請問氣喘兒要怎麼注意和照護?

JYX
大小皮蛋 2014-07-03 12:51:04 版主 3292

本來一直以為去年底的肺炎讓孩子的氣管不好導致過敏性氣喘,

但昨天去趟大醫院,從醫生口中得知可能父母雙方或是雙方家人有過敏體質(說實話,老公家是沒有,而我家也沒有,或許有,但可能過敏很輕微所以大家沒注意)

再加上醫師也說肺炎只是個引爆點,現在只能配合醫生吃藥治療.

但家中沒人有氣喘,所以我也不懂得怎麼注意氣喘的發生和照護?

娃娃類醫生說要收起來,但以前孩子不會對娃娃過敏,是不是現在有氣喘了娃娃就要收呢?

另外孩子現在只要開口大聲說話就咳,在學校聽聞老師說跟小孩子玩得太開心會咳以外手也會抖.

那現在能怎麼做呢?

另外...假如孩子又發生咳嗽的現象,是不是要先去過敏免疫科看?還是說診所診斷是不是感冒呢?

因為我家孩子都出現咳嗽,所以我也不太懂得怎麼分辨氣喘咳嗽和感冒咳嗽..

小謬
小謬 2014-07-03 14:12:40 #1F

氣喘發作時, 靠近胸口仔細聽, 會聽見咻咻聲.

根據我家大寶的經驗(年約5歲, 過敏兒, 從2歲至目前氣喘急性發作4次), 不要讓他急速吸入冷空氣(就是天氣冷時跑跳運動等要有所控制); 通常感冒很難自然好, 一定要看醫生,

平常照護的話我們是看榮總的兒童過敏科, 不過我們夏天就自己照顧,只有冬天固定看過敏, 如果氣喘急性發作, 要趕快到附近診所或醫院,醫生會視狀況給予類固醇蒸氣及藥物, 越早給藥讓氣管放鬆越好, 記得若是氣喘發作, 支氣管一縮緊, 在家躺著休息通常沒用, 所以最好有熟悉的診所可以盡早請醫生照護. 

大侑
大侑 2014-07-03 14:55:53 #2F

我本身有氣喘

沒想到也遺傳給我小孩><(爸爸沒有)

氣喘若很嚴重一定要找醫生緩解

若是輕微氣喘

保持坐姿並持續輕拍背部(不要躺)

會比較舒服

然後一段時間(大該是一個晚上的時間)就會好

因為不喜歡常跑醫院用類固醇

我目前是這樣的做法

冬天就像樓上媽咪說的

盡量不要吸入冷空氣

布偶娃娃則是不一定

每個人會被引發氣喘的因子不同

我跟我小孩都不會

所以我還是繼續讓他玩

以我來說

我在較潮溼的環境比較不會氣喘

另外

聽說三伏貼可治療過敏

我跟小孩今年都想試試看

還有

氣喘兒還是要讓他適度運動

我父母當年不懂

都不讓我跑步運動

反而不利氣喘體質的改善

加油版媽

你有一段很長的路要走請問氣喘兒要怎麼注意和照護?_2F_img_1

桌上綠茶
小草晴天 2014-07-03 15:21:43 #3F

氣喘的話 環境裡頭的灰塵問題很重要

還有需要運動 最好是保持習慣性的運動 增加肺活量跟抵抗力

要是真的很懶很懶的話~

可以吃檳松~

運動跟飲食是保護過敏體質的最佳方式

輔助的話就是吃一些保健用食品類的~^^

flyangerleaf
flyangerleaf 2014-07-03 15:41:50 #4F

女兒曾說過一句話"媽媽 我好想好好睡覺"讓我心疼死了!她氣管過敏特別是氣候不穩定時的清晨和睡前,她現在睡覺只要一咳就立刻坐著睡請問氣喘兒要怎麼注意和照護?_4F_img_1真的很心疼!!抽血檢驗並沒有對食物那些過敏,醫生說應該是溫度濕度,所以空氣清靜機,除濕機必備,今年想讓她試試中醫....

靜雯
靜雯 2014-07-03 22:07:45 #5F

我本身是醫護人員,在胸腔科也有5-6年經驗,因此,在我女兒2歲時覺得他應該是氣喘而看醫師,果真如我所預測,真的是氣喘,到現在我女兒已經國小三年級了,氣喘的小朋友本身抵抗力也很低,所以,我女兒至今,每一季就會住院打針治療,其實,從我女兒開始診斷為氣喘時,過敏原也抽過結果對塵螨果敏,因此,家裡的抗塵螨的寢具,吸塵器,也每星期洗被單,家裡的窗簾也換成膠類,家在高雄,也因為怕溼度問題而買除濕機,而服用的藥物從新流,抗過敏藥物,支氣管擴張口服藥,類固醇,甚至,吸入型的擴張劑,我女兒都用過,但是只要要下雨的前一天,他就開始咳嗽,大家都笑他是氣象台,跑學校超場不到一半就開始喘,只要心情太好大笑不用2分鐘也開始喘,期間,也有試過醫學有證明輔克敏益生菌有效,我也買了,一顆約40元,還是沒效,而運動,我也跟他每天運動30分鐘,可是效果不佳,-中醫,吃了半年,一直換藥,加藥,情形一樣,所以,我現在使用另一種益生菌搭配保護氣管的食品,想說試試,剛開始一星期,症狀加劇,狂咳,鼻塞,流鼻涕,可是,這星期一,我問我女兒好想沒有再咳,她也說沒有咳了,大笑也不喘了,我不是銷售員,只是分享.其實小孩氣喘發作時,一開始不會聽到氣喘的聲音,而是以咳嗽來表現,當出現喘鳴音時,其實已經很嚴重了,所以,情緒一定不可以太激動,可以先看小兒免疫過敏科,然後,可以抽血驗過敏原,多運動,尤其是游泳,氣喘小朋友常會說他很熱,這是真的,因為他要用力呼吸,也會咳嗽,導致流汗,所以,睡覺時,可以圍圍兜保護肚子,戴口罩,讓他減少與冷空氣接觸,我女兒晚上如果咳嗽時,我會叫他戴口罩睡覺,可以保暖,當睡著時再幫他把口罩脫掉,其實,還有很多,如果有問題歡迎問我

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力