@夏天@
@夏天@ 2014-05-25 15:05:34 版主 66

因為我知道他和女友分手(透過他和朋友的私訊得知),但他沒親口說過,昨天我問他和XX如何了,

他說還是一樣,但沒跟我說分手的事,我知道他不想跟我說,我一直對他撒嬌要他告訴我實情,

我只想關心他的心情,可是兒子很冷,一直說沒事,他還說,因為我們會碎碎念所以他不想講太多事

於是我LINE給他一段話:

裝可愛其實我知道一點都不可愛,我心裡很難過,原來含辛如苦養大的孩子是這麼看我的,原來你

長大和我的關係已經只剩媽我想買這個和每天給吃飯錢這二句可以說了,我以為開明的我能夠和

別人的爸媽做風不同,可以得到和你做亦母亦友,原來不管是嚴厲的父母或開明的父母都一樣得不

到孩子的認同,心痛了感覺自己的付出是個屁

已讀!我知道他看過了,我裝得若無其事,兒子出客廳開始和我聊一些無關緊要的事,我還是有所回應,

我相信很多父母都跟我一樣,遇到青春期的孩子,真的有時心有餘而力不足,並不是不想和他們聊,孩

子不願意說啊!

他今天學校有事中午就出門了,我又LINE給他,晚點看他怎麼回我了

以下是後二則

其實呢我覺得溝通真的很有用,像上次你說要參加暑輔,記不記得我不讓你參加,而你巴拉巴拉講一大堆

,我是被你其中一段話給說服,就是:我是學生暑假還要在同一個地方上課一整天好悶,如果可以一半學校

一半補習班心情會不同.我認同這樣的論點,這就是溝通

你不講出你的心聲我永遠都不知道你的想法,只是一昧的說不行,這樣叫代溝

如果你可以常說出你的想法,用你的智慧說服,用你正向行動做到讓大人對你放心,就不用怕我們管你很多,你不講我當然會問,你主動說我會傾聽.

因為他說我們會碎碎念所以我說以後我會傾聽,如果他有講我不再發表意見,

除非他開口問叫我給意見我才講.

父母難為啊冏

rubymyname
rubymyname 2014-05-25 18:15:53 #1F

其實孩子越長越大 也會越討厭碎碎念

所謂溝通就是也要一定程度接受對方作法  而非將自己的意見假借溝通之名要對方接受

版媽做得很不錯  

不再鐵齒
倒數計時 2014-05-25 19:21:56 #2F

充分理解版媽的心情,我家也有個國中生,我也一直以為自己很開明,甚至可以跟孩子的同學當好朋友,支持孩子所有合理合法的做法,但孩子長大了,心事跟朋友說不跟父母說是很正常的,就算父母再開明也是一樣,所以我選擇閉嘴,孩子願意講就聽聽,不願意講就不追問,因為追問得到的也不會是真相,這樣反而孩子不會有戒心,一些蛛絲馬跡還是可以知道孩子的心情與跟朋友的結交,人生經驗不同,父母自以為的開明與關心反而是孩子的壓力所在,因為孩子知道你愛他,知道你的期望,他也知某些事情可能在你眼中既可笑又幼稚,例如戀愛,這年齡就是這樣呀,讓他保有小小的秘密,對他少年維特的煩惱一笑置之,不去批評他的朋友同學(例如有些同學中輟離家出走混宮廟甚至打架之類的),孩子其實也在觀察,他們只是要朋友,不想被孤立,所以會有些我們不以為然的反應,只要不脫離正軌,不碎碎念(包含line或簡訊或信件)就耐心等他長大,上了高中就會慢慢正常,越是在乎孩子會躲得越隱密,因為自主是他們長大的象徵之一,就算了吧,只要讓孩子知道你關心他就好了

夏小森
夏小森 2014-05-25 19:34:41 #3F

請接受小孩長大,有自己的心事,而不是一昧的去挖。寫給國中的兒子_3F_img_1

@夏天@
@夏天@ 2014-05-25 19:48:47 #4F

真的!我會好好思考!

不要把關心變成壓力,我也正在學習,樓上媽媽說的我會消化反省一下,

不要假藉溝通之名硬要孩子接受我的碎碎念,我會學習,

怕他戀愛把別人家女兒怎麼了,怕他走偏,關心他嫌我們煩,

不關心他,將來出事才說父母沒在教,要怎麼拿捏這固中技巧,真的是考驗做父母的大家

一起加油吧!

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-05-25 20:50:34 #5F

寫給國中的兒子_5F_img_1

forever.lover
forever.lover 2014-05-25 23:01:08 #6F

雖然孩子不願跟你分享心情,但我相信他知道媽媽的關心啦!

叛逆期的孩子不都這樣?彆彆扭扭的。

妞妞虎
妞妞虎 2014-05-25 23:40:19 #7F

剛剛還在想: 孩子小時候, 努力和他說話,

長大後, 認真聽他說話.

我家的才小四, 已經會反應不喜歡爸爸對他常有訓話的感覺

polly的mama
polly的mama 2014-05-26 01:10:04 #8F

妳寫的不錯啊!!

有表態媽媽很願意聽他說...讓他知道妳的關心就好了

----------------------第二天傳的就不需要了啦...講多了又會像碎碎唸

不好說
喵以八 2014-05-26 01:12:59 #9F

男女大不同,女生靠溝通分享來整理自己的思緒跟情感,

但男生需要時間自己一個人才能消化情緒,

希望版媽多給小孩一些時間與空間,

相信他準備好了,會願意跟您分享的^_^

古玥
古玥 2014-05-26 09:36:59 #10F

啊, 怎麼跟我家女兒的情形好像, 也是國二

而我家又是女兒, 當初就是怕有青春期的問題才送私中, 不過這也是成長的足跡呦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過