【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

孩子讀私中住校不快樂,應該轉回來嗎?

peggypan0112
peggypan0112 2014-09-11 21:59:32 版主 1170

升上國二的兒子

原先在外縣市私中就讀菁英班(最好班)

每周回家都在做功課 很少出去玩

國一下開始排斥做功課

常常因為沒做完  被老師罰沒下課  補功課 但罰了仍沒有改善

升上國二之後  變得更排斥功課

回家不是想打電動 就是看小說

他也喜歡運動 我就陪他運動

但是一做功課做呵欠連連不想做

他會擔心沒做功課回校被老師處罰  但是卻只會逃避不做

後來發現他越來越不願意做是因為懶得了解 和懶得念

只想把老師規定要做的題目做完交差  但是因為沒念  看到題目根本不會

我叫他先念之後再做  他嫌浪費時間  結果看了題目只會發呆  最後看解答抄上去

總之不願意先讀一下  背科也都很糟

他在學校沒有好朋友 學業在班上中間(45人考20名)

每周回家都為了不做功課搞得氣氛很糟

想說把他轉回家附近的國中  看看會不會因為課業壓力較小且教的較慢而在學習上願意努力

但又怕他回來太輕鬆  (公立國中老師通常不像私中老師那麼會盯)

功課會更糟

好煩惱啊

有沒有人可以給我一些建議啊

於2014-09-15 16:53:10 補充發言

謝謝大家的回應

想到孩子各種頂撞行為以及對課業的消極態度

會有點害怕每天相處時的氣氛

但是為了孩子著想

應該會把它轉回來

Simmo
蘇柏元 2014-09-11 23:03:03 #1F

以前流行到好國中與住校。 但現在大概多數小孩很不能接受。這時期壓力瞬間增大。加上需要家人培伴。 在無耐無助受挫心情下。我擔心走偏變質(這時間很容易被朋友同伴影響) 若是我可能會轉回家附近加上補習與盯功課。私中很多一開始就開始加壓。很多變好上加好。但若不是很惨。 玩也沒玩到。 休息也無真正放心休息。 公立國中的缺點就是要外掛(加深超前進度進補班比較速成方便)與家長費神。也要留意交友。還有一些有無的誘惑(私中都管很嚴)妳可以問小孩意願。若有直升高中的考量那就認命。若無要轉要快點。還有適應問題加上準備進入衝刺期了

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-09-12 11:53:49 #2F

看起來你的小孩應該是排斥私校高壓式的管理.

所以為了他好,幫他轉學吧!

如果能力可以,就自己教他吧!

木鱉果
Aarron Ma 2014-09-12 15:28:35 #3F

其實我本身反對住校 看不到孩子得言行舉止 要是受其他同學影響時 家長想要矯正 可能要花些時間

多給予正面鼓勵 不要給孩子太大壓力!不要把功課擺第一 應當把孩子擺第一

重視孩子 多溝通 多培養他喜歡得興趣比考試考第一 相差甚遠!

住校如果無法適應 其實回家 不是更好!

wade媽
wade媽 2014-09-12 21:33:18 #4F

學習是重質不重量,孩子還沒消化,就要塞一堆功課,自然會對學習反胃,公立國中,雖沒私立逼得緊,反而有時間思考。沒人逼,學習如何自己安排時間及學習,才是長久之計。

不贊成逼,對叛亂期孩子的身心比較好。

fish 2
fish 2 2014-09-12 21:48:23 #5F

和小孩溝通.我小孩也一天到晚念念有詞.但我並不會督促他念書.這樣親子關係粉差.

名次倒數.但和同學相處ok.總之正面引導囉.不看電視.3c.想通自然會念.

唸書是長久的賽跑,

先跑不一定先贏

我有遇過親戚的小孩

從小表現優異是個資優生

但到高三

突然不唸書

躲起來不去上課

最後考大學考不好

如果真的不快樂

那麼就讓他唸公立

只是可能和小孩說要如果唸公立

要自已顧好自已的功課

天天都是好天
天天都是好天 2014-09-12 22:19:20 #7F

這個可能是從小表現太好了,長大反而容易有挫折,今年我們家小一新生進去時,家長座談會輔導主任說了個沉痛的故事,他的一位學生,從小功課很好,一路上了新竹女中,醫學院,卻在大一時自我了結,所以一再交代我們不要去逼孩子,我們家的偏偏是好強的個性,甚麼都想爭第一,我只期待她表現尚可就好, 不然一路到大,遇到的對手越來越強,挫折只會越來越多,小時候過得太順利反而不懂得如何面對。

wade媽
wade媽 2014-09-13 07:56:28 #8F

讀書真的不用逼,尤其當孩子逐漸長大,想讀自然就會讀了,親子關係及如何安排生活比埋頭讀書重要,我家老二,讀書就是2266,沒很用心,今年升國 三,發現代誌大條了,抱著書找哥哥問東問西,被哥哥虧,我覺得,唉,總算覺醒了,可是,如果,我從國一就一直逼他的話,會好像是在為我讀書。心態上,要讓孩子覺得,是為自己讀書,父母只是孩子想讀,有需父母協助時,才出手。

shirley 2
shirley 2 2014-09-13 08:03:28 #9F

心存善念 無愧於人
媽咪好忙~~~ 2014-09-13 20:50:09 #10F

我也是支持轉,

覺得小孩住校確沒好朋友很可憐

有心事都不知向誰說

這樣下去我想功課一定不會有起色

不如給他快樂一點的中學回憶

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走