家庭聚餐面對一桌長輩該如何打招呼?

兩杯米
天外奇蹟 2014-05-28 13:56:39 版主 387

我認同打招呼是禮貌,但是中華文化的複雜稱謂真的很讓人因擾,

然後閔南人和客家人的唸法不同,另有一說法嫁人生子後要以孩子的輩份來叫人,

請問大家在家庭聚餐時,面對幾十個姻親,都如何打招呼呢?

例如同一桌有爺爺、奶奶、叔叔、嬸嬸、姑姑、姑丈、姑婆、姑丈公、伯父、伯母...

會全部叫一輪嗎? 該從輩份較長者先叫嗎? 會要求小孩要全部叫到嗎? 那坐在隔壁桌的呢?

如果只是說"大家好"會沒禮貌嗎?

如果只是笑一笑會沒禮貌嗎?

草本綠茶
alliswell 2014-05-28 14:04:57 #1F

輩分最高的先叫

然後第二高  第三高

其他的就笑笑點頭加眼神巡視一遍

我是不會用小孩的輩份來叫

漂浮綠茶
軟糖妹 2014-05-28 14:12:14 #2F

我老公也是大家族,同樣都閩南人,可我老公家的稱呼就是跟我家不太一樣,

輩分高的一定會叫,再來就是我見過面的知道的,

其他不知道怎麼稱呼的一律以微笑點頭!!

淡瓶香水
淡瓶香水 2014-05-28 14:21:40 #3F

比父母還要大的輩分是一定要叫的,剩下就看熟不熟

不怎熟的就點頭微笑

兩杯米
天外奇蹟 2014-05-28 14:28:57 #4F

我曾經吃飯吃到一半才發現漏叫了同桌的某個長輩,真尷尬...

老靈魂
老靈魂 2014-05-28 21:29:23 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Debby Chen
Debby Chen 2014-05-28 22:36:22 #6F

直接叫輩份最高的, 其他人直接大家好帶過, 聚會中途大家走動問候時, 跟長輩有個別互動再叫稱謂問候, 輩份跟配偶一樣不用降級跟小孩, 以前習俗是這樣, 但是現在除非很傳統家庭不然不會這樣了. 

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力