驚險!生死關頭的妊娠毒血症(子癲前症)

文/黃慧雯 諮詢/愛文診所婦產科主治醫師 仇思源

「妊娠高血壓」是懷孕中最常見的問題,約有5~10%的發生率。在懷孕20週後,若發生高血壓,同時合併尿蛋白及全身性水腫,就可判定為「妊娠毒血症(子 癲前症)」。此病症除了影響胎兒的發育,嚴重時甚至會造成媽媽及胎兒生命上的威脅。如何預防與控制,每位孕媽咪都必須了解。

驚險!生死關頭的妊娠毒血症(子癲前症)_img_1

◎驚險!BabyHome媽咪們的生死關頭

☆╮《lin ma》╭☆ 「我 是昏迷被抬上救護車緊急送醫,一到醫院馬上開刀剖腹。如果當時送醫急救晚了,小孩就變腦麻兒了,我可能也救不回來了,之後我跟小孩分別都進了加護病房看 護。還好昏迷前,老公陪我沒去工作,不然他下班回來就要收屍了。所以,並不是被告知可能或確定是妊娠毒血症的媽媽,才要去注意這些產前危險三大症,懷孕的 媽媽都該先熟悉可能的狀況,確保母子都能平安,現在醫學那麼發達,只要自己警覺注意,情況不對時即時去就醫,都來得及挽回。」

audrey「我 的預產期3/24,但12/26我生了,因為妊娠毒血症。在12/24的27週產檢時,醫生發現寶寶整整一個月沒成長,加上我的血壓異常的高,當天開了轉 診單,要我馬上去大醫院急診。我竟然還天真的以為只是血壓高了點(175/130),隔天還正常作習。12/25的晚上11點,我開始有點擔心,因為我一 直以為懷孕引起的頭痛,竟然會越來越痛,頭就像要爆開似的,高血壓一量也都約198,這時我跟老公說『我去急診室拿個藥回家好了』。急診室的護士一量血壓 竟然在210,且持續攀升,5分鐘量一次的血壓只是不斷告訴醫生『我很危急了』。驗尿之後,醫生說『尿蛋白3+,要緊急開刀』。奇怪的是,除了頭痛外,我 的身體並沒有特別的不舒適感。隔天一早,剖腹產下了我第二個寶貝小紅豆。小紅豆27週,出生體重只有504公克(只有24週大)。我的診斷證明『妊娠27 週,合併妊娠毒血症。』」

機車羊可愛豬臭臭虎的家「我 生產時是因為重度子癇前症,併發急性肝腎衰竭、溶血、血小板急速下降、產後大出血,38週緊急剖腹。那時候,女兒也因為吸入胎便,造成胎兒窘迫進入中重度 病房。我則在開完刀後就進去加護病房跟死神搏鬥,住院10多天。從產檢開始,每個醫生都跟我說沒問題,很正常。是我自己驚覺血壓和懷孕前差太多,主動告訴 醫生,但是醫生只告訴我略高一點,當我出現嚴重頭痛、視力模糊、全身水腫、呼吸費力時,醫生頂多開降血壓的藥給我。因為每次產檢的尿蛋白都通過,所以醫生 就一直告訴我是OK的。直到狀況出現的那週,我出現上腹痛、噁心、食慾不振(一天吃一餐)、嘔吐,體重三天可以增加3公斤以上(全身嚴重水腫),產檢醫生 還是跟我說『很正常』,真不知道他哪裡來的自信。緊急剖腹那天,我還記得他告訴我,依照院內的設備,他沒把握幫我開刀,叫我自己坐計程車去台大,還好台大 的醫療團隊幫我撿回一條命。最後我要說的是,媽咪要多信任自己的直覺,不要怕常跑醫院,我的命也是靠自己救的,是那天我自己感覺有異去急診室,我媽要求醫 生抽血檢查才有抽血的,醫生還說『前一天不是才產檢過?我跟你說很正常啊。』不是每個醫生都能及時診斷出異常。」

◎妊娠性高血壓的類型

在懷孕20週後,血壓高於140/90mmHg,或比懷孕前的平均血壓高30 mmHg(收縮壓)或15mmHg(舒張壓)。

名  稱

症  狀

妊娠性高血壓

僅有血壓升高,產後12週內恢復正常。

子癲前症

(妊娠毒血症)

高血壓,合併尿蛋白、全身性水腫。

嚴重者會伴隨頭痛、嘔吐、噁心、視力模糊、上腹部疼痛、體重快速增加、頸部僵硬、尿量減少等症狀。

子癲症

子癲前症同時合併抽痙、癲癇及昏迷。

慢性高血壓

1.懷孕前有高血壓 或 高血壓出現在懷孕20週前。

2.懷孕20週後出現高血壓,且產後12週內沒有恢復正常。

(延伸閱讀:如何避免成為妊娠高血壓症候群

◎誰是高危險群?

