孩子即將上國中 我居然焦慮了~很多問題想問!

多愛自己
多愛自己 2014-05-30 11:08:35 版主 130

大女兒即將是國一新生  我想請問

1.孩子需要參加學校辦的暑期課輔班嗎?為期二十天  1520元(上半天課)

因為我孩子沒上國一先修  (經濟不允許 我有四個孩子  所以會很吃緊)

因此學校暑期課輔是一定要上嗎?內容是什麼

2.上了國中  孩子需要參加學校課後輔導嗎?也就是第八節等

3.沒補習  必須要買的科目自修有那些?

請有經驗的媽媽告訴我吧!謝謝~

adytsai
adytsai 2014-05-30 11:23:12 #1F

1.一年級的暑輔通常是先讓新生適應國中生活,預習一些國一課程,如果不參加的話,自己先去借一些國一上學期的課本來預習也是可以的

2.第八節課通常要上了國二才會有,內容要看各校而定,通常是補充一些正課上不完的內容,如果不參加可能比較不好

3.科目自修要因人而異,一般沒補習的話,數學建議買些測驗卷來多做練習,其他的等開學視小朋友的狀況需要再來買,以免浪費金錢

牛媽咪~
牛媽咪~ 2014-05-30 11:26:17 #2F

我老大今年升高中,老二今年上國中,

其實我覺得不需要一定得去上課輔班或補習耶,

可以等國一時,二次段考後再決定要不要補習,

若跟得上就可以不用補習了,

不需要太焦慮啦,

國中的第八節課要看學校,

有些學校會規定一定要參加課輔,

有些不用,

我們之前上過課輔是覺得幫助有限,

大多還是寫評量而已,

以上供妳參考~

NANA007
兵齊步 2014-05-30 12:42:21 #3F

我孩子目前是國一生,

他當初沒上國一先修班,

也沒參加學校暑假的課輔班喔!學校記得當初也沒開暑期課輔班!

上國一之後,也沒額外補習,

但學校第八節表面上說可以不上,但據我知道不上的導師私下都有溝通過...

所以全班都有上第八節,

至於自修,除了英文我其他科都買了,

但是數學英文自然學校都有上講義,

所以其實可以考慮看看是否需要!

我孩子班上大部分都有補習,

我考量孩子正值青春期(成長期),而補習班下課都九點,回家還有一堆作業跟事情要做,

上床時間又更晚了,所以現階段還沒考慮補習!

adsnew
挪威司機
挪威司機 2014-05-30 13:00:53 #4F

看得我壓力也好大

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-05-30 13:04:50 #5F

我的是才小學啦 不過看你說你家有四個小孩

我覺得買教學DVD  是很划算  4個小孩看 分攤下來 省了好多補習費

網路上 也有很多題目可以下載 都免費

前提是小孩會不會乖乖去看  如果小孩願意自學 那當家長的 真是可以輕鬆不少

我們家的是假日 我陪看 然後 我出作業  是比較累 不過省了補習費 也省去接送的麻煩

自從上網下載題目 考試卷 評量 也少買了一些 但是就是要花時間 去下載 列印就是了

市子
市子 2014-05-30 13:48:51 #6F

升國一的暑假我是讓孩子復習國小較差的科目。

家與家
家與家 2014-05-30 13:55:24 #7F

.

一年級的暑輔通常是先讓新生適應國中生活,預習一些國一課程....+1,一定要上

第八節課有的學校規定一定要參加....,所以一定要上

參考書,自修,評量,開學之後再視需要購買

~眼瞇瞇`
~眼瞇瞇` 2014-05-30 18:03:49 #8F

我家也有升國一的,我跟版媽一樣好擔心好緊張,

跟當初他要上小一時心情差不多

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-05-31 11:05:07 #9F

大女兒即將是國一新生  我想請問

1.孩子需要參加學校辦的暑期課輔班嗎?為期二十天  1520元(上半天課)

因為我孩子沒上國一先修  (經濟不允許 我有四個孩子  所以會很吃緊)

因此學校暑期課輔是一定要上嗎?內容是什麼-->是的.

2.上了國中  孩子需要參加學校課後輔導嗎?也就是第八節等-->.是的.

3.沒補習  必須要買的科目自修有那些?-->英數理最重要.

請有經驗的媽媽告訴我吧!謝謝~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招