【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於勞保生育補助.....求解

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-05-23 11:22:15 版主 1286

被保險人參加保險滿280日後分娩者。

被保險人參加保險滿181日後早產者。

被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

我預產期是今年9/26

我去年7月份退保,因為當時轉行成為藝術表演者

在轉行前我有2年的勞保記錄

直到今天我才想到身為表演者可以加入中華演藝工會,他們會為表演藝術工作者辦理勞保

但是.....對於以上三點的生育補助資格我還算在內嗎?

所謂的參與保險是指現在所保公司要滿280天以後生產才算呢?

還是連同以前被保紀錄?????

1.你已經投保滿了

2.可是他的生育補助金額計算是從你生產當天起往前推你投保的薪資平均

所以你現在才投保.大約只有2個月~而且是平均喔~比如你投保金額三萬~

七月生~有兩個月~那就是六萬~

如果你不確定.你可以打去勞保局問問~

另外如果沒有勞保.你應該有繳國民年金.那也是可以申請!只是就是最低金額~

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-05-23 11:59:35 #2F

回覆樓上媽咪~

我剛有打去問勞保局

他跟我說有包含以前投保資歷

只要我現在懷孕期間有投保勞保的話,生產後才可以申請勞保補助

他也有跟我提到國民年金,但國民年金相對就比勞保還要低

不過我沒問生育補助是怎麼算的= =

不是依照公司給你投保的薪資來給嗎?

是照現有公司的? 還是包含前公司的平均?

小熊的螞蟻
小熊維寧媽咪 2014-05-23 12:42:47 #3F

因為也不確定自己的資格,就打去問勞保局

她是直接叫我寄資料,過了就會給付,沒過就再通知(還讓我自己想一想我投保有沒有滿..)

電話掛掉之後,覺得打這通電話非~~~常沒有意義

所以下午又打進去一次(一直等待,不太好打進去= =)跟她聲明是我本人

她幫我看(很快就查到),投保資格不符合,我就不用寄資料了

跟她詢問現在第二胎資格,就是確定可以的,金額那欄就空著,資料(申請表+戶籍謄本或出生證明)寄過去就好

個人覺得這樣比較便民

一晴一
一晴一 2014-05-23 13:30:04 #4F

我沒記錯的話~生育補助是以你生產前半年的投保薪資去算的

媽咪如果你現在加入工會~也只能從最低薪資保起

不過還是比國民年金還要多一點

但是媽咪你現在懷孕中~可能你要先去問問工會~因為有些工會不收懷孕中後期的媽咪~

國民年金因為都是保最低額度

所以我印象中目前生育津貼一萬八千多~

勞保年資當然有加上你之前所投保

但生育津貼請領

就是你「懷孕期間」也要有投保才可以

以我為例

我懷孕至6個月才中斷工作(勞保)去待產

所以我生產時.雖然沒有勞保.但是我一樣可以請領勞保的生育給付

但是版主從一懷孕前就已經沒有勞保了~

所以如果你想領~就要趁現在加入勞保

否則就只能領國民津貼~

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-05-23 14:51:54 #6F

各位媽咪~~~~

我後來有問我經紀人,也就是我老闆

她說她可以幫我投保在她公司名下

至於會是投保多少她說回到辦公室查了再跟我說

所以如果我6月順利投保了,我6月到生產為止這幾個月投保的薪資平均就會是我將來領的補助囉?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己