兩年九個月,璞仔「自。然。離。乳。」

lattemily
lattemily 2014-08-28 20:03:03 版主 529

世界衛生組織建議母乳哺餵最佳時間為兩年!老人家認為母乳營養指數只有六個月。部分醫生認為母乳最好供應到長牙或會吃副食品即可。好的...零零總總~~在持反對與不可置信的情況下,我仍堅持「自然離乳」。是的~~負面的聲浪,隨著璞仔越來越大,也變的越來越多。總之,餵奶,是你的事!關別人屁事!有本事堅持,就一定要堅持下去,閒言閒語,別在乎。

來說說璞仔的母乳歷程吧!懷孕時,我就非常堅持給璞仔喝母乳,一來省錢,二來對璞仔健康有極大幫助!(走到現在,老公也很認同璞仔的不常生病,只是超級瘦...)生產後,第一次嚐到擠奶的痛,邊擠邊哭,也才十幾滴,根本一口不到!親餵,剛開始根本抓不到技巧,璞仔可能也吸不太到,破皮水泡、流血樣樣來。璞仔喝不到奶在哭,我痛到也在哭。老公說...算了吧!喝奶粉一樣會長大。

但...我很堅持!超怕痛的我,突然覺得母愛好偉大啊!(我幹嘛不輕鬆過日子,而要持續這樣的痛?!)好吧!就給怕痛的我,訂下一個目標,六個月。至少讓璞仔喝六個月!就在這樣,在一路水泡、破皮之下,我仍咬牙撐過來,但我奶量並不多!(也可說是少得可憐)所以只要一有空,我就會瘋狂擠奶,希望能凍一些起來存放,但沒想到幾個月過後,璞仔竟然不愛喝冷凍奶了(因為加熱後真的會有些腥味),沒辦法,親餵的路程,就這樣24小時展開了~~

餵母奶,其實會漸入佳境的!當小孩跟媽媽找到了訣竅,熟悉了吸奶順暢的姿勢後,一切有如地獄般飛回天堂。你可以感覺到寶寶正在努力吸吮,開心、喜悅、欣慰~~~六個月的目標,改為一年。一年後,璞仔跟我都習慣了母乳的存在,璞仔隨時隨地,就想把馬麻的衣服拉下來喝幾口,尤其是在坐車的時候,母奶絕對少不了。璞仔從小就不愛吃奶嘴,母奶成了他唯一的慰藉。我也習慣了隨時供應璞仔母奶的需求,讓他能得到安慰、滿足、快樂!

nEO_IMG_1401032823679  

但~一年後開始,反對聲浪四起,許多人覺得孩子明明會吃東西了,何必再餵奶?甚至有人也說著母奶早就不營養健康了,應該換奶粉才是!剛開始,我還會試著說服大家,說著母乳多好,最後...算了!別替自己找更多的麻煩!聽完就好!反正,老公無所謂、我不反對、璞仔依然開心,這樣就好!就這樣,一年的目標,更改為兩年!其實,餵習慣了,就不會有水泡破皮等問題發生;供需平衡了,也就沒有隨時漲奶的疼痛,餵奶對我跟璞仔而言,是最快樂跟親密的時光!璞仔可以安穩的躺在我身上,我可以緊緊的抱著他。這只有母奶媽能體會!

兩年了,其實,我並不急著要璞仔戒奶,只是驚訝表情與異樣眼光越來越多!孩子都兩歲多了,還在喝母奶?有些媽媽很佩服我的堅強毅力,有些則不可置信的說著沒營養的東西你還能餵這麼久?說著我這樣一直餵,小孩根本戒不掉。老公說著,他也分不清,到底是璞仔不肯戒奶,還是媽媽捨不他戒奶?

