有做過腹腔鏡和子宮鏡手術的水水嗎?

好想當媽咪啦
我要好孕 2014-07-29 17:00:21 版主 5203

因為有畸胎瘤(4公分)和子宮內膜息肉,雖然醫生說都不會影響生育,不過心理還是很疑惑。上星期回診後,跟醫生商量開刀事宜,他也認為可以,因此打算下個月來去做腹腔鏡處理。

想了解做腹腔鏡跟子宮鏡手術,事前要有什麼準備跟術後如何保養?做完這兩者多久可以懷孕?

vivayeu
vivayeu 2014-07-31 10:55:20 #1F

親愛的板水

提供我的經驗給你

我去年7月時發現我有畸胎瘤(8公分) 而且左右兩邊卵巢都有orz

那時候知道時 真的很慌張 還在診間哭了 畢竟我剛結婚 還沒懷孕過

不過 看了許多醫生 都告訴我很多人都有這樣的情況 不要擔心

最後我找的醫生是婦科腫瘤的專家

他說 我還沒懷過孕 所以不用電燒的方式 而是用縫合方式 保留更多卵巢組織

另外我有聽醫生建議 自費波尿酸防沾黏

手術過後 全身麻醉只讓我昏沉 但無嘔吐情況  我在醫院住三天 第二天就下床走路了 不過走路還是有點脹氣有點痛 但是護士小姐說 多走脹氣會慢慢消失

而畸胎瘤化驗的結果 幸好是良性的!

出院後 我又在家休息5天才回去上班 整體來說 術後狀況很好

那幾天 雖然動到的是卵巢  但我媽還是煮很多豬腰子跟豬腰尺 還有魚湯給我吃

然後 術後我大概有兩三個月沒碰 酒類 含咖啡因的飲品 辛辣食物  其他飲食幾乎正常

因為肚子上有三個傷口 所以第一個禮拜 都是擦澡 我是等醫生看過傷口ok 才用一般沖澡的方式

而傷口的部分 其實傷口不大 但仔細看還是有明顯的痕跡

術後生理期部分 只晚了一天 沒因為手術受到太大的影響  

不過 因為手術的關係 原本常去游泳 跳有氧的習慣  休息兩個多月 才恢復正常運動

11月再回診時 一切ok 沒有復發 (我有認識的朋友 也有畸胎瘤 但術後三個月後回診又發現 長大0.5公分 = = )

醫生建議 術後3個月後 就可以懷孕了

我跟老公 本來就打算今年才要努力做人 所以拖至今年2月才開始努力

5月驗到兩條線  不過6月底 因為寶寶沒有心跳 所以做人工流產手術

我個人是覺得 畸胎瘤手術 術後並不影響懷孕 畢竟我還是自然懷孕成功

不過 寶寶行李沒帶夠 所以離開我

所以版水 千萬不要擔心手術喔 !!

若還有問題 可以再問我 :) 

好想當媽咪啦
我要好孕 2014-07-31 17:52:40 #2F

謝謝提共

好想當媽咪啦
我要好孕 2014-07-31 17:53:28 #3F

腹腔鏡 傷口很小不用擔心

第一天痛到想殺人

第二天慢慢走路就比較不痛了…

可以跟護理站借輪椅推著走

走累請家人推你回病房

要走才會好不要怕痛都不動

第三天後就慢慢沒什麼感覺了

保養上面 多喝點雞湯

小心傷口不要濕掉

激烈運動跟房事要暫停一陣子

腹腔鏡算小刀

三個月後檢察無虞就可以準備受孕了

防沾黏的最好用自費的健保的不好

會不會影響受孕我就不清楚

因為我開一次大刀(拿卵巢+腫瘤27*31cm)

一次小刀(子宮上翻沾黏)

我也是有流產經驗 …

這帳號已經有人申請過了
魚腸 2014-08-03 23:35:56 #6F

請問有沒有水水可以幫我解惑

我之前看網友們說台大醫院楊醫師照子宮鏡很快

不痛,五分鐘就可以檢查好

可是為什麼我在別地方碰到的醫生

要幫我做子宮鏡檢查,卻要全身麻醉???

好想當媽咪啦
我要好孕 2014-08-04 13:06:41 #7F

請問有沒有水水可以幫我解惑 我之前看網友們說台大醫院楊醫師照子宮鏡很快 不痛,五分鐘就可以檢查好 可是為什麼我在別地方碰到的醫生 要幫我做子宮鏡檢查,卻要全身麻醉???

魚腸發表於2014-08-03 23:35:56

醫生說要做子宮鏡手術就會全身麻醉

好想當媽咪啦
我要好孕 2014-08-04 13:08:22 #8F

腹腔鏡 傷口很小不用擔心 第一天痛到想殺人第二天慢慢走路就比較不痛了…可以跟護理站借輪椅推著走走累請家人推你回病房要走才會好不要怕痛都不動第三天後就慢慢沒什麼感覺了保養上面 多喝點雞湯 小心傷口不要濕掉激烈運動跟房事要暫停一陣子腹腔鏡算小刀三個月後檢察無虞就可以準備受孕了防沾黏的最好用自費的健保的不好

等待寶貝的vivi媽發表於2014-07-31 21:02:14

等待寶貝的vivi媽 

防沾黏的自費多少

整個手術要花費多少錢

術後需要吃中藥調身嗎

自費多少我倒是忘了

我知道我住健保房三天是大概一萬多

保險有給付 你可以問問看你的保險業務

我一直都有吃中藥調身體 也不是開刀後才有調的

但我想你不用過度擔心 腹腔鏡是小刀 你的瘤也不大!

你看看 我長到三十公分都還活著!

(原作者於 2014-08-04 17:52:48 重新編輯過)

好想當媽咪啦
我要好孕 2014-08-09 18:12:34 #10F

自費多少我倒是忘了 我知道我住健保房三天是大概一萬多   保險有給付 你可以問問看你的保險業務 我一直都有吃中藥調身體 也不是開刀後才有調的   但我想你不用過度擔心 腹腔鏡是小刀 你的瘤也不大! 你看看 我長到三十公分都還活著! (原作者於 2014-08-04 17:52:48 重新編輯過)

等待寶貝的vivi媽發表於2014-08-04 17:50:10

等待寶貝的vivi媽 

謝謝媽咪的回答

前幾天回診後~跟醫生討論最後是要開傳統刀

他擔心我有不好的細胞~如果做腹腔鏡怕拿的不夠乾淨~就會更不好

莫名的心情好緊張啊

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

懷孕 熱話題