該不該做牙齒矯正?困擾好久...

念仁
肥拉 2014-06-18 09:01:22 版主 110

我牙齒算不亂 下排比較斜

從小牙齒就不好易蛀牙 常常看牙醫

現在牙齒有好多顆都是補過做過根管治療也有假牙QQ

每個看過我牙齒的醫生都說我牙齒很糟

因為有點暴牙

本來想過矯正 當時33歲

都已經去看過醫生好幾次治療其他牙齒

也有拔牙 裝臨時假牙

後來懷孕 醫生建議我生完在上矯正器

經過一年牙齒也是有變化

應該說補的牙變多 狀況應該是比懷孕前差

現在生完照理說應該要上矯正器

但讓我掙扎的是

現在家裡只有我單薪 

老公是奶爸帶寶寶(我們都希望小孩自己帶)

所以暫時沒要他去找工作

每個月幾乎是月光 有時會透支

有房貸跟信用卡分期要繳

其實我很害怕 我存款不多 剩1X萬

之前結婚花不少錢老屋裝潢

我到底該不該繼續矯正?

當初還為了要矯正連原本有的假牙都拆掉

醫生評估過我矯正10萬 假牙大概也要花好幾萬

然後我需要三年矯正 不一定

雖然說可以分期付款

牙齒是我自己的

現在吃飯因為右下邊缺牙 導致都用左邊咬

我也怕久了會不會臉歪...= =

其實只是在掙扎該不該繼續矯正

但是又怕拿這筆錢出去 負擔很重

究竟矯正是不是必要現在 不過我都34歲了

也許會覺得都嫁人生小孩了 有點暴牙又不會影響生活

不像有些人是為了漂亮去矯正 

再者矯正這筆錢還是我要自己出的

到底要不要繼續...

醫生要我這幾天要決定 

真的很煩惱

也怕自己不做 會不會過幾年又後悔想做

做了是一筆高額負擔 也怕蛀牙會不會更多?

有沒有人可以給我建議

謝謝

小孟 2
小孟 2 2014-06-18 10:30:08 #1F

親愛的版媽

聽你說你的牙齒不算亂

勸你還是不要浪費那個錢

因為我從國中就開始做矯正了(骨頭及齒列的矯正都做了)

在這之前我的牙齒還不算亂

但後悔的事情來了

八年前就算矯正完了

但醫生為怕齒列因鼻子過敏而跑掉

就叫我戴維持器

戴了八年我問醫生說什麼時候可以不戴

他居然跟我說等到我鼻子不再過敏

鼻子過敏是天生的 怎麼可能治得好

so 我很後悔

不再鐵齒
倒數計時 2014-06-18 10:32:08 #2F

矯正不需要但假牙一定要裝

依照你牙齒壞的程度,矯正了很快也都會跑回去(只要有缺牙就會跑掉)

若經濟不是太寬裕,把健康照顧好為要,缺牙蛀牙會影響消化,久了牙周病可能

會整口牙齒掉光光,所以牙齒的健康一定不能忽略,止於暴牙與否真的不是很重要

念仁
肥拉 2014-06-18 11:32:25 #3F

缺牙的部分 如果有矯正醫生是說可以拉前後牙來補位

我知道矯正完還是要維持器 真的要一直帶才不會跑掉嗎?

謝謝

ppayy
ppayy 2014-06-18 13:04:33 #4F

我是後來發現我拍照牙齒越來越歪越來越醜,整個人看上去髒髒的,就下定決心矯正了

醫生也跟我說過,不管有沒有矯正的人牙齒一輩子都在移動,

矯正完之後要保持就要要戴維持器,我現在都是晚上戴

矯正完之後刷牙比較輕鬆,拍照也比較好看,人也比較舒爽,不會每次照鏡子都很阿雜

但是經濟問題來了,我也是存了一筆基金才去矯正

所以版媽可以給自己一個目標存錢,我矯正那一年每月都要支付3500的貸款

說真的還滿累的,矯正什麼時候都不嫌晚,跟老公溝通看看啦~

idiot
idiot 2014-06-18 13:27:15 #5F

可以再去其他專門矯正的牙醫那裏進行評估 

多年前 我曾經想過要進行矯正(因一顆牙奇怪的傾斜導致整排牙齒被擠壓) 

特意上網研究哪裡有好的矯正牙醫師 該準備的錢也準備好 

那時牙醫要求先做過全口牙齒的齒模(到專門的地方花一千五吧 現在還留在家裡)

再回他那裏評估  評估結果是他認為我的牙齒算是八十分吧

他不認為有必要刻意進行矯正 且矯正後要帶很久很久的維持器(可能接近整個後半輩子吧)

所以因故作罷  (我沒有缺牙) 

但版主的缺牙真的要正視  這比齒列不整更嚴重  至少要把缺牙弄起來 (做牙橋 單顆植牙都可以)

文生楊
文生楊 2014-09-03 16:56:36 #6F

有經濟問題就先把牙齒健康鞏固好為要

等存夠錢有預算,再來矯正牙齒

雖然說幾歲矯正都可以,但好像越老越花時間跟金錢

但現在矯正肯定手頭會非常緊,就不單純只有牙齒好不好看的問題了

矯正牙齒費用不少,建議等經濟寬裕

雖然一般都能分期

我是27歲時矯正

上齒列牙齒有些重疊

因為我牙床小但門牙太大

拔了四顆牙

花了快10萬吧

矯正後很滿意,但多半要靠維持器維持

像我沒勤著帶就有點跑位了

考慮清楚喔

豬媽媽 2
豬媽媽 2 2014-09-04 22:57:49 #8F

版媽提到有缺牙~講我自己的例子~我就是有缺牙還兩邊下面都缺!缺了10年了~

旁邊的牙齒都一直倒~整顆牙都傾斜了~吃東西越來越不好咬~牙齦也常發炎!不得已的情況下我才矯正!

一開始我也是像版媽這種想法~直到現在在矯正牙齒我挺後悔沒早點弄!(我現在34歲)

不過我只矯正我缺的下面~上面沒用(上面有小亂但不想拔牙矯正)所以選擇做半口矯正!

現在我很期待我牙齒弄好的那一天~

(原作者於 2014-09-04 22:58:36 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招