smallfishyy
smallfishyy 2014-09-14 19:02:26 #11F

東山

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-14 20:12:27 #12F

其實除了回家功課太多,及小考太多外,我還蠻滿意學校的教學,尤其千金難買好同儕,讓我看見我家孩子的實力到哪裡。目前班排五,校排估計應有前30/680。孩子回家描述學校的同學的表現,真是臥虎藏龍,越是激發孩子的學習動力,透過分組競賽也提升合作默契,為JHMC預作準備。

童鳴
童鳴 2014-09-14 20:18:20 #13F

不知道童爸的女兒是哪所私中,是中部的私校吧? 我猜

私校向來都標榜要用兩年上完三年的課程,這點我一直有質疑,縱然私中入學有經過嚴格的篩選,但每個孩子學習上都有個別差異,有些文科好,有些數理強,我贊成多面相加廣的學習,但一味的加深超前進度的模式,真的要看孩子吸收的能力,但以版爸女兒的資質,應可輕鬆面對,只是學校老師要在有限的時間將進度超前,事必要增加練習量,只是苦了孩子了....每天要花兩小時算數學真是太多了,如果是我女兒大概會算到哭吧? 哈哈

不過國一才剛入學,就已經學完國中三年的數學,理化也大幅超前,實在是資質很優,試問孩子是有跳級的打算嗎? 否則如此超前進度,對孩子不會是另一種壓力嗎?

很多私校都有自編教材,且完全不用課本上課,對一般公立小學畢業的我們還真是不太習慣,只能說私校把孩子都當成資優生來教,是很冒險的,跟的上的實力會大幅前進,跟不上的,其實自信會受到嚴重的打擊,只能說有好有壞............

有一個明星私中國一的女兒,還在適應私校生態的媽媽一個月下來的感觸

@@XX
喜楊楊 2014-09-14 20:49:40 #14F

想知道大家都幾點起床?

有沒繼續補習!?

我們5:50起床!

目前沒有補習,還在猶豫!

功課如果有作文,就會寫很久,大部份1·5小時可以完成!

9:30可以睡!他看書並沒有很落實,看個半小時至1小時,就說OK了!

學校有社團及多元選修,他選到程式設計及棋藝!

社團部份,我還蠻喜歡的!

白小姐在聊天
white face 2014-09-14 21:06:44 #15F

童爸不知對我有沒有印象, 好9前曾"吵過英文方法".

我家女今年也國一, 分班考試全年第一, 老師問是否私中沒上才讀公立?

她笑回….按理程度好,按部就班還是會上第一志願(北一), 為何要讀私中?

有第8節課,我家如何都不上,這樣約4:05-4:10離校,剩下時間就自己運用了.

每天如果確實複習當天教的, 1040睡覺時間就很滿,幾乎沒有摸魚時間. 何況我們也幾乎不用管英文,8/25左右才有空練會考英文, 一樣用一小時寫,全對.

國中有英文免修,多數校規定用全民英檢,好好笑,國小不能考,形同假設制度. 只好先讀國一上英文,若來得及國一下考過就可免修英文了. 但國二/三會盯住英文時間,自己用那堂課讀較深的英文. 她本就沒補過英文,都自修自學英文.她們國中好運,有個國二起出國讀到美國英文碩士的替代役.我家女兒可全英文和他對談.我們幾乎不用管國中英文.但也忙死了, 時間不夠用.

數學,

她小六升國一暑假用約5週半天自修寫完國一全年的數學題. 開學老師正式教起,我們可以開始練難題. (not olympia, 我覺得偏門,會考/特招應是不考的).

我要求她老師教課本,就開始自己細看課文,開始寫課本內題目.

寫完課本1-1,就開始寫習作1-1.

教講義1-1,就寫講義1-1…...不要管老師,老師教到她有作記號沒把握再聽一下.

