Angleu妮
我的小布 2014-05-19 20:46:03 版主 33K

老公的數學不錯,小時侯也學過珠心算,但他覺得我們的小孩沒有必要學!

理由是現在時代已經有更多東西取代算盤了,心算是可以自然學會的....

我不知道現在的珠心算是跟以前一樣還是有分心算、珠心算???

但我還是想讓小孩學耶,於是去搜尋鮑金秀,發現現在的珠心算好像不再只有心算的東西

好像還有其它數學推理的

女兒現在大班今年升小一,現在學好像也差不多

有沒有媽咪可以推薦學珠心算的好處?(因為本身沒學過,不知如何說服老公)

我大班學到小二,心算檢定段位

我有讓我小孩學,他中班,四歲八個月,剛開始學,學快三個月,每週一次,他昨天參加全國議長盃數學競賽。

下週就開始空撥,算盤在腦子裡,以後乘除也是直接腦子計算,我那天有看到老師教的其他中班學生,直接空撥三位數除一位數和三位數除兩位數。

心