好心庝
好心庝 2014-10-28 22:03:28 版主 235

我小孩現在讀高一(女校),我從他的社群網站發現他被同學排擠,我就問一下,小孩在班上遇到什麼問題.

他們班上有位人緣不錯的A同學,我小孩不知道哪裡得罪到A同學,A同學要他們班的人不要理我小孩,結果班上越來越多人對我小孩投向不友善的眼光,班上某些同學還會罵我小孩髒話.連原本跟他不錯的幾位朋友,現在也不理我小孩.我小孩個性內向又沒自信,在班上越來越像隠形人.他不知道要如何處理罵他髒話的同學,總不能一直裝作沒聽到讓同學一直欺負他,罵回去的話又會引人更多人直接罵我小孩.他在班上等於沒朋友,沒有人跟他講話,雖然開學不到二個月,但已經形成一個個小團體,我小孩根本無法踏入.我該如何幫助我小孩呢?

rubymyname
rubymyname 2014-10-28 22:45:08 #1F

媽媽先找出原因   跟老師商量  看能不能把誤會解開  要不然得用方法讓A同學知道 網路霸凌的嚴重性

社群網路上的霸凌是一個很值得注意的現象

如果都沒有辦法 我建議轉換環境  要不然孩子可能會做出嚴重的事

lalaMUM
lalaMUM 2014-10-29 04:04:48 #2F

轉學吧,也許女兒在個性上也有些問題

若換新環境,她會去檢討自己的人際關係

換學校重新再來也會比較開心!

五月珍
五月珍 2014-10-29 09:11:41 #3F

轉學或轉班+1

如果父母或導師出面~只會造成反效果,

表面上可能會達到收斂的功效,但私下只怕會更討厭版媽的小孩,

這種同學間的相處問題,必須當事人自己處理解決,

若小孩無法處理~建議離開這個環境,

但要告知孩子不是一遇到問題~就只能選擇離開,

還是要靠自己~父母無法幫你處理每一次的問題.

sharon81
sharon81 2014-10-29 09:58:15 #4F

我小孩個性內向又沒自信

--------------------------------------------------

個性我覺得這是一個很嚴重的問題

導致容易被欺負

我自己國中也遇到一個會講我壞話的女生還想排擠我

因為老師對我不錯

但也沒辦法排擠我因為我有自信開朗又有自己的朋友

沒辦法只能轉學但要多鼓勵孩子增加孩子的自信心

045 2014-10-29 10:32:13 #5F

我高中也有被排擠過

因為我個性比較不會小鼻子小眼睛 所以跟男生很好

我們班女生就忌妒聯合起來排擠我

不過 我換個心態想  也許這也是獨處的最好時機

假如學校高二或高三會換班 其實也才忍兩個學期

那時我都自己看書 自己吃飯 無聊自己寫小說 寫文章 自己畫圖

說真的日子很快就過了

以前我們護理老師也說過學校也曾經發生過班上同學排擠一個女生

但那個女生反而更努力讀書 沒有很在意同學排擠

最後班上沒人考上大學 只有那個女生考上 而且還是國立的

我也是以此為借鏡 最後我們班除了保送體育大學之外 就只有我念大學

其他人不是結婚 就是就業 要不就混酒店(以前年代酒店很好賺)

獨處是一件很重要的事情 我也常常讓我女兒獨處 幫助他獨立思考

因為我告訴他 沒有人可以一生一世的陪你 真正可以陪你的 只有你自己

我們在社會上會遇到很多不如意的事情 轉念把阻力轉成助力才是最好的

我認為在高中最好不要朋友太多 高中沒朋友還有小學與國中的朋友

沒有的話 就努力考上好的大學去結交新的朋友也不錯

版媽不要太緊張太保護自己的孩子 應該趁機幫助她換個思考模式

讓她學會怎要在逆境中生存

讓他成長茁壯 像大樹與蟑螂一樣  這就是愛孩子的方式之一

路不會永遠都平直的 祝福你~

I Love ^U^
I Love ^U^ 2014-10-29 10:40:50 #6F

我覺得被排擠不分個性噢!

因為朋友中有小孩被排擠,

但個性為活潑外放....也許光芒太露.....

誏同學眼紅??

最後是以轉學收場。

(朋友說其實在低年級時,也有發生"不小心"排擠別人的事件,而對方一直記到國中;

我覺得排擠/欺侮人的人,都是沒感覺的,直到發生在自己的身上.....

女兒在低年級時,也被排擠過;所以我跟她叮嚀說,被排擠很難受,所以有能力時就要幫助當時弱小的人,

到了國中,算是在學校中有小小影響力的人,也真的有在幫助須要幫助的人。是個有正義感的女孩。)

女兒好朋友也被欺侮,

原因:雖然功課不优,但運動好,是個可愛的孩子,是因為交了男朋友,所以??

最後也是以轉學收場....(不能轉班啊)

以上都是國中生。

但高一,轉學談何容易,是要重考還是轉到私校??如果能轉,當然就直接轉。

如果轉不了,建議誏孩子建立自己的興趣,

1)轉移注意力,

2)也許在其它團体中會受到重視,進而建立自信心。

最近我家小五的兒子也說被排擠,

我給他心理建設:

1)人不可能誏每個人都喜歡他

2)如果被排擠很難受,以後就要小心不要成為排擠別人的人。

3)反省自己的缺失,把自己變成聆聽的人,關心別人的人,別人自然就會喜歡跟你相處。

因為三,四年級時也有被排擠的同學;所以現在他很了解他當時的心情被同學排擠_6F_img_1

也因為在學校有這樣的事發生,誏本來不想上跆拳道的他,覺得去上跆拳道很快樂,

意外收穫嗎?也許是吧!被同學排擠_6F_img_2

我也跟他說,也可以去跟老師談談看,是不是自己有什麼可以改進的?

個性別析:

孩子一向都很自我,

一,二年級時,不太在乎有沒有朋友。

三,四年級,同學很包容他的個性,作錯事很容易被原諒,所以他也不想改變。

五年級上來,這個危機也許是個轉機

我說,要不是我是你媽,以你的個性,我都很想排擠你被同學排擠_6F_img_3

好心庝
好心庝 2014-10-29 20:10:59 #7F

謝謝各位熱心的回覆.

(我發現同樣的問題,我重覆發了二篇文章.)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-11-01 11:53:06 #8F

被同學排擠_8F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己