只有婆婆做到了,媳婦才會回報,沒有平白無故的好。 (網路分享)

微酸滋味
微酸滋味 2014-10-04 14:43:23 版主 10K

對門老太自己都說,她娶了一個比女兒還親的兒媳婦。

小區裡的婆婆們,都羨慕這樣的好媳婦,他們望著好媳婦的背影,長長嘆一聲氣:“唉……要是我躺床上,估計我那媳婦偷著樂呢。”

老人也嘆氣。老人只有一個兒子,好不容易給兒子娶了媳婦,可那媳婦,是媳婦嗎?

麵不會?餅不會烙,有事還愛叫兒子幫忙,哪裡有媳婦的樣子。

週末,老人在小區裡歇涼,正巧遇到了對門的好媳婦,她正領著孩子在玩耍。

老人說,你婆婆真幸福,遇到了你這個好媳婦。老人說起了自己的兒媳婦,把一肚子的不滿倒豆子似的倒了出來。  

對門的好媳婦只是聽著,笑著。

她下班晚讓你兒子接的時候,你是什麼心情?

“生氣啊,我兒子上一天班那麼累,她又不是不認識路。”  

你兒媳生孩子,生的女兒兒子?

“女兒”

那你是什麼心情?

“生氣、看看人家誰誰誰生了兒子、多風光!”

你兒媳婦在坐月子,你一天到晚有沒有好好照顧她,你是什麼心情?你有沒有照顧她的感受?

“我感覺現在的年輕人生在福中不知福,什麼都不用做還喊無聊,不就生個孩子嘛,我們那會兒,才多久就下地幹活了啊。”  

其實,我和你兒媳婦一樣。

“哪能呢,誰不知道你是好媳婦。”老人愣了一下。

我下班晚的時候,我婆婆會讓老公來接我,她說女人家太晚不安全。我懷孕生小孩時,我婆婆天天照顧我,什麼都不讓我幹,給我和寶貝準備了所有東西,等著迎接我的寶寶。  

老人有些不好意思了。

我也生女兒、坐月子的時候,整整一個月,我婆婆天天端飯給我,有空就陪我說話聊天,晚上孩子就我婆婆照顧,不讓我抱、她說女人一輩子最難熬的時候就是這個時候,剖腹產太受罪,傷元氣,看電視傷眼,出門傷身,面對四面白牆,度日如年啊。

老人這時低下了頭。

我婆婆常說,婆媳婆媳,十年看婆,十年看媳。現在,大家都看見我待她如親媽,大家沒看見,一直以來,她對我如親女兒。

老人想說什麼,張了張嘴沒說出來。

阿姨,你說我遇到那麼好的婆婆,能不做個好媳婦嗎? 

是啊,將心比心。十年看婆,十年看媳。基本上,結婚頭十年,是媳婦最困難最需要幫助的時候,剛進婆家我們不適應,懷孕期間的不舒服,坐月子需要照顧,忙不過來需要人幫忙帶孩子……而大部分婆婆這十年是身體還硬朗,也是和媳婦培養感情的最好時候,在媳婦剛進門和最需要幫助的時候婆婆伸一把手,媳婦能不感激嗎?十年後媳婦熬過來了,婆婆身體情況就開始走下坡路了,這時候是婆婆需要媳婦的時候,假如開始婆婆沒有盡到婆婆的責任,哪個媳婦能心甘情願的去對婆婆好呢?結婚開始的幾年,婆婆要負70%的責任,我敢說最少九成的媳婦在剛結婚的時候都想著孝順公婆,家庭和睦。婆婆的心盡到了,沒有媳婦不滿意的。

微酸滋味
微酸滋味 2014-10-04 14:54:24 #1F

看完此文章真的非常有感觸……

我的婆婆就是文章中這種好婆婆

我真的非常幸福也很幸運?有一般人家的婆媳問題

真的很感謝我的婆婆^^

嫁到我老公家已經快五年了,婆婆始終待我如親生女兒一般

真的要好好孝順我的第二個媽媽

nico2018
比德兔 2014-10-04 15:02:56 #2F

說的好説到我的心崁裏

我婆婆就是那位不付出要回報的人

現在我對他真的無法由衷真心對待

一對寶的娘
一對寶的娘 2014-10-04 16:26:05 #3F

其實很多媳婦婚後都想把婆婆當媽媽一般孝順,

但是怎麼做都不對,像那一直嫌媳婦的婆婆,有的還因此和先生感情不睦

其實人是互相的,十年婆婆十年媳婦,真的很有道理

有好的婆婆媳婦都會感恩的,家庭才會融洽

小妮兒
小妮兒 2014-10-04 17:54:45 #4F

看了很有感觸的一篇,

沒一媳婦一開始就想當個不孝順的媳婦,

遇到有智慧的婆婆真的很幸運,

家庭幸福美滿

優雅的微笑著
優雅的微笑著 2014-10-04 18:57:10 #5F

十年看婆,十年看媳。基本上,結婚頭十年,是媳婦最困難最需要幫助的時候...

↑非常同意!

但現實生活常遇到婚後婆婆立即給媳婦下馬威&立責任範圍。

有婆媳問題時,婆婆就急於給媳婦下定奪,忘了給彼此時間。

南藍
南藍 2014-10-04 19:02:41 #6F

真的很有道理,我也從來一直覺得,

剛嫁進夫家,以職場比喻,

婆婆畢竟算老鳥,

帶領菜鳥培植菜鳥,為了成就家,不是應當的嗎?

當然,

菜鳥對老鳥,該有的尊敬尊重一定要有。

阿羊媽媽
阿羊媽媽 2014-10-04 19:09:02 #7F

這感覺在朋友間好像也很適用。

謝謝你的分享。

隕石天龍
隕石天龍 2014-10-04 19:24:03 #8F

有同感!

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2014-10-04 19:43:42 #9F

人是互相的

雙方都要同時付出真心和努力

好婆婆要遇到好媳婦才能當好婆婆

好媳婦也要遇到好婆婆才能當好媳婦

互相尊重

互相體諒

如果只有一方委屈忍耐是不會長久的

現在的媳婦學歷比婆婆高

看過的世面比婆婆廣

會做的事比婆婆多

如果婆婆只想拿婆婆的權威來壓媳婦

很少媳婦能忍耐一輩子的

連阿信都逃走了

何況是平凡的一般人

輕舞飛飛
輕舞飛飛 2014-10-04 19:57:49 #10F

我婆婆就是那沒有和媳婦培養感情的那一種,我快生了她說,妳回娘家去坐月子吧,妳娘家媽媽比較知道妳的口味。

一開口也是她問他兒子的事和說想孫子,最好她不要生病,我不知道要怎麼和她獨處。

完全把我當外人。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己