被當成怪物的11天... 關於HIV偽陽性...

怡小萱
怡小萱 2014-06-12 14:23:30 版主 76

2014.5.31凌晨,到醫院掛急診,因為我已經有規律陣痛

當晚執勤婦產科醫生診斷已開一指,故使用塞劑幫助子宮頸軟化

早上8:34分,順利生下一名健康的女寶寶

這是我的第一個寶貝,全家引頸期盼的孩子

但就在生產完沒多久,接生醫生告知,我的抽血快篩檢察,HIV檢測呈現陽性反應

寶寶有可能垂直感染,應該立即轉院,接受更專業的檢查與治療

當下,我從生產的喜悅,掉近無語的地獄裡

心裡不斷的問自己,怎麼會這樣... 怎麼會這樣...

所有的護理人員神經兮兮的對著我講話

一方面要保護病人的隱私權(因為我的病房式兩人房),一方面又擔心被我感染

第一天惡露量超多,第一次下床把整個床單跟地板都弄得血跡斑斑

大家忙進忙出,但卻也不斷的竊竊私語

其實,我什麼都聽在耳裡

家人也很擔心,甚至也很不相信我居然會被檢查出HIV陽性反應

但又怕我想太多,幾乎在我面前絕口不提

可是住院那幾天,寶寶強迫轉院,到成大的嬰兒加護病房

我看不到她,每天都是透過老公兩家醫院跑來跑去,拍照回來給我看

而我,幾乎天天以淚洗面

除了不相信自己有HIV陽性反應外,也覺得很對不起寶寶,讓她一出生就如此奔波

很多朋友都開心的要來醫院探望我和寶寶

但我卻只能說... 寶寶因為某些因素... 轉院到成大了...

究竟是什麼因素,我也只能四兩撥千金帶過

因為... 誰想到處嚷嚷自己可能是HIV感染者...

四天過去,終於可以出院了

立刻轉診到成大的感染科,再次檢察

第一次快篩,也是呈現陽性反應

但成大的護理師很仔細的跟我分析我的檢驗報告

她說,我的陽性反應指數只有2.1,且醫院快篩都是檢測"抗體"

若要更確定是否有感染HIV,必須要送檢體到疾管局驗"病毒",那才可以百分百確定

且抗體本來就會互相干擾,可能因為懷孕、季節變化、身體機能轉變等因素而有所互相干擾

不一定快篩抗體呈現陽性反應就確診感染HIV

再說,多半確定感染的抗體指數多半都要在15以上

所以以她的專業判斷,我這應該是偽陽性反應

可是HIV這種病不能開玩笑,所以寧願錯殺一百也不能放過一個

還是要把血液送到疾管局驗,比較確定,且確定沒事,大家也比較放心

且她會申請最速件處理,盡量不要讓我繼續受折磨

就這樣,我就進入報告的等待期

這期間,也是幾乎每天哭

我知道坐月子不能哭,傳說坐月子哭,會對眼睛不好

但,這實在是忍不住

一方面,擔心自己確實感染,二方面,我若是確實感染,我的孩子就是愛滋寶寶

想到這,我怎麼能不擔心~ 能不煩惱

而且在這段等待期間,我也不能餵養母乳

所以我都只能很辛酸的擠掉、倒掉,期盼等報告出來,我是健康的,我是正常的~ 然後才可以餵寶寶母乳

然後也要餵寶寶喝預防垂直感染HIV的藥劑

真的很折磨...

11天過去了... 我終於接到成大護理師的電話了

是的,疾管局那邊的檢查報告終於出來了... 我... 是正常的!!!

我們母女被當成怪物的日子終於可以結束了!!

知道這個好消息的當下,開心的哭了...

我們終於回到正常人的生活了... 感謝老天...

小瑪
小瑪 2014-06-12 14:30:55 #1F

恭喜你,雨過天青。

flyangerleaf
flyangerleaf 2014-06-12 14:32:57 #2F

呼~~~看到最後也跟著鬆一口氣,版媽真的辛苦妳和寶寶了。

沒事就好,沒事就好^^

又又的媽咪~
小馬妞的媽咪~ 2014-06-12 14:38:20 #3F

媽咪辛苦了!!

真相大白...可以好好的坐月子,好好享受天倫之樂了^_^

adsnew
陽光花傘
陽光下的花傘 2014-06-12 14:49:41 #4F

這等待的折磨真的不好受~看著你的文章眼眶都要紅了起來,還好沒事,真替你感到高興~未來一定會更美好!

快樂日
快樂日 2014-06-12 18:19:34 #5F

幸好都平安無事,

也慶幸版媽的家人也明理,沒有在這11天內給版媽多加壓力,

沒事沒事,一切平安!

joanna喬安娜
joanna 2014-06-12 18:50:16 #6F

還好、結果是好的、辛苦版媽!

forever.lover
forever.lover 2014-06-12 21:23:21 #7F

恭喜版媽?

可以好好享受又甜蜜又手忙腳亂的媽媽生活了

我愛寶貝蛋
開始顯肚了 2014-06-13 08:31:27 #8F

懷孕期間不是就會先做這項檢查嗎?包含梅毒也有檢查,怎會在生產完才做檢查?

怡小萱
怡小萱 2014-06-13 10:35:41 #9F

有喲!懷孕初期就檢查過了!而且是正常

只是我生產的醫院,他們只要上產檯或手術室,就會再進行一次快篩

黃小比
黃小比 2014-06-13 11:52:29 #10F

版媽辛苦了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力