勞保生育補助&育嬰留職停薪

請問這兩者可以一起申請嗎?

還是只能擇一?

寶寶貝的麻嘛
寶寶貝的麻嘛 2014-08-29 14:18:23 #1F

這是兩回事喔! 都可以申請的。

生育補助是凡是有參加勞保的婦女都有的補助項目,今年五月30後,凡是參加勞保滿6個月以上的婦女,可領2個月薪水的補助。

育嬰留職停薪,則是產假過後的保障,一樣是可以申請的喔!

馬馬虎虎的媽
馬馬虎虎的媽 2014-08-29 14:32:38 #2F

所以  生育給付就是產假那兩個月的公司給的薪水囉?

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-08-29 15:08:20 #3F

謝謝一樓媽媽喔!

adsnew
王小水
王小水 2014-08-29 15:26:01 #4F

TO二樓的媽媽~

生育補助是勞保局給的~請產假那兩個月公司還是要照常給薪吧~所以兩個是沒相關的~!!

哞哞公主
哞哞公主 2014-08-29 15:26:33 #5F

生育給付就是產假那兩個月的公司給的薪水囉?不是這樣的哦

產假還是有基本薪資的,生育給付類似保險的觀念,例如意外險,出意外時就有理賠,有保勞保,有生育時就有理賠跟薪水是二碼事哦

imlabor
imlabor 2014-08-29 17:03:46 #6F

勞保生育給付、育嬰留職停薪津貼兩者是完全不同的喔!

勞保生育給付:

參加勞保的媽媽們,投保年資滿280天生產(或181天早產),都可以提出申請,目前金額可請領2個月平均月投保薪資。

而育嬰留職停薪津貼則是:

小孩3歲前…你向雇主請育嬰假,且你的就業保險年資有滿1年以上就可以申請,每名子女可最長發給6個月喔~

有問題可以再到勞保局FB詢問:https://www.facebook.com/ImLabor

imlabor
imlabor 2014-08-29 17:07:12 #7F

TO 2F 馬馬虎虎的媽:

生育給付和產假薪水完全不同喔~

勞保生育給付是向勞保局申請的,錢會由勞保局發給。

至於產假正常來說可請8週,在公司工作滿6個月以上,薪資要照常發給;若是不到6個月,則是減半發給,這個薪水則是由公司給喔!

有問題可以再到勞保局FB詢問:https://www.facebook.com/ImLabor

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-08-29 18:28:17 #8F

那育嬰留職停薪是要在這同間公司投保滿一年才能提出的申請嗎?如果沒有是不是就沒了?

還有,申請後還需要投保嗎?可以先中斷嗎?

Minime步
Minime步 2014-08-30 01:37:24 #9F

我老公前兩個月也請了育嬰假,

申請條件就是任職公司待滿1年,

然後育嬰假期間勞健保一樣是續保的唷!

勞保局會另外寄賬單讓妳去繳。

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-08-30 08:29:17 #10F

生育津貼是屬於勞保業務

育嬰留職停薪補助是屬就保

可是一樣是要有工作才能有,到底差別在哪?

這兩項補助所需的年資條件又是相關的嗎?

像我的勞保年資合計就兩年多了,但現在任職公司卻不滿一年,如果老板也願意讓我申請留職停薪,是否符合補助要求?(就保年資合計滿一年)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過