【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

想要全母乳親餵...但奶量很少該怎麼做?

莉卡卡莉
莉卡卡莉 2014-07-07 09:47:11 版主 18K

我剖腹生完兒子就24小時母嬰同室親餵母乳,無奈奶水不足....

寶寶的體重掉超過10趴,從此開始搭配配方奶,也因此對於全親餵有點恐懼感~

月子期間都是先親餵再補兒子配方奶60cc,然後再擠奶,

第一個月的奶量若沒有被寶寶吸過只能擠出20~30cc左右(間隔3~4小時擠的話)

現在兒子已經一個半月了~我的奶量稍稍有增加10~20cc~所以大概一次能擠40~50cc...

間隔拉長到5個小時有時可以到60~70cc...無奈還是很少...

所以一直不敢嘗試全親餵,覺得要是兒子挨餓那真是我這個媽媽的不是><

現在我都是擠出來瓶餵,一整天擠下來大概可以湊個2~3餐給兒子喝母奶~其他就是喝配方奶~

大家都說如果要全親餵就讓寶寶掛著吸奶~奶量一定會增加...

但是我的情況是,我從沒脹奶過,奶都是軟軟的,所以奶量一直都好少...

兒子則是習慣把我的奶頭當奶嘴~每次都無法有規律的吸,都吸吸停停然後睡著....

有時我抽出來還發現他根本沒把吸到的奶吞下去都流出來了,因為睡著(T_T)

這也要怪我他吃飽哭鬧不停時會給他吸奶,所以他可能養成了這樣的習慣~

但是...其實是從生產完就發現兒子吸奶總是一樣的模式~從沒見過他睜著眼一口一口的吸過...

我是全職媽媽,說什麼都應該以親餵哺育孩子最適合,但種種原因卻讓我很卻步...

有沒有媽咪跟我的情況差不多卻全親餵母奶成功的呢?

希望有經驗的媽媽跟我分享一下,我真的很希望可以全親餵母乳,但是又好怕寶寶吃不飽~

謝謝 :)

angela(台南)
angela(台南) 2014-07-07 10:17:11 #1F

提供我自己的經驗...........

一定要親餵,不要擠出來,任何廠牌的吸乳器絕對沒有BB的嘴巴利害

也許剛開始量無法滿足BB,因為工廠(媽媽的乳房)不知道消費者(BB)的需求量有多大

所以一定要BB餓了、哭了就親餵,就算十分鐘餵一次也無所謂,這樣工廠(媽媽的乳房)就知道消費者(BB)的需求量有多大,就會生產很多了.........

我之前就是這樣,坐月子的時候就抱著〝老娘跟你拼了〞的氣魄,前一個星期真的是都在床上伺候BB,BB哭了就親餵,BB吸沒三分鐘就睡著了,睡著後我就塞奶嘴給BB,就起身做自己的事,過了十分鐘又哭了,再親餵,如此反覆,你會發現BB哭餓的時間會漸漸拉長 。(有一次半夜BB都沒有醒來喝奶,結果時間到了,乳房還是會分泌出一大堆,結果床上濕了一大片!) 甚至後來你會發現BB自己會選擇奶嘴或是媽媽的乳房............到底是餓了還是只要滿足吸的口慾而已

我大概是極少數親餵母奶還給BB吸奶嘴的,因為看過太多小孩子已經一足歲了,只要想睡覺就在大庭廣眾之下掀媽媽的衣服要吸奶的!這時候的小孩子並不是肚子餓,只是把媽媽的乳頭當安撫奶嘴而已......

YYMaMa
YYMaMa 2014-07-07 10:26:07 #2F

真的要親餵奶量才會建立!母奶寶寶初期可能都會時時掛在媽媽身上,別怕寶寶喝不夠,奶夠不夠可以看尿布來判斷!我的寶寶現在2M,一起加油衝奶量!

