【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
笨狗子
笨狗子 2014-05-24 18:42:47 版主 20K

鄭捷的爸媽聲明書全文:

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201405235005-1.aspx

宥勝批評他爸媽全文:

http://dreamsky0609.pixnet.net/blog/post/367877024

就算鄭捷父母不怎麼陪兒子好了,但很多人的成長背景不也如此?

但會走到偏激的這一步,是各人的造化

或許以前班上比較孤僻的,你排擠過他,你認為你就對他影響比較小嗎??

相反的,被父母冷落事小,但這種人對周遭人的反應會更大,更容易走偏

他父母並沒有傷害他,是大家對父母的期望太深了吧?! 一言一行都被放大檢視

很多人將他的錯直指他父母,這樣對嗎??

我會有這樣的感觸是因為,我曾經跟未婚朋友抱怨兒子很黏我、好像很缺乏安全感

結果我朋友就說: 都是你當初懷孕時有想過要不要拿掉,才讓他個性變這樣....

(我是先有後婚,所以一開始懷孕時有猶豫兩周左右)

我聽到真的是很無言......

高玲媽
惟鳳 2014-05-24 18:50:50 #1F

我覺得如果他的父母沒有重大過失,

基本上就和一般父母沒兩樣啊,

鄭捷殺人無感,但他的父母心都痛死了,

我覺得和被害家屬是一樣震驚的,

希望大家別怪他的父母了。

陽光暖暖
陽光暖暖 2014-05-24 19:12:07 #2F

爸媽是要負些責,若要全怪覺得不妥

事實上現在社會氛圍孩子未必會聽父母的,所以現在父母很難作

未婚懷孕.同居.打架鬧事.吸毒轟趴.殺人暴力.小三外遇.宅男宅女....這些有可能正常家庭

為什麼呢?是環境是氛圍是影響,還有我們的精神與情緒,當然家庭也是很重要的因素和學校.社會

不再鐵齒
倒數計時 2014-05-24 19:13:21 #3F

照這種說法育幼院長大的還不都是殺人放火的?

當了父母才知道有些孩子的天生特質真的是很難改變

同胞兄弟個性迥異的多的是,同樣教養同樣環境會養出截然不同個性的孩子

有頭髮誰願意當禿子? 每個人都希望生出乖巧聰明的孩子,坦白說人人豔羨的孩子反而比較好樣,行為偏差的孩子看似父母沒有盡力,可是有時候真的輕不得重不得冷不得熱不得,高需求讓人無法應付,畢竟能當專職父母不需要出門工作的還是少數,我相信鄭捷父母一路以來也是很辛苦,養了一個沒有同理心沒有回饋心的孩子會事事顯現在生活上,只能求孩子長大能獨立就算自己的責任已了,能做得應該也都做了,得到這種結果誰也不願意,我小姑就有一個類似情況的孩子,用盡了辦法,孩子就是不打開心門,憤世嫉俗,不能要求沒有寵溺,雙親都是老師,但自己的孩子就是不受教,能怎樣?不出事就是上天保佑了,真的是很無奈,所以我能理解受害者氣憤心痛的心情,但我也不敢說鄭捷父母有多大的錯,他們就跟大部分家庭的父母一樣,為了三餐為了家庭也是辛苦工作教育孩子,甚至不會比我們放更少心力在孩子身上,假如非要找個說法,我寧可相信可能是有因果業障,但這樣的說法對被害人家屬來說太殘忍了

就是愛作夢
就是愛作夢 2014-05-24 19:32:46 #4F

以前我要離家讀大學時

我爸爸也是跟我說要我做事前要多想,不要丟我們家的臉

但我爸很愛我,小孩中最疼的就是我

所以也不一定鄭捷父母說的那些話就是祇注重面子,

不疼,不愛小孩

白菜加滷蛋
走走走 2014-05-24 20:06:38 #5F

就算鄭捷父母不怎麼陪兒子好了,但很多人的成長背景不也如此?

我覺得不能這樣說

應該說,父母本來就該多陪伴小孩,其他人沒發生事情那是他們幸運,而不是理當如此.....

不是說全怪他父母,但是他父母還是有很大一部份的責任在

我也很同情他父母,絕對沒有人希望養出這樣的小孩,只能說,剛好出錯在他家裡....

但相關的社會責任還是要負,畢竟那是他們的孩子......

最重要的是,我們能不能從這件事去省思,我們陪伴小孩的質與量,到底夠不夠???

高玲媽
惟鳳 2014-05-24 20:12:21 #6F

用講的都麻很簡單,

鄭捷父母如果真的很糟他應該先砍父母,

這種反社會人格恐怕已經不是家庭功能可以控制的了。

NO WORDS
NO WORDS 2014-05-24 20:35:20 #7F

我父母從小也沒陪我,因為他們要賺錢養我,如果做錯事,也會被打被罵,我常是自己一個人在家,或出去亂逛,我也沒反社會人格

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2014-05-24 20:41:08 #8F

反社會人格恐怕已經不是家庭功能可以控制的

要看家庭功能發揮到什麼程度

天使兒童生在某些家庭就是倒楣...不是孩子的錯,卻要被指責拖累了家庭。(可能家長還會抱怨自己很倒楣生到這樣的孩子)

生在某些家庭卻是很幸運,能得到更多的資源和關愛,最終得到更快樂的人生。

生到反社會人格的孩子,可能教起來很麻煩...

但真的別嫌棄他...更別放任他的狀況惡化...

Anagela7321
Anagela7321 2014-05-24 20:55:05 #9F

結果我朋友就說: 都是你當初懷孕時有想過要不要拿掉,才讓他個性變這樣.... "

這句話是真的有可能

很多理論都有提到媽媽對小孩的想法會影響到小孩的個性喔!

Peggy's mom
Peggy''s mom 2014-05-24 21:03:44 #10F

有網友在網路上搜索相關資料,發現鄭捷就讀板橋高中的畢業紀念冊竟然寫著「我沒有放火燒我家」,還曾殺害烏龜並將屍體放到鄰近女生班上。

但據鄭父對林國春的說法是,鄭捷在家只是比較宅,生活上並無異狀,也沒有女朋友。

------------------------------------------------------------------------------------------------以上引用板媽所提之新聞

所以他父母親對於他的異常行為一無所知?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己