【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

小學生在家如何增進國語文能力?

丫丫的媽
丫丫的媽 2014-11-06 11:38:46 版主 2978

這次考試,我家一個小三國語85分.小四的考74分

其他科目我覺得ok,90以上

安親班老師說需要家長在家讓孩子看一些書

增加國語文能力

小一時有訂二年的國語週刊,但他們只看裡面的漫畫及故事,其他的跳過沒看

請教各家長及教學達人們..我該如何做?

買那些書..該如何做呢?

(夫妻皆上班,所以小孩上安親班,家裡沒電視,有電腦,規定只能看20-30分鐘)

最愛熱氣球
育&程的媽咪 2014-11-06 12:49:29 #1F

買那些書...

不如帶孩子去圖書館借喜歡的書回來看吧!

丫丫的媽
丫丫的媽 2014-11-06 13:24:09 #2F

哈...有呀!!常去圖書館借書呀~

但我女兒借的是童書.繪本

我兒子是借漫畫書...

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-11-06 14:35:26 #3F

我也很想知道 要如何幫孩子加強國語文

最近也是想要訂國語周刊

但是就是怕像版媽的孩子一樣 根本不愛看

目前我是盯孩子每天看一篇 閱讀測驗 還有看自修講義的一些內容

要他們自動自發去讀 好像不可靠  

看別人家小孩 愛讀課外書的 真是很羨慕  我們家的一有時間常常都在玩伴家家

怎麼那麼大了 還很幼稚 真是傷腦筋

adsnew
丫丫的媽
丫丫的媽 2014-11-06 15:21:36 #4F

3樓媽咪..

想不到我們兩家滿像的

我家小三,小四也還在玩辦家家....

妞妞虎
妞妞虎 2014-11-06 16:30:30 #5F

圖書館借書+1

挑圖案少的, 剛開始時家長要稍加引導,

中年級已經很大了, 可以考慮從亞森羅蘋, 神奇樹屋開始看.

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-11-06 17:11:48 #6F

哈...有呀!!常去圖書館借書呀~ 但我女兒借的是童書.繪本 我兒子是借漫畫書...

丫丫的媽發表於2014-11-06 13:24:09

小三小四繪本不適合了,漫話若是科學漫話還可以,其他雜七雜八的就不必,

我在親子共讀有分享兒子愛看的,

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?style=education&bid=24&sID=4357725

但不見得合每個小孩口味,

圖書館借的到一些還不錯的期刊,像未來少年、少年牛頓、地球公民,

不要侷限在語文類這個迷思,

雜誌也是會經過編排修改通順,才出現在讀者面前的。

yudaddy
yudaddy 2014-11-06 17:59:30 #7F

我覺得不是介紹甚麼書給板媽的問題,是如何幫助孩子願意靜下心來閱讀文字...

之前親子天下好像有一篇文章是講橋梁書的,就是如何讓孩子從圖像式的閱讀,轉變為文字的閱讀

好像叫甚麼打破閱讀之壁的文章..板媽可以搜尋看看...

為甚麼我會這樣認為? 因為漫畫這種書籍其實我覺得並不是一種合格的閱讀,閱讀應該是孩子從文字間獲得某些資訊,再經由自己的腦子消化後呈現出一種無形的印象,短篇小故事可能就是淺白的對話,孩子自會根據前後文發現其中的脈絡與亮點,隨著年紀大了,閱讀量增加,孩子可以記憶的部分越多,她越能推敲前後文的關係,甚至是章節小說的連貫性,最終到了青少年則開始推想文字背後的意義,或是作者隱藏在整本書裡想要表達的意涵..

而漫畫,其實已經跳過了孩子思考的部分,直接把原本應該是由孩子自己創造的無形印象透過繪圖灌進孩子腦裡,孩子不用思考,看圖片也知道做了甚麼事,穿了甚麼衣服,且透過圖像基本上就像把答案告訴你,也很難去隱藏一些文字背後的意義,孩子看久了習慣不思考就得到答案,再回頭去看文字,自然沒有興趣,因為不想等待...

孩子在閱讀初期靠的是圖形的吸引,到了小學靠的是內容的吸引,而且很容易只看自己喜歡的,因為他不知道還有更多其實更有吸引力,所以他不會主動去選擇, 這時要靠父母開啟他的眼界,透過閒聊,旅遊等方式來告知孩子,其實除了你喜歡的類別外,其他的一樣有趣,可以跟爸媽一起試試看...

我想板媽就算借了很多網上推薦的書籍,如果只是要求孩子自行閱讀,我想效果應該是不如一些推薦人所說的那樣有效,我比較建議如果能抽出時間,不如進行陪讀,或是床邊故事討論,小孩已經小三小四,可以陪他們說一些簡短的故事,天馬行空的討論一些故事內容,再輔佐孩子有興趣類型的橋梁書,或許會比較好一點,要扭轉孩子的一個習慣,不是立竿見影,是長期抗戰,而且需要父母抽空一起進行,每天十分鐘一定會有效果的..

JeanJean
JeanJean 2014-11-07 03:11:50 #8F

先從有興趣的項目開始? 像我們家的就對骨頭的東西特別有偏好. 閱讀是習慣,一但習慣每天看之後, 就會習慣從書架上挑自己愛的. 要不就去圖書館借, 要不買些二手書籍在家也好~我也買到了橋樑書,感覺很有去. 打算明年初就開始讓小孩習慣. 

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2014-11-07 07:02:23 #9F

可以規定、鼓勵孩子,每次借書至少借一本橋梁書

其他還是維持繪本和漫畫

小2就要開始讀橋樑書了,版媽小孩是慢了點

我小女兒剛升小一,我就開始鼓勵借一本厚本書(我女兒把橋樑書叫後本書)

我直接推薦他挑小兵快樂讀本(圖案比較豐富),之後才開始看信誼的閱讀列車

現在小女兒已經會主動多拿幾本橋樑書                               

我大女兒很愛看書,依照他的經驗...橋樑書要挑近期的

以前我們那年代的編排方式對小孩來說很枯燥,讀不下去

現在為了國小學童編排的橋樑書比較好閱讀

小天下,信誼,小魯,螢火蟲,小兵出版社的都有很多系列

版媽網路查一下就可以看到很多推薦的了

小美
小美 2014-11-07 10:21:35 #10F

寫日記,我覺得是一個不錯的方法,寫完之後,媽媽可以看看他是否有錯字,語詞通不通順,我還會買些閱讀小達人之類的讓小孩每天看一篇就好,順便唸給我聽然後寫問題,效果還不錯

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走