1.家族有妊娠高血壓、子癲前症病史。

2.孕婦本身患有糖尿病、高血壓、腎臟病或曾有子癲前症者。

3.懷多胞胎、葡萄胎。

4.年輕初產婦(18歲以下)、高齡孕婦(35歲以上)。

5.胎兒水腫、羊水過多。

6.體重過胖者。

7.嚴重貧血者。

◎對媽媽及胎兒的影響

媽媽:視網膜剝離、凝血功能異常、心血管功能異常、腎衰竭、肝功能異常、肺水腫、腦溢血、中風。

胎兒:生長遲滯、羊水不足、體重過輕、胎盤剝離、胎兒窘迫、早產、死產。

◎飲食對策

飲食清淡,少油、少糖、少鹽為原則,尤其要減少鹽分的攝取量,避免食用醃製、燻製、罐頭等加工食品。補充維生素、高鈣、高蛋白食物,如:蔬果、核桃、牛奶、魚、蛋等。(延伸閱讀:準媽媽營養攝取大調查

◎控制體重

孕期的理想體重範圍為10~14公斤,若在孕期體重增加越多,對身體、血壓的負擔越大,也容易發生妊娠高血壓、妊娠糖尿病的風險。仇思源醫師進一步表示, 當孕媽咪有妊娠毒血症,又因水腫而無法有效控制體重時,就應該減少鹽分的攝取,少吃太鹹的食物,避免水分滯留在身上。(延伸閱讀:為何要控制孕期體重?

◎休息與放鬆

多休息、心情放輕鬆、避免激烈運動及適時釋放壓力都可以預防血壓升高。當醫師囑咐要安胎靜養時,就更必須遵守。

◎定期產檢、測量血壓、按時服藥

產檢除了測量血壓外,還有檢驗尿液(尿蛋白)項目,醫師也可查看水腫程度,定期產檢可以達到「預防勝於治療」的目的。

除了產檢外,每天早晚自主測量血壓並保持記錄的習慣,可以觀察血壓的變化。若有需服用降血壓藥物時,亦需按時服用。

◎可以自然產嗎?剖腹產時機?

╭☆〞飛躍心之海「我第一胎後期也是妊娠毒血症,醫生幫我照超音波時,跟我說『胎盤已經鈣化(沒有養分給胎兒了)』,再讓胎兒留在肚子裡是有害無益,所以提前在預產期前剖腹產。」

白沅「我懷孕前沒高血壓,第一胎快20週血壓都超過140以上,醫生都沒有說什麼,直到要生產血壓160~180。護士很緊張,一直進來問我會不會不舒服,並量血壓。只是生產不能灌腸,所以會怕一邊大便和生小孩,我是自然產的。」

輕舞飛揚RT「我大嫂是先陣痛,也蠻想自然生的,但血壓降不下來,醫生決定剖腹喔!」

狄賽兒「我也是妊娠毒血症,30歲懷第一胎,24週就開始血壓升高了,32週只安胎半天,醫生就要我趕快剖腹生下來。因為寶寶長不大,我的血壓節節升高,尿蛋白也是最高值。安胎一天根本尿不出來,醫生怕我把自己淹死。從通知要剖腹,到推進手術房不到1個半小時。」

仇思源醫師指出,發生子癲前症時,首先要評估能讓孕婦盡快並安全的生產方式,胎盤一旦產出,危險因子便會漸漸解除。有子癲前症的孕婦,大部分都可以足月自 然生產,除非待產過程中,血壓嚴重不穩定或持續上升,藥物無法有效控制時,就會評估是否開刀剖腹生產。在未足月的情況下,若孕婦的血壓控制不好,或胎兒體 重過低等,就會評估孕婦及胎兒的狀況,考慮提前剖腹生產。

◎產後病症全消?

ching335「我的血壓在產後10天恢復的。」

溱溱&宸宸&恩恩「我當時生完血壓還飆到190,住院期間血壓一直降不下來,我的婦產科醫生還幫我轉到心臟科去。聽醫生講才知道,怕是有這種體質,是懷孕生產後把這個問題給帶出來。我大約產後1個月,血壓跟尿蛋白都退的差不多。」