這二週幾乎這種作業都利用課堂偷寫完. (這樣就算被抓到不專心,至少數學課是摸數學,老師應不致於太不爽), 這樣作業就不會落到回家寫…..可利用課堂偷寫完……….答對率很高…..她本就是數學反應好的小孩.

才二週就幾乎天天小考,天天讀不完的書. 可因自由運用時間多,除一個數學不小心沒100,國中國文好難有點"機車",全班只有二人有90,她92. 其他小考維持住100. 校方小考竟統一同一天考(根據她打探,有的班最高只有90或89都是她同國小的市長獎同學).

有的人沒法考100根本因一天考2-3科根本讀不完.

我覺得有相當程度的人不應再讀私中. 會的也逼你再寫反而浪費時間做重覆的事. 讀不逼你讀第8節的公立校,反而主導性高,時間運用效能佳.先實驗1040睡,看第一次月考能不能校排前5名.

若有能保持最終一定有第一志願. 學校一年當然不止三個第一志願.

>-<

若考不了前5,再調整作戰方法.

不管3年後有沒有上北一,至少睡比較飽.

盈寶媽
盈寶媽 2014-09-14 22:13:28 #16F

所以總而言之,樓上媽媽給的方式就是提前一年的超前學習進度外加課堂上寫完回家功課,然後第8節不上回家寫功課?

smallfishyy
smallfishyy 2014-09-14 22:41:41 #17F

其實15F樓媽媽的想法是我以前的想法,我原先的考量就是會自己讀書的孩子不需要去讀私中,而我女兒小學階段就是英數免修,而且是100分通過的。現在國一去讀了私中,我才發現學校可以給孩子更多,孩子每天都很期待上學,除了英文.數學這兩科我們平常很在乎的科目以外,國文的補充材料補足了孩子缺乏的人文思想,生物多元的實驗讓孩子很期待,歷史地理老師上課用演的好有趣,還有一共6位的外師帶領採用美國課程給孩子不同的視野,這些都是自學自修得不到的。另外前面有家長提到的全民英檢,AMC8.10, 4人團體的JHMC學校也有主動規劃報名。我很喜歡這些多元的學習方向,對我的孩子來說比上公立國中的數理資優班更好。我還有兩個分別為小三和小五的兒子,目前都是在就讀國小的一般智能資優班,以我來說覺得私立的做的比公立的好很多。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-14 22:49:22 #18F

想知道大家都幾點起床? 有沒繼續補習!? 我們5:50起床! 目前沒有補習,還在猶豫! 功課如果有作文,就會寫很久,大部份1·5小時可以完成! 9:30可以睡!他看書並沒有很落實,看個半小時至1小時,就說OK了! 學校有社團及多元選修,他選到程式設計及棋藝! 社團部份,我還蠻喜歡的!

喜楊楊發表於2014-09-14 20:49:40

我們家也是約5:50起床,六點多搭校車。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-14 23:13:42 #19F

