需要打到那麼多柳菩林,問我要嘗試先自然懷孕還是要直接做試管,我不想再每個月承受開獎落空的煎熬,我說我要直接做試管,結果經歷一連串療程,花了一大筆錢之後,在植入完胚胎的手術檯上,蔡永杰醫師問我為什麼要打那麼多柳菩林,這是他第三次問,我懷疑他病歷沒有建檔好,每次都要重新問我一堆問題,然後問我之前肌瘤多大,我說快8公分(心裡想著我不是第一次來看診就已經拿我歷次病歷來給你看,也有清楚告訴你我之前去年底懷孕肌瘤就快速變大到快8公分嗎?),蔡永杰醫師就說我因為打柳菩林肌瘤縮小到5公分,他之前不知道我肌瘤那麼大,不然會建議我先開刀把肌瘤拿掉。我當場傻眼,想說我不是第一次就跟你講得很清楚還有拿我在其他醫院的病歷給你看嗎?也有跟你說就是因為另一個醫生建議我先開刀我才到你這邊來的啊,你當時就應該要跟我講我應該先開刀而不是在我花了一大筆錢並忍受試管嬰兒療程種種不適之後才跟我說建議我先開刀啊。後來植入後14天開獎,不意外的沒中,我想說既然要開刀了,順便跟蔡永杰醫師詢問之前不同醫師建議的手術方法哪一種比較好,還有為什麼我看書跟網路上講的一些試管嬰兒的方法與蔡永杰醫師為我施作的方法不同,我看的書都是知名醫師寫的,結果蔡永杰醫師居然跟我說:「我覺得妳很白癡耶。妳看起來教育程度很高,為什麼這麼白癡,書上寫的妳就信喔?妳真的很白癡。妳如果那麼相信那個醫師那就去給他開就好了。我就跟妳講到這裡。」我真的很不高興,我從頭到尾態度沒有不好,也沒有很盧,我只是之前就有預料到可能不會成功,醫師會叫我先去開刀,先在家裡想好有哪些問題要問,打在A4紙再一題一題詢問醫師,總共也只有5個問題,好吧,我把這5個問題一一PO出來:1、請問如果我的卵巢還在柳菩林效期內,功能還很低的時候,這時候打排卵針取的卵子會不會不正常?2、聽說第五天囊胚期再植入懷孕率可達百分之五、六十,請問為什麼我不是第五天才植入?3、網路上有提到用玻尿酸將胚胎「黏」在子宮內,可提高懷孕率至百分之五、六十,請問醫師意見為何?4、之前A醫師說B醫師不是做不孕的,我給B醫師手術的話可能會傷害到日後的受孕能力,是真的嗎?5、B醫師說傳統手術無法完全把子宮肌瘤切除乾淨,很快就會復發,而且會使受孕能力降低到只剩下百分之五十,子宮動脈阻斷術不會傷害受孕能力,而且也可以剖腹產時順便切除子宮肌瘤,醫師意見為何?

我從頭到尾沒有態度不好,沒有很盧,醫師回答我不到5分鐘,而且他在我胚胎植入的手術檯上才跟我說建議我先開刀再做試管嬰兒,我從頭到尾沒有跟他皺過眉頭或臭過臉或講一句不好的話,請問為什麼蔡永杰醫師可以一連罵我3聲白癡?

不想當藥罐子
不想當藥罐子 2014-11-13 22:45:03 #1F

說真的 我不管他的專業程度如何 我之前就是不孕 在他那看診 他態度給人家不耐煩 回答的話又很傷人

所以現在 我完全不考慮他

版媽拍拍~

我一直以來也是都在奇美給蔡醫師看不孕...他給人的態度真的很冷淡。

我在4年前給他開子宮中隔的刀,隔了一年有自然受孕,但不到6週就流掉了。

2年前讓蔡醫師做人工受孕,當時打針只排了2顆卵,一大一小(小的幾乎不能用)蔡醫師就說我的卵巢機能也太差了吧!他說用打針至少都要排差不多5顆卵...更扯的是當時在奇美驗AMH我的指數是10點多。(當時不懂,所以也沒想太多)

後來那次人工是失敗了。

之後我想說幾年前的流產都沒吃中藥調理身體,後來我就開始吃中藥調身體...我的中醫師一看到我在奇美的報告,她說以我高齡39年紀,AMH怎可能是10點多????

後來我去安安婦幼中心給潘咸安看,我又重新驗一次血...我的AMH是3點多。

但潘醫師讓我感覺不會給人很多建議,於是我問我的中醫師有沒有推薦的不孕症醫生,她推薦我許朝欽或是成大吳孟興。

最後我選擇去大醫院...那時我把奇美的病歷狀況全跟吳醫師說...但吳醫師還是重頭又幫我做一次檢查...而當時讓蔡醫師開的子宮中隔的刀,中隔又長了出來....所以吳孟興又幫我開了一次刀(但吳醫師說通常中隔開完應該不會在長出來才是)

後來我就在成大做試管療程...第一次植3顆D3失敗,第二次植入僅有的一顆D5囊胚...最後成功,而且一顆卵解凍植入後還分化成同卵雙胞胎。(我現在已經懷孕32週了)

其實在看那麼多不孕症醫生後,其實不少醫生都有些看診上的疏失,在成大我也被出包過幾次,但是至少吳醫師給人的態度是很友善的,也願意跟病患溝通。

我覺得看不孕症醫生給人的態度感覺還有他們說話的用詞真的很重要呢!

