拜託了~推薦我斜頸復健師~新生兒未滿月,發現斜頸了~

crystalcrystal
crystalcrystal 2014-07-27 03:14:24 版主 1909

寶寶快滿月,月子中心小兒科醫生發現有斜頸,想找好的斜頸復健師,做小兒斜頸處理~焦急的媽咪~

於2016-01-02 13:51:24 補充發言
後來證實沒有斜頸問題,也無復健,在月子中心被嚇了ㄧ下。現在ㄧ歲多了。平安,感恩。
i love kiki~
i love kiki~ 2014-07-27 08:51:58 #1F

媽咪,你的地區是高雄嗎?

LILI 麻麻
LILI 麻麻 2014-07-27 08:54:46 #2F

媽媽不要焦急喔!

我家哥哥現在兩歲九個月了,已經沒有斜頸肌了,當初在月子中心的時後小兒科醫師也檢查有斜肌,我也擔心的哭了,醫師說要幫哥哥按摩斜頸肌,坐月子期間我有幫他按摩,但開始上班後就只有假日才會按摩,也請婆婆平常多幫忙按摩,打預防針時,也問過醫師,但都沒帶去看斜頸肌的醫師,之前打預防問醫師(忘了那一次了),已經沒有斜頸肌了!

(原作者於 2014-07-27 08:56:57 重新編輯過)

gimpel
gimpel 2014-07-27 13:04:33 #3F

媽咪你好,

我是物理治療師,以前在醫院也做過不少斜頸新生兒,建議你去看醫院復健科,一般治療包含: 超音波治療(軟化組織),按摩與拉筋。每個治療師的理念不同,有的治療師比較有耐心,且技巧比較溫柔,會讓寶寶在沒有哭鬧的情況下進行按摩與拉筋的治療 (若寶寶哭鬧或抵抗,在拉筋時效果其實會比較不好),有的治療師會因較忙碌或覺得哭鬧沒差,會在小孩哭鬧的情況下完成療程。有的斜頸是輕微的,也許透過家長自行按摩會自己好,有的斜頸比較嚴重,需要長期治療,定期回診,若沒有注意,嚴重的話還需要開刀(將肌肉劃幾刀,讓肌肉鬆掉),開刀畢竟對小孩不好,故還是建議你去復健科掛診。

crystalcrystal
crystalcrystal 2014-07-28 07:24:25 #4F

我是在台北

喵及小人ㄦ
喵及小人ㄦ 2014-07-28 08:48:32 #5F

請先不要緊張,我女兒出生後,我老公一天到晚懷疑她斜頸,他有學醫背景,3個月內看3次醫生,包括復健科,說真的,一開始很緊張,後從睡覺時常喬一下她歪的地方,每天神經兮兮觀察,過4個月後,發現她很正常啊,也許是生她時間太久,出來有點卡卡的,所以先不要慌,復健還是要看,醫生通常不會說太滿,沒說啥就不要自己嚇自己,我看的老醫生還說新生兒看起來大多有點不正,因為肌肉都還軟軟的,所以持續觀察就好,就看版媽找的醫生怎麼說,畢竟每個小孩不一樣,把我遇到的提供參考

苧小妹
苧小妹 2014-07-28 09:57:15 #6F

媽咪..我女兒也是在未滿月時由我婆婆幫我女洗澡時發現硬塊,

我也是擔心的哭了,後來一個禮拜跑一次復健科做復健,

復健師都很有經驗的,放心..

而且那麼小的嬰兒應該媽媽也要陪同一起做(當副手)

所以回家都照著做就沒錯了,

現在做復健也比較不會反抗

好像2-3個月硬塊就消失了

(醫生有說過,約7成的硬塊會自己消掉)

不過就怕那3成,所以還是要勤勞點哦..

不阿媽咪
不阿媽咪 2014-08-08 02:15:21 #7F

台安醫院跟馬階都不錯,我家2隻都有,老大比較嚴重,可是做了半年就好了,老二是做不到一個月就可以了,這不是太大問題。放心

我要瘦瘦瘦
我要瘦瘦瘦 2014-11-25 16:16:36 #8F

我兒子2個月就發現斜頸了!看了幾個醫生都說復健,結果復健5個月都沒效,還好上網爬文後帶去給林口長庚的張北葉醫師看,他ㄧ看就說我兒子很嚴重ㄧ定要開刀,手術完到現在已經3歲了,都很正常喔!雖然有看到很多人說張醫師講話有點??我是覺得還好。我真的很感謝他!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招