人生一定要有小孩才完整嗎?(文長)

gotomaki
gotomaki 2014-10-12 17:40:16 版主 538

這一兩年有空都幫忙帶朋友的小孩

想說也可以提前體驗一下有小孩的生活

但這一兩年下來

我跟先生雖然都很喜歡小孩

但每次帶超過兩個小時後就自動陣亡(小孩的精力真不知從哪裡來!? Orz)

考量各方面後,漸漸的也開始有還是不要生的想法

最近,婆家跟娘家媽媽都異口同聲的說

與其玩別人家的小孩,不如自己生一個來玩

(但我跟先生的想法是"小孩最好可以跟玩具一樣",想玩就玩,不想玩放旁邊也不會吵)

而且也一直說,現在不生以後一定會後悔

但問他們原因所得到的答案卻是"兩人生活久了會很無聊,有個小孩才有伴,人生才完整"

(但我跟先生的想法是"小孩又可以陪伴我們多久,畢竟他們會長大,也會有自己想過的生活,畢竟我們也是這樣過來的")

我跟先生工作都很忙,就算放假也只想好好休息

根本無法想像有小孩以後的戰爭生活

娘家媽媽知道我工作起來就像個工作狂(沒日沒夜的加班、回家後繼續加班、作息飲食也不正常)

畢竟已經32歲了,所以一直希望我可以辭掉工作好好調養身體

雖然我們的經濟能力還算不錯(先生國營事業員工,也有一定的存款)

但我跟先生一直希望可以在45歲達到我們設定的理財目標

如果真的辭職去生小孩、然後接著帶小孩

就無法按照規劃達到理財目標

且光靠先生每個月的薪資要付房貸、家裡基本開銷、小孩各類開銷、父母生活費

有辦法打平就該偷笑了,根本不敢奢望可以多存錢點錢

(娘家媽媽知道我們也有經濟考量,居然為了要我生小孩,還說要每個月給我一萬做生活補貼,聽完我都快昏倒了~~很想跟娘說有必要這樣嗎?人生一定要有小孩才可以嗎?才會快樂嗎?)

現在每天只要想到要不要生小孩,就好煩呀!!!

不知道有沒有人也跟我一樣猶豫不決呢??

(原作者於 2014-10-12 17:46:46 重新編輯過)

(原作者於 2014-10-12 17:49:14 重新編輯過)

自己的人生自己決定

也不用看人家吸毒

就去吸毒吧....

Penny 2
Penny 2 2014-10-12 18:44:28 #2F

能懷孕再說吧,以前年輕時怕懷孕,保險套外加子宮避孕器,

結果過了三十歲,自己以及身邊親友都在煩惱該如何懷孕

才發現....原來要懷孕也挺難的!!

佛家說,夫妻結合乃緣自於業力,子女來投胎,多為還債,報恩,索報,索債

所以結論是,因緣來時,躲也躲不了,懷孕就隨緣吧,該懷孕就會懷孕,命中注定沒有,也強求不來! 何必杞人憂天

rubymyname
rubymyname 2014-10-12 19:15:40 #3F

我覺得不要聽其他人說的話  人生完不完整是看你的想法 與怎麼過而已

但是如果下決定不生 就要把持住

因為我的觀察是 很多頂客族 例如有名的吳淡如  一開始都想當頂客族  但通常在40歲上下會變得非常非常的想要孩子   是一種生理時鐘的驅使  即使很難懷孕甚至不孕  想要孩子的念頭像著魔一樣  揮之不去  不擇手段想要一個自己的孩子  即使要別人幫你生都甘願

如果你對未來沒把握 那麼 趁你現在能生時生一個  一個花費與精力沒那麼多  手足的部分只要你能多帶他出去社交   這方面沒多大關係  有關係的常是父母自己的投射 罷了  孩子只是好玩念一念就當真

adsnew
Debby Chen
Debby Chen 2014-10-12 19:31:32 #4F

是沒有一定要生小孩人生才完美,但我同意前面媽媽說的,妳現在才32,可能不會特別想要孩子,但等妳40了,妳身邊的朋友大多有了孩子,那時妳可能會想要自己的孩子,但那時可能不像現在這麼容易懷孕,這是你們要考慮的。我自己年輕時也是不婚不生一族,到了快40才婚才生,會想再生1-2個,但已經時不我予,雖然我知道再一次我還是會這樣選擇,年輕時沒法安定在家,但我慶幸至少還生了一個孩子。

阿噗寶寶
Neil寶貝 2014-10-12 19:58:51 #5F

看著兒子,我真的覺得我的人生因此完整。

老公當初不喜歡小孩,沒生也沒關係。後來不小心生了一個,越相處越喜歡,現在想生第二個,不過我們生不出來了...