(原作者於 2014-11-13 23:35:14 重新編輯過)

楊慈慈
楊慈慈 2014-11-14 01:22:57 #3F

我也很推薦成大吳孟興

病患雖然很多 也等很久

然後講話也很快

可是 只要有問題

他一定會回答

態度也很良好!

我是在成大給他做試管嬰兒的

基本上 在做試管療程時候

幾乎遇不上他

不過他們的醫療團隊很強大

我也就沒太在意了!

我很喜歡可以討論溝通療程

其實我已經做過很多次人工和試管了

只是之前在別間都是非常制氏化

說一就一 不容許討論

可是在成大 我要求了不要導尿管 要麻醉

他們也一一應許了!

至於你說的可以讓胚胎黏在子宮上面的那種技術

我也問過

成大知道有這種技術

可是 因為他們沒做過實驗

不能確保對胚胎是否有害

所以 目前沒有用

就因為這句話 讓我更安心更相信成大

報章雜誌都有刊登了新技術

可是 他們的醫療團隊還是堅持要自己實驗

真的! 我很推薦你去成大諮詢看看

不孕這條路很漫長

一定要加油!

薛瑪麗
薛瑪麗 2014-11-21 11:15:43 #4F

你好! 向你推薦一個台南不孕正專業醫生唐訓翰醫生!

我10月才剛在郭綜合醫院進行人工試管療程 ,

雖然結果失敗,

但是我跟我先生都很感謝郭綜合醫院婦產科唐訓翰醫生

我本身因為多曩無法排卵,

又加上先生常在國外,精蟲異常

所以最後選擇進行試管療程

我也曾看過其他大醫院的不孕症明星醫生 , 光排隊有時也要等上3-4個小時

可是即使在專業 , 我總感覺不夠積極和缺乏那份對我們不孕病患想要小孩的同理心

是在某天剛好我經過郭綜合門診 , 看到郭綜合唐訓翰醫生的經歷簡介

回家後 , 我也上網瀏覽唐訓翰醫生的不孕症研究資訊 ~

這一路觀察下來 , 唐醫生對病患態度,很積極樂觀對待,親力親為,醫學經驗真的很專業

我自己不時都會先上網去收集試管資訊,讓自己多懂多了解

每次門診時,跟醫生討論細節,不懂就問

畢竟進行療程,不完全主導都是醫生,自己也是有責任啊!

雖然療程失敗, 但是我們夫妻還是很推薦這個很有醫德的唐訓翰醫生

也會繼續下次療程,所以也很推薦你這位醫生喔!

貝
2014-11-21 15:40:16 #5F

因為別人的介紹

我之前住國外的時候也曾經去做過一次半人工

就是先看到有顆卵然後蔡永杰建議打幾針排卵針以後再取精植入

做完後才發現那次我老公當次的精液活動力剛好不好幾乎是零

之後護士跟我講報告的時候 也說覺得很奇怪, 醫師為什麼要做人工受孕

害我白花幾千塊

本來不想寫的 因為也怕惹禍上身

不過我寫的都是真的 

他也建議多囊的我要做腹腔鏡手術,但這種做法台北醫院早就完全不建議

Connie
Connie 2021-09-02 08:41:12 #6F

24年前,結婚三年未能受孕,身心承受婆家的壓力巨大。很幸運去給蔡醫師做不孕治療,生兩胎,一胎試管,一胎用gift方式把精子送到接近輸卵管,皆一次成功受孕。

第二胎他接生,因爲胎兒很大,剖腹產後半夜突然血崩,他半夜趕來醫院急救命危的我,術後恢復也很快。蔡醫師人很好,很溫暖,醫術好,完全不像您們所述。

Connie
Connie 2021-09-02 09:48:07 #7F

24年前,結婚三年未能受孕,身心承受婆家的壓力巨大。很幸運去給蔡醫師做不孕治療,生兩胎,一胎試管,一胎用gift方式把精子送到接近輸卵管,皆一次成功受孕。

第二胎他接生,因爲胎兒很大,剖腹產後半夜突然血崩,他半夜趕來醫院急救命危的我,術後恢復也很快。蔡醫師人很好,很溫暖,醫術好,完全不像您們所述。

珮雯????mi
珮雯????mi 2021-10-02 14:16:39 #8F

@Connie

我也是很訝異大家評論如此,
備孕三年多都沒消息,當時壓力真的非常大。給蔡主任開了輸卵管疏通的腹腔鏡小手術、先生也在聽從建議下檢查精子的質量,發現型態都非常不好,可受孕機率只有3%(就是不孕)但蔡主任建議先生可以去泌尿科做一個小手術(精索靜脈曲張)等待復原約一個月,我們就自然受孕了!一直很想自然產的我因為胎位不正,也非常怕痛!蔡主任他要我趕快預約剖腹時間.但是我一直沒給回覆!蔡主任他警告我說接下來就是中秋連假、若臨時生產他也許無法來為我接生,結果真的就在連假停診時候破水,臨時被送急診...蔡主任一接到消息也是即刻趕來為我開刀,也許蔡主任他不是那麼熱情的醫生,但真的是盡心盡力,如今寶寶也剛滿兩歲!活潑又健康,我想有醫生緣真的非常重要!經驗分享,預祝各位媽咪都能順利求子成功!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招