跟小孩分房睡 小孩半夜發燒不是很危險嗎?

爾等
爾等 2014-06-22 23:19:41 版主 19K

老公想訓練兩個小孩自己睡一間 4歲跟2歲 但有時我睡覺到一半我會起來轉個身幫孩子蓋棉被 摸摸他們 也有好幾次都是半夜發燒被我發現的 但如果分房睡 媽咪們半夜會跑去房間看嗎 如果不小心一覺到天亮 小孩又發燒 那不是很危險嗎??

於2014-06-23 00:03:32 補充發言
我有聽過寶寶的監視器 但是我小孩發燒 都睡睡發燒 並沒有哭內 我兩個小孩 加起來至少6-7次的經驗 都是半夜我一摸 39多度了
zzzchen
zzzchen 2014-06-22 23:40:10 #1F

我家是同房但分床睡

小孩睡雙人床床板(床板上鋪軟墊+麻將蓆)

大人睡雙人床床墊(床墊下面墊地墊+麻將蓆)

我習慣晚睡,我先生習慣早睡,所以我們是一人顧一半

(原作者於 2014-06-22 23:41:38 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-06-22 23:41:39 #2F

美國父母都是把嬰兒放在獨立的房間睡覺,

你有聽說過美國嬰兒的死亡率比較高嗎?

只要盡量把孩子的房間安排隔壁,房門不要關,

孩子身體不舒服發高燒的話,

一定會哭鬧或呻吟,

聽到了再過去看望就可以了。

還不放心的話,

有一種東西叫做”嬰兒監視器”,

可以把嬰兒的哭聲或呻吟聲清楚傳遞到父母房間。

以前寶寶還小的時候,

我買了好幾個嬰兒監視器,

這樣子一來,

不管我是在臥房,書房,

還是其他比較遠的房間,

只要寶寶一有聲音我就知道,

通常是只有我對寶寶的聲音比較敏感,

我老公是完全睡死的。

(原作者於 2014-06-22 23:44:55 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-06-23 09:42:35 #3F

如果孩子發燒,但是沒有哭鬧的話,

表示孩子並沒有覺得很不舒服,

症狀也才剛開始,

沒有立即性的危險,

起床之後再處理就可以了,

我也有很多次早上起床的時候才發現寶寶發燒了,

就餵他們喝水,

額頭敷退熱貼,

然後等診所開門去看醫生,

醫生的反應總是很淡定,

從來不會叮囑我應該更早帶寶寶去就醫。

你的寶寶已經2歲跟4歲了,

已經脫離最脆弱的嬰兒時期,

我是覺得沒有必要那麼緊張,

要每天晚上都放在身邊顧。

小花馬麻
小花馬麻 2014-06-23 10:10:46 #4F

分房睡

又不代表從此不能逾越雷池一步呀!

遇到特殊狀況(例:孩子生病), 需要時刻照料時... 看護我就留在孩子房間陪睡囉!

我是在孩子房間裝了"監聽器"~

當孩子翻身, 打呼, 做惡夢, 叫媽媽...etc. 任何風吹草動, 我在主臥都聽得一清二楚!

有需要時, 掛著兩輪熊貓眼的媽媽立刻就能飛奔到她身邊! 跟小孩分房睡 小孩半夜發燒不是很危險嗎?_4F_img_1

P.S. 我是多慮淺眠的媽媽, 所以這折衷方法對我來說還不錯!