KameKameHa
EmmaShih 2014-07-07 12:03:02 #3F

我的經驗跟angela(台南)媽媽一樣,

當初也是拼了,餓了就餵,不管間隔多久,

但不掛奶,他睡著了,或是嘴巴閉閉緊緊我就放回去睡覺,

日子久了還真有趣,

吃飽了嘴巴就會閉緊緊,要給他奶奶還不要,只要睡覺,

不到滿月的時候,很累....有時候不到30分鐘又餓了,

現在四個月快五個月,大約4~5個小時會餓,

他的肚子好像有時鐘喔... XD

adsnew
angela(台南)
angela(台南) 2014-07-07 12:13:52 #4F

忘了說一點

我女兒到了二三個月而已哦!只要她吸飽了,她就會抬起頭來面對我

這個就是吃飽了、塞奶嘴給她的訊號,奶嘴一塞,她就乖乖的睡覺了

所以她是想睡還是肚子餓,很好分辦的.....想睡就會找嘴嘴,肚子餓了才會找我

akanesun
akanesun 2014-07-09 01:05:44 #5F

全親餵才會增加奶量哦

也許是你的寶寶很容易就飽

想當初我的寶寶是一至兩小時喝一次 一次喝不到十分鐘的

媽媽很累 但寶寶的身體很健康 加油 !!

Peter02
Peter02 2014-07-09 11:22:18 #6F

同意1F媽咪

我一開始也是讓寶寶掛奶,也有給奶嘴,這樣真的能減少她把媽咪乳頭當安撫,給她奶嘴後就能乖乖的睡著,不像之前還要含乳頭才願意睡覺....

而且我每天喝一堆湯,沒湯至少也喝豆漿、有去買發奶茶、王不留行回來煮,水也喝很多

我是等回去上班後才用擠的,請育嬰假時都是全親餵,反正就是跟她拼了,你才一個多月還有辦法的

前輩們的經驗都很好 ~ 看你們的分享讓我很有信心

新手媽媽的我是透過朋友介紹

找了物理治療師來做產後子宮按摩與開乳(哺乳與擠乳的技巧指導)

昨天做完她建議的療程

覺得一切都很順利

確實要親餵:寶寶開始也許吸不到或是吸一點點

自己也在懷疑是不是奶量不夠還是少奶奶一族

到第二次療程(第5天)漲奶感覺才比較明顯寶寶吸也比較有吞嚥聲

媽媽一定要有信心喔!

希望我們都會是成功的母乳媽媽

一起加油!

Lin jenny
Lin jenny 2014-07-09 15:55:44 #8F

我當初也是掛奶家給奶嘴

每天湯湯水水也喝的不少,像是豆漿、王不留行滴雞精

重要的是寶寶的活動力   精神如何   發育狀況如何

不要跟別人比  因為大家的父母  遺傳基因都不一樣喔

參考就好   真的擔心就跟醫生討論一下   

莉卡卡莉
莉卡卡莉 2014-07-09 21:46:01 #9F

謝謝大家的回覆,我一定會嘗試看看的!再請問大家,妳們的寶寶吸奶的時候是規律的吸嗎?還是吸吸停停?如果總是吸吸停停像在吸奶嘴的話有可能導正嗎?還有我的寶寶在吸的時候我幾乎聽不到吞嚥的聲音,很擔心如果他吸允的方式不對,這樣親餵會有效果嗎?

mavis886
mavis886 2014-07-09 23:42:32 #10F

喝豆槳超有效的(建議喝無糖的較健康,我都買統一無糖豆漿),不過也要讓寶寶多吸允奶頭哦。還有媽媽一定要吃飽,我之前才餓一餐奶量馬上銳減,湯湯水水不能少。

我老二6個月大是全母乳目前還在餵。一開始也是奶量從幾十cc狂擠搭配方奶,我覺得增加奶量就是擠的頻率要3到4小時就要擠乾淨,不管有沒有漲奶都要擠,而且三不五時抱寶寶多吸奶頭。寶寶親餵到睡著一定要搖醒他看他要不要繼續喝,千萬不要讓他含奶頭睡覺。要不然寶寶以後想睡就非奶頭不可會很難帶,而且別人也無法幫妳帶。我寶寶前4個月睡覺也非含奶頭睡覺,後來我跟老公出去玩過夜,寶寶請婆婆幫我帶,婆婆很難哄她睡,因為不習慣吃奶嘴。親餵的寶寶奶嘴要多準備不同款來試,換了好多奶嘴總算成功戒親餵了,目前都用擠奶瓶餵,奶量多到她喝不完都給她洗澡,一天約可擠1200cc

(原作者於 2014-07-10 00:05:02 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力