求助-有經驗的馬麻如何訓練寶寶上廁所

牡晴妞
牡晴妞 2014-07-15 09:47:50 版主 301

寶寶2歲3個月了,從兩歲開始就開始讓她穿學習褲不包尿布想訓練他大小便,

可是效果很差,妹妹很奇怪很怕尿在褲褲上,最近穿褲子好幾個小時都不尿,

看他在那扭來扭去想尿尿時,就帶她去小馬筒坐著不論用什麼方法(念故事書.找玩偶陪他尿.抱著用噓的.在旁邊尿給他看)..各種威逼利誘的方法都沒用..搞了1個多小時,明明想尿就是不尿!最後他要求包尿布,我擔心他憋尿會造成尿道發炎只好就幫她穿上,沒多久馬上就尿在尿布上了!不知各位馬麻還有沒有什麼好方法提供能讓妹妹早日學會大小便?

王小虎的媽
王小虎的媽 2014-07-15 10:04:19 #1F

我家妹妹  一歲8個月就直接在馬桶上如廁,腳下面墊個小踏椅,他會自己扶好。沒有穿學習褲.穿一般的褲子,濕了就換掉。

就是讓他看一下  大人如何如廁,他也想與大人一樣。

我家哥哥也是一樣,愛模仿大人。

藍藍海面
藍藍海面 2014-07-15 10:04:55 #2F

我家經驗是滿3歲才戒尿布 約2-3星期夜間也不用包

牡晴妞
牡晴妞 2014-07-15 10:23:03 #3F

我家妹妹  一歲8個月就直接在馬桶上如廁,腳下面墊個小踏椅,他會自己扶好。沒有穿學習褲.穿一般的褲子,濕了就換掉。 就是讓他看一下  大人如何如廁,他也想與大人一樣。 我家哥哥也是一樣,愛模仿大人。

王小虎的媽發表於2014-07-15 10:04:19

好羨慕"王小虎的媽",不知道我家妹妹是不是心裡有什麼障礙,這招也試過好多次但對他沒用,所以才煩惱,想求助...

牡晴妞
牡晴妞 2014-07-15 10:26:26 #4F

請問"藍藍海面",有用什麼方法嗎?還是順其自然就會了呢?不知是不是我太擔心了!

維維ma
維維ma 2014-07-15 12:00:03 #5F

我兒子也戒尿布沒多久,大概2歲3個月戒,現在2歲5個月,會自己脫褲子去尿尿,再穿回去 (雖然常穿錯)

一開始我是把小馬桶放客廳角落,不穿褲子,常常問他要尿尿嗎 ?如果有成功就大大的稱讚,尿地上就一直跟他說沒關係,媽媽會擦,下次你要早點說哦!

可以控制尿尿後,再開始帶去廁所,只要有尿就會大聲的說他成功了,並給個小獎勵!

不要表現出不耐煩跟生氣!小孩很敏感!

藍藍海面
藍藍海面 2014-07-15 14:25:57 #6F

板媽 不用急  寶寶有一定的生理週期

夏天戒是最好  我家是2歲快3歲有看巧虎上廁所

帶去賣場買他喜歡的小內褲<沒穿過學習褲>在引導一定要去廁所不然會生病要看醫生

<嘿嘿...尿出來濕褲子我會很生氣>我有加威脅

基本上快3歲的小孩都聽得懂也會表達意見

Tico&Ellie的媽媽
Tico&Ellie的媽媽 2014-07-15 14:29:51 #7F

我家哥哥是在2歲訓練如廁的~一開始都是直接尿下去(很正常)

你家寶寶應該是不習慣"不包尿布"但是他總是會忍不住尿出來的!我兒子也是這樣啊!

我就讓他喝些水~在他忍耐的過程~我請他陪我去上廁所尿尿~尿完說~把尿尿~尿出來好舒服喔~(我好慘忍XD)過一會他就尿下去了!

我一開始是好好的說到~發瘋怒罵~但是怒罵效果真的超級差XD因為寶寶會更害怕如廁而已...

之後我開始很~有耐心的引導他!

我兒子很喜歡ABC或123!所以我買了一疊有英文跟數字還有一些微笑貼紙!

他尿下去我不罵他~只是跟他說~哇!這就是你的尿尿喔!以後想尿尿要跟媽媽說喔!會給他一張貼紙讓他貼在他的貼紙板!當然這個階段是個持久戰!

學會跟我說媽媽我要尿尿了!但是來不及尿下去!我也不罵!我跟他說你好棒喔!你會跟媽媽說要尿尿了!但是要尿在小馬桶喔!因為你有跟媽媽說要尿尿~所以給你自己選一張貼紙自己貼!

之後他會為了想收集更多貼紙~還有稱讚!就每次都會跟我說要尿尿~來不及我給一張貼紙~來的及我給兩張!

每個小孩個性不一樣教法也會不一樣~參考用吧^^看你家寶寶喜歡什麼下去改變教法~總會成功的!

上幼稚園之前訓練都還來的及~

我試過學習褲~但我覺得不好用~因為要訓練如廁媽媽一定要他尿尿下去的時候教導他~可是學習褲比較厚一點有時候無法馬上發現!等發現他早就忘了自己有尿尿了XD

所以我改穿他喜歡的普通小內褲!雖然尿下去會一大片~但至少我馬上知道了!馬上可以教他!

祝你成功!

牡晴妞
牡晴妞 2014-07-16 09:09:17 #8F

藍藍海面、Tico&Ellie的媽媽

真的謝謝您們熱心分享,我會再試試看~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力