溱溱&宸宸&恩恩「我產後血壓一值降不下來,甚至比產前更高,飆到190幾,醫生還安排我到心臟科去照心臟超音波。」

除了產後24小時內,需留意是否發生子癲症(抽搐症狀)外,一般來說,因懷孕引起的高血壓,在生產後會漸漸解除,但有少部分會發生血壓無法下降,轉成慢性 高血壓的病症,此時,就需至心臟科進行後續追蹤及治療。建議媽咪們在產後也要定時測量血量,以觀察血壓的變化。(延伸閱讀:症狀全消 產後篇

延伸話題:

產前一個月 必知9大要點

只要生產不要痛,無痛分娩16問

你懂我嗎?孕期情緒誰能知?

孕期不胖到自己可能嗎?

>>>看更多孕期資訊

Jason0516
Jason0516 2014-07-18 14:36:53 #1F

驚險!生死關頭的妊娠毒血症(子癲前症)_1F_img_1

小水煮蛋
小水煮蛋 2014-07-18 14:57:46 #2F

很慶幸老天爺讓我從懷孕到生產都一切順利

也希望所有的媽媽都順利

青蘋果1018
青蘋果1018 2014-07-18 15:19:25 #3F

嗯嗯~~我第一胎就是子癲前症,但我好想要有二寶,現在是懷孕初期,希望一切能順利,不知有沒有媽媽跟我一樣,第一胎有子癲前症,然後勇敢的懷第二胎的

~*kiki*~
~*kiki*~ 2015-02-12 20:38:11 #4F

青蘋果媽咪,你第一胎有子癲前症,這一胎最好12周的時候去做一個子癲前症的篩檢哦,要是高危險的話可以請醫生幫你開藥(我記得好像是低劑量的阿司匹林)預防過早發生子癲前症哦。

米琪拉
米琪拉 2015-02-15 17:43:27 #5F

7年前我第一胎是40週時突然破水

於是到醫院準備生產

沒想到陣痛開始了,也產生劇烈頭痛,血壓飆高

吃了降血壓藥也止不住飆高的血壓和頭痛

打了催生針,痛了18小時後,子宮頸仍未全開

醫生察覺有異後,趕緊驗尿,發現有尿蛋白,接著視力模糊

結果只好剖腹生產了

雖然寶寶只有2770g,但還好身體健康,我也未產生併發症

看了產檢的血壓,雖然有逐漸升高,但不至於到高血壓的程度,我也沒有水腫的問題

實在不懂為何會發生子癲前症

只能慶幸還好是發生在生產當日

否則後果雖以想像

現在我也懷了第2胎

醫生也建議我抽血檢查

只是服用低劑量的阿斯匹靈

真的不會對寶寶產生任何影響嗎?

天空水藍
天空水藍 2015-02-15 22:51:06 #6F

我上一胎是28W產檢~血壓高到170

寶寶兩周沒大~

醫生給我降血壓藥吃三天再回診

結果還是沒有降很多~

直接開轉診單到大醫院門診

當天到大醫院看診做完檢查

直接送產房打肺部催熟劑~跟所有要生產的針

並偵測胎心音~不到5個小時降三次

立刻推手術室剖腹~

如果晚一天~也許寶寶就救不回來

真是幸運

AmberQ77
AmberQ77 2015-02-24 11:20:25 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

林linnnn
林linnnn 2015-03-10 09:20:48 #8F

我有上網查一下

原來子癲前症就是妊娠毒血症耶?

媽媽的第一胎有高血壓第二胎的風險也會比較高

最近是有新的檢測可以預防子癲前症的發生啦

提供給媽媽喔^^

春風拉拉熊
春風拉拉熊 2015-05-15 12:17:59 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

海天雙驕
海天雙驕 2015-05-15 15:46:11 #10F

我當時也是子癲前症臨時去剖腹把小孩取出來(才剛滿三十三週)

(謝謝萬芳的徐醫生,他才下班剛回家,又趕來醫院為我開刀)

不然真的後果不堪設想

我懷孕初期狀況都不錯,不會累也沒什麼孕吐

是到了第八個月,整個人開始水腫,血壓狂飆,蛋白尿

才發現不對勁

也慶幸醫生很細心,讓我的孩子還在健康的狀態下生下來

奉勸準媽媽們,真的要隨時注意身體變化

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 戒奶嘴 尿布推薦 懷孕初期 配方奶 月子中心 益生菌 半夜發燒 幼兒園 孕吐 長高 寒假 黴漿菌 人工受孕

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走