nEO_IMG_1401032859019

璞仔大了,也很少喝白天奶,頂多只剩下夜奶,所以我認為這是戒奶的徵兆,也差不多了。直到璞仔兩歲半,我開始積極的想要他戒奶了,因為,我懷孕了!懷孕的漲奶、害喜,讓我非常不舒服,加上親餵會讓子宮收縮,不適就更加劇烈。想讓璞仔戒奶,是自己斷奶,而非我強迫斷奶。於是,我開始很有耐心的跟他說著,你長大了,晚上睡覺可以自己躺著睡,別喝ㄋㄟㄋㄟ了好嗎?剛開始他很不依,我試著用音樂、說故事轉移他的注意力,可是這方法時而有用,時而無用。如果隔個兩三晚沒喝,可能第四個晚上會突然想起,而且喝更兇。我自己覺得已經沒奶了(因為幾乎擠不出),但璞仔仍一直說著還有、還有。就這樣,初期的不適,加上我積極的想讓璞仔戒奶,我累,他也累!我知道,璞仔還不捨...心想,就再給他一點時間吧!

nEO_IMG_1401032835705

但或許前一陣子猛喊著璞仔別喝了,他似乎也有點明白,自己並不是那麼依賴夜奶。有時我們躺在床上,聽點音樂,他也就這麼睡了!一天、兩天、三天...後來長達一個禮拜。我想,璞仔真的戒奶了!而且是自然離乳~~~直到前幾天,璞仔被我狠狠修理後,突然爬到我身上拉著我的衣服說要喝奶,我說著馬麻已經沒ㄋㄟㄋㄟ了!他也就乖乖的摸著鼻子不喝,趴在我腳上不斷啜泣。

璞仔,長達兩年九個月的哺乳時間。現在回想起來,雖然很辛苦,但滿滿的,都是甜蜜!我很慶幸我當時的堅持與努力,看到璞仔健健康康的,當媽媽的很欣慰。看到這兩年璞仔對媽媽的依賴,我也很高興!當璞仔不再黏著我的身上討奶時,我開心的想說終於輕鬆了,但...也有一點小落寞。那兩年多來最親密的時光,就這樣劃下句點了,當璞仔在窩在我身上時,也只不過是想討個抱抱而已。母乳的歷程雖然艱辛,但只要挺過前面的不適應期,我相信大家都可以平步青雲的!讓孩子自然離乳,真的不難!也不需強求,時候到了,孩子自己就會停止不依賴了!讓孩子自然的離乳,給他一個快樂的母乳終點!

nEO_IMG_1401032955531

Hsiang74
p223054 2014-08-29 13:20:07 #1F

兩年九個月,璞仔「自。然。離。乳。」_1F_img_1

party family
圓兒媽咪 2014-08-29 14:20:45 #2F

媽咪好棒!!!

小胖皮的娘
小胖皮的娘 2014-08-30 13:36:26 #3F

媽咪辛苦了!

我家小胖子快兩歲七個月了,現在還是要喝睡前奶,母乳之路一路走來,妳說的我都心有戚戚焉,尤其是那些反對的聲音…

就像妳說的,老公不反對.我無所謂.寶寶開心,就這樣一路撐到現在!

小胖子要喝到甚麼時候我不知道,希望我也能像妳一樣給他一個快樂的母乳終點!

小胖皮的娘
小胖皮的娘 2014-08-30 13:36:32 #4F

媽咪辛苦了!

我家小胖子快兩歲七個月了,現在還是要喝睡前奶,母乳之路一路走來,妳說的我都心有戚戚焉,尤其是那些反對的聲音…

就像妳說的,老公不反對.我無所謂.寶寶開心,就這樣一路撐到現在!

小胖子要喝到甚麼時候我不知道,希望我也能像妳一樣給他一個快樂的母乳終點!

( ^ω^)漫步的貓
nekosun 2014-08-30 15:40:16 #5F

我家的目前1.5y

也是希望餵到自然離乳

餵母奶很辛苦

但是還蠻有成就感的兩年九個月,璞仔「自。然。離。乳。」_5F_img_1

檸檬小紫蘇
夜色調 2014-09-08 12:54:56 #6F

媽咪辛苦了,好棒!!

寶寶1歲了,我現在也面臨大家說服我戒奶的問題……自己也曾動搖疑惑,但看了版媽的例子,我會加油的,能讓寶寶喝多久就盡量喝

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 幼兒園 孕吐 懷孕初期 長高 配方奶 益生菌 戒奶嘴 尿布推薦 親子出國 人工受孕 月子中心 半夜發燒

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走