童爸不知對我有沒有印象, 好9前曾"吵過英文方法". 我家女今年也國一, 分班考試全年第一, 老師問是否私中沒上才讀公立? 她笑回….按理程度好,按部就班還是會上第一志願(北一), 為何要讀私中?   有第8節課,我家如何都不上,這樣約4:05-4:10離校,剩下時間就自己運用了. 每天如果確實複習當天教的, 1040睡覺時間就很滿,幾乎沒有摸魚時間. 何況我們也幾乎不用管英文,8/25左右才有空練會考英文, 一樣用一小時寫,全對. 國中有英文免修,多數校規定用全民英檢,好好笑,國小不能考,形同假設制度. 只好先讀國一上英文,若來得及國一下考過就可免修英文了. 但國二/三會盯住英文時間,自己用那堂課讀較深的英文. 她本就沒補過英文,都自修自學英文.她們國中好運,有個國二起出國讀到美國英文碩士的替代役.我家女兒可全英文和他對談.我們幾乎不用管國中英文.但也忙死了, 時間不夠用.   數學, 她小六升國一暑假用約5週半天自修寫完國一全年的數學題. 開學老師正式教起,我們可以開始練難題. (not olympia, 我覺得偏門,會考/特招應是不考的). 我要求她老師教課本,就開始自己細看課文,開始寫課本內題目. 寫完課本1-1,就開始寫習作1-1. 教講義1-1,就寫講義1-1…...不要管老師,老師教到她有作記號沒把握再聽一下. 這二週幾乎這種作業都利用課堂偷寫完. (這樣就算被抓到不專心,至少數學課是摸數學,老師應不致於太不爽), 這樣作業就不會落到回家寫…..可利用課堂偷寫完……….答對率很高…..她本就是數學反應好的小孩.   才二週就幾乎天天小考,天天讀不完的書. 可因自由運用時間多,除一個數學不小心沒100,國中國文好難有點"機車",全班只有二人有90,她92. 其他小考維持住100. 校方小考竟統一同一天考(根據她打探,有的班最高只有90或89都是她同國小的市長獎同學). 有的人沒法考100根本因一天考2-3科根本讀不完.   我覺得有相當程度的人不應再讀私中. 會的也逼你再寫反而浪費時間做重覆的事. 讀不逼你讀第8節的公立校,反而主導性高,時間運用效能佳.先實驗1040睡,看第一次月考能不能校排前5名. 若有能保持最終一定有第一志願. 學校一年當然不止三個第一志願. >-< 若考不了前5,再調整作戰方法. 不管3年後有沒有上北一,至少睡比較飽.

white face發表於2014-09-14 21:06:44

white face 媽

哈哈,好久未在線上筆談。

其實在培育孩子的方式上,條條大路通羅馬。

我希望孩子在考上大學前,能有一些參加比賽的經驗與成績,所以我才會讓孩子超前學習,以騰出空間與時間來參加一些競賽。現在已經開始訓練中,但是私校的回家功課實在是太多了,打亂了我的計畫。目前我打算將太多餘的數學作業,直接抄答案或我有空的話幫她寫一寫應付過去就算了,因為老師很難為每個學生量身訂做適合的數學作業量,或許很多學生需要這樣的功課量也說不定。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-14 23:37:21 #20F

不知道童爸的女兒是哪所私中,是中部的私校吧? 我猜 私校向來都標榜要用兩年上完三年的課程,這點我一直有質疑,縱然私中入學有經過嚴格的篩選,但每個孩子學習上都有個別差異,有些文科好,有些數理強,我贊成多面相加廣的學習,但一味的加深超前進度的模式,真的要看孩子吸收的能力,但以版爸女兒的資質,應可輕鬆面對,只是學校老師要在有限的時間將進度超前,事必要增加練習量,只是苦了孩子了....每天要花兩小時算數學真是太多了,如果是我女兒大概會算到哭吧? 哈哈 不過國一才剛入學,就已經學完國中三年的數學,理化也大幅超前,實在是資質很優,試問孩子是有跳級的打算嗎? 否則如此超前進度,對孩子不會是另一種壓力嗎? 很多私校都有自編教材,且完全不用課本上課,對一般公立小學畢業的我們還真是不太習慣,只能說私校把孩子都當成資優生來教,是很冒險的,跟的上的實力會大幅前進,跟不上的,其實自信會受到嚴重的打擊,只能說有好有壞............ 有一個明星私中國一的女兒,還在適應私校生態的媽媽一個月下來的感觸

童鳴發表於2014-09-14 20:18:20

沒有跳級的打算,超前進度是為了騰出空間參加競賽。目前所達到的超前結果,是經過多年累積而來,並非一蹴可幾,所以壓力不至於太大。尤其,在目前的班級,數學方面超前學習的人數應達5~10人,占全班五分之一,數學好的同學很多,孩子很享受在分組數學專題討論時,同學之間的切磋。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招