妮可基嫚
妮可基嫚 2014-08-26 11:41:35 版主 1302

我夫家非常的傳統,尤其是我婆婆,根本是看著農民曆在過日子。

固定初一、十五、初二、十六,公媽忌日,不管什麼節日都要拜拜。

家裡神明廳又有放三太子和媽祖...等神明,若家門前有神明車經過也要拜。

我害怕的日子終於來了,我怕他們二老真的不行後,會要求我跟著婆婆這樣拜拜.......

但我不喜歡拜,也不是發自內心誠意拜的,為什麼公婆總要強迫媳婦做不開心的事???

我害怕我自己跟著婆婆的腳歩什麼都拜,拜習慣了,沒拜就有罪惡感,

但照著這樣拜,會被拜拜挷死,什麼都不能做,那裡都不能去,我不想過這種日子!!

我想請問各位有拜拜的媽媽,有遇到我這種公婆的嗎?

會順從婆婆照著拜嗎?還是等這兩老不在之後再把神明廳化掉?

將神明和公媽請到廟裡呢?有沒有發生過什麼不好的事情?

目睭灰灰
目睭灰灰 2014-08-26 12:45:56 #1F

我是從先生下手,跟他說:「我現在是幫妳媽媽的忙,若以後要拜你接手下去,我不反對,但那不是我的信仰,我不會拜。」我也會有意無意透露給我婆婆知道,以後我要樹葬,省去小孩掃墓拜公媽的麻煩,算是間接暗示。

妮可基嫚
妮可基嫚 2014-08-26 13:49:46 #2F

樓上的媽咪,

你的想法我也有想過,但今天不管是我或是先生拜,

照著我婆婆這樣拜,會被拜拜挷死,什麼都不能做,那裡都不能去,

就像這次的中秋節連假三天,就要祭祖拜拜,就不能跑遠程去玩,就很煩......

花ㄦ
花ㄦ 2014-08-26 16:05:46 #3F

老人家真的拜很多種(啥三界公...兵兵將將的....)

但我永遠搞不清楚也從沒插手管過

版媽家是有做生意喔~~否則怎麼會初一十五初二十六都拜??一般也都選擇一種拜吧??

其實我也逃不過將來要拜拜的命運

但我會簡化...可能就拜地基主...公媽....神明簡單...當然供品就只有水果餅乾....

至於要每天燒香的還在想~~以後要上班誰有空早起床去拜.....因為總不放心香讓他點著關門吧

妮可基嫚
妮可基嫚 2014-08-26 17:11:56 #4F

之前公婆年輕時有經營瓦斯行,現在和朋友合夥了

但一直都有拜初二、十六,所以就一直延續拜到現在。

我也跟樓上的媽咪一樣,想要簡化拜拜,也不要拜忌日,

統一三大節日拜拜和九九重陽節再拜.....就怕老的不開心!!

咖啡精
咖啡精 2014-08-26 17:47:27 #5F

那去上班吧~~總不能叫你請假拜拜

寶貝榛
寶貝榛 2015-08-17 22:17:50 #6F

人生所有疑問及挫折的解答寶典,請放下成見,用邏輯智慧去思考此書所揭露的人生真相,對每個人未來的一生,絕對有益無害。做人意義,防騙智慧,解惑人生~ 今世為人,平常就應多要求自己—「能守本分、靠自己付出努力,勿求他界無形相助的心態」。中華民國人類真相推廣協會    探索智慧之路,請參閱「人生字典」 網址 http://blog.xuite.net/heroic.figure/life  

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力