巧樺媽
巧樺媽 2014-05-25 09:41:55 版主 3684

目前所居住的地區 小學屬總量管制小學

但 我們曾遷出遷入戶籍 (皆屬這小學學區)

學校這兩天 公告 錄取名單

女兒是沒有在名單內

因為 學校說 以102年1月 前入籍

當初入學審核通知 是說 以最先入籍日期為準

若曾遷出 則以最近遷入戶籍

但 我們至開始 (女兒出生~) 就一直在此學區戶籍

但 102年7月有遷戶籍 也是此學區

所以 我們應該算 97年就開始於此學區吧!!

學校是說滿額會轉至其它小學 但入學名單以設戶籍為先後為順序

我們出生就設此 還可以沒在名單 這不可能大家都比我們久吧!!

不知 有沒有遇過這類問題的 家長

你們是如何處理 ?? 可以跟學校反應嗎??

畢竟~可以就近就讀 誰希望往遠的學校送

maruko
maruko 2014-05-25 10:07:59 #1F

我以前曾請教過別的學校這個問題

但當時學校是告訴我以初次設籍日為準

所以如果版媽和學校再溝通試試,

如果不行,要不要問問區公所 ?

或是把相關法規找來研究詳讀一下再確認呢?…

eva1
eva 2014-05-25 11:38:31 #2F

當初檢附的戶籍影本或騰本有没有所有的設籍資料?學校是依檢附的資料判斷,

若資料上只有102年的,那就是以102年為準.

若資料是没問題的,那就快反應,公告後再來是報到,不會全部的人都報到,

没報到的名額就由後補取代,所以有轉圜的餘地.

若曾遷出 則以最近遷入戶籍,這是重點.

想也知道排隊,都要照規定排,中途離開了,再回頭插回去嗎?當後面是笨蛋嗎?

你抽了號碼牌,上個廁所,看報紙,看手机而過號,再厚臉皮要求辦理,員工可以請你再抽號的.

很多人为了申請津貼,會动户籍,多如牛毛啊

(原作者於 2014-05-25 12:32:04 重新編輯過)

巧樺媽
巧樺媽 2014-05-25 12:46:44 #4F

當初附的資料是有 寫 遷入遷出 所有日期

我是覺得 學校沒仔細審核 直接看我們最後入籍日期 就out

還有樓上媽咪

我們至始至終 都是在這學區內戶籍

學校所有歸章都只有寫說 遷出學區外 再遷回 已後面入籍為主

我們並未遷出這學區外 (我們一直設籍同學區)

我們房子是租的 當然會有搬遷問題 你總不能搬了 還把戶籍賴在原租屋處

當初學校寄來的報到書有寫

設籍異動之審核原則

學生戶籍如果在管制學校學區內有變動,

以最先入籍之日期為準

若曾遷出學區外

則以最近日籍之日期資料為準

我會來此發問

最主要是想知道 我跟學校反應有沒有用

因為 我老公認為 學校不會理我們

但我覺得這是他們行政審核過失 他們應該要幫我們處理才對

(原作者於 2014-05-25 12:51:57 重新編輯過)

melody baby
melody baby 2014-05-25 13:15:37 #5F

我覺得反應應該有用,因為學校不是每個經辦人員都很熟這些規定,要提醒他。

快樂日
快樂日 2014-05-25 13:29:02 #6F

版媽的狀況跟學校説一下,學校應該會同意,去問問看吧!

相關文件記得備妥,才不會無憑無據,白跑一趟!

(原作者於 2014-05-25 13:30:46 重新編輯過)

勢歹,我沒看清楚你"(我們一直設籍同學區)"

那你要跟同校講!

你搬來搬去,都一直在假設"台北市大安區xx里" 三次,就應該以最初的設籍日為主

跟台北市大安區 遷出 台北市萬華區 再遷入 台北市大安區 有所區別的!

不過你還是要注意學校設定鄰 里條件

祝你好運

maruko
maruko 2014-05-26 09:38:37 #8F

我覺得只要有憑有據,備好相關書面資料

這應該是可以向學校申訴的。

因為現在新版的戶口名簿不知是否有載明遷址的異動資料,

版媽也許可以申請戶籍謄本為佐證,上面會有遷籍的異動記錄。

(原作者於 2014-05-26 09:40:20 重新編輯過)

ricola1490
ricola1490 2014-05-26 11:34:52 #9F

其實版媽可以備妥詳細資料,去找學校的註冊組長談談

反正有問就有機會,如果還是不行,至少也能當面問清楚是為什麼不行

不過如同上面有位媽媽提到的,版媽要注意學校學區的鄰里條件限制

像我和我先生一直以為我家學區是離我家走路只要五分鐘路程的小學(因為真的離很近啊)

沒想到去年大女兒要入學前才發現,我家的學區竟然是走路要15分鐘遠的另一所小學

而和我家只隔一條馬路的對面學區就確實是路程五分鐘的那間小學

只有一條馬路之隔,剛好就是兩所不同的小學了

所以版媽可以去問問,看是審核資料不小心有疏失了?還是版媽沒有弄清楚學區限制

(也許版媽可能遇到像我家一樣,住得離學校很近,但學區劃分卻是別間小學而不知道)

巧樺媽
巧樺媽 2014-05-26 15:05:26 #10F

謝謝 媽媽們的回答

我們戶口雖遷出過 但很確定 戶籍都是在此國小 (有查過)

我今天與學校連絡

主任跟我說 

你當初沒跟我們說你戶口遷是遷在同一個學區內ㄚ

名單出來了 你現在反應 我們把資料調出來看 

你確時戶籍已在此學區很久 

但因為你當初沒說

造成我們老師們在審核時只看最後一次戶口遷入日 

所以你們當然沒在名單內 

然後跟我說 等他們星期五 學校開會討論 再跟我說結果

(心理OS 星期五不是就你們通知 不在錄取名單上學生 轉介至 較遠的小學嗎 ??) 

唉!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走