(原作者於 2014-06-23 10:13:39 重新編輯過)

vione
vione 2014-06-23 10:22:24 #5F

症狀也才剛開始,

沒有立即性的危險,

起床之後再處理就可以了----------------------+1

我家老二從2個月大就自己獨立一間嬰兒房了哦

我有裝嬰兒監視(聽)器,所以他哭或翻來翻去我們都知道

現在己經3歲了,仍然獨立睡在他自己的房間

這幾年有發燒過好幾次

一開始也會緊張,也有過妳說的有時候去摸突然發燒了卻沒有哭

但經過這幾年的經驗,現在完全不擔心哦

因為就像樓上媽媽說的

沒有哭也沒有睡不安穩,就代表是輕微症狀,體溫多在38度多的微燒

有燒到39以上甚至40的,絕對會睡不好甚至哭鬧哦

我家老二只要高燒,就會起來哭,或是翻來翻去不好睡(監視聽器上也看得到)

這時候可能就要用溫度計量一下了,因為手摸也不準確

如果只是微燒,我甚至只是定期一兩個小時上去摸一下看有沒有退燒甚至不會給退燒藥

因為好幾次的重感冒我家這隻燒到40度以上是家常便飯

最高有到40.6......那種重感冒期間我就會進房陪他睡了

有時是燒燒退退整整一個星期,整個半夜不斷高燒要定期餵藥塞屁股觀察那種....

可是一旦感冒好了,就又會回復讓他自己睡

我家老二很習慣自己睡

平時沒感冒時我偶爾說要陪他睡他都說不要呢

分房睡大人小孩都會得到比較好的睡眠品質

另外蓋棉被這件事

有時候保護得太好也不容易讓小孩成長

我家老大也是很早就分房睡,老二更不用說了

兩個都很早就學會覺得冷了自己拉棉被上來蓋

上次半夜看監視器,就親眼看到老二睡到一半自己坐起來找棉被然後蓋住自己倒下去繼續睡

當然我們大人有起來看到有踢被還是會上去蓋一下

但不會因為怕踢被就不敢分房睡哦

反觀我2個姪子,到了小四跟小二跟跟爸媽分房睡的

到了小學了還要媽媽半夜一直進去蓋棉被

說也奇怪,覺得冷了也不拉來蓋只會捲在那.....>_<

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-06-23 10:46:26 #6F

講到蓋棉被這件事情

真的要建議媽媽不要累死自己

而且效果又不好,

妳幫他蓋被被之前,

他不曉得已經踢掉被被多久了,

而且往往剛蓋好,

翻個身就又踢掉了,

根本就是浪費力氣。

有一種東西叫做防踢被

拍賣網站都有賣,

孩子睡覺前,

把防踢被穿在他身上就可以了,

大人小孩都可以睡香香。

至於大一點的小孩,

就寢前讓他把上衣塞到褲子裡塞好就好了,

只要肚子保護好,

就算被被踢掉了,

其實也沒有那麼容易感冒。

斷捨離
星空下 2014-06-23 11:09:41 #7F

如果不放心那就跟小孩睡吧

我是決不會起床幫小孩蓋被的媽媽

但小孩分房後睡一陣子

又全擠來跟我睡

小孩也沒有這樣就不獨立

自己去夏令營也玩得很愉快

倒是他們睡相不好

我不是被打就是肚子上掛著兩隻腳

mybaby0906
mybaby0906 2014-06-23 11:11:48 #8F

我遇到的狀況是 小孩半夜咳嗽~然後吐 ><

還好我門是一起睡 不然吐 也不可能馬上發現吧 

乘著夢想起飛
佳璇~ 2014-06-23 11:54:18 #9F

症狀也才剛開始,

沒有立即性的危險,

起床之後再處理就可以了---------------------不一定喔

這次我家小孩得流感,

在醫院住院

就是一直睡一直睡,

我跟醫生反映後,醫生也覺得很奇怪立即轉診

還好早一點轉診,否則可能會併發更嚴重的病情

所以孩子發燒要看精神活動力有沒有跟以往一樣

才來判斷病情,並非不吵不鬧就是OK的

如果一直在睡覺,絕對不是好的狀況

這點一定要注意~

LOVE Little Q
忍忍就過去了 2014-06-23 11:57:29 #10F

版媽老公想訓練分房睡 那老公就得半夜過去看看孩子狀況阿

若沒生病的時候應該不會突然燒起來吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己