不過每個人的個性不同,也許你和老公沒有小孩一樣過得很好,可是比較擔心的是,怕有一天你或老公突然想生的時候,卻已經生不出來了....所以真的要好好確認雙方,好好檢視一下,你們是不是有把握到了年過四十、五十之後,不會感到後悔。

保母惠
保母惠 2014-10-12 21:35:58 #6F

我有個朋友說生一個,發現自己有能力帶小孩

生二個能力提昇了,生三個能力就更強了

我和先生結婚第一年吵到門都砸壞了

第二年連吵都不想吵了,開始覺得無聊

還好第三年生了小孩,生活多了很多色彩

生小孩,愛小孩,當保母愛上別人的小孩,當寄養家庭照顧可憐的孩子

這些都是我年輕時從未想過的

如果當初沒有生,我想婚姻大概再過一,二年會結束

現在我很高興每天和這麼多孩子相處,他們豐富了我的人生

版主會花那麼多時間在工作上某方面來說你和先生的連繫並不強

二人的目標看起來比較像存錢筒

人生有了孩子才會快樂嗎?

當然不是,孩子多半是考驗

通過考驗就能成長

人生的課題就看你怎麼選擇

唯一不奱的是時間過去就不會再回來了

慢慢的長大
妳說呢?! 2014-10-12 22:26:22 #7F

2樓媽媽說的真好...。

我沒唸什麼書,講話比較直白,

直接講就是,連個影都沒有憂慮這麼多幹什麼,等妳懷孕了再來煩惱吧妳。

哈...。

polly的mama
polly的mama 2014-10-12 22:42:50 #8F

2樓媽媽說的真好...。 我沒唸什麼書,講話比較直白, 直接講就是,連個影都沒有憂慮這麼多幹什麼,等妳懷孕了再來煩惱吧妳。 哈...。

妳說呢?!發表於2014-10-12 22:26:22

我也很直白

先試試不要避孕...半年後有中獎再來開版煩惱吧!(你可能不知道台灣夫妻平均七對有一對不孕)

曼珠沙華
曼珠沙華 2014-10-12 22:54:25 #9F

人生每個階段的想法不同,

我28歲結婚,6年玩遍15國家,

34歲突然⋯想生,然後直接掛不孕症門診,

35歲試管生一個,

女人生育年齡很現實,34以後下坡,38到40溜滑梯,40以上活產率是5%,

就是平均20個40歲女人懷孕,一個可以平安抱到小孩。

所以等你什麼都有了,可能想要拼全力都生不出來,

但是你先生什麼都有了的年齡,還是可以找別的年輕人生。

所以要生要趁早,

不然就會比較辛苦。

蘋果軟糖
螺絲 2014-10-12 23:40:09 #10F

我性格有點太過焦慮~

對自己帶孩子很沒信心~

所以我也曾經猶豫不決喔~

而先生大學時代讀書過頭~結婚有伴侶就到處玩~各國旅行

結婚七年最近才生了小孩~

生了後~覺得小孩真可愛~

當初說真的~我對小孩是非常無感的~

很討厭在餐廳吵鬧的家庭~

現在都覺得重複的情節卻一切都覺得很可愛~

只能說難以想像!

如果經濟過得去又不老(但我高齡了)~

我會生第二個~

只可惜我想給孩子充足的物質生活

所以生一個!

妳先生在國營~

很穩定吧!

也支持你~正是再好不過了!

可以留職停薪試試看!

如果你是好公司~再回去上班也沒問題!

我的結論是我不會後悔耶~

但生了覺得目前還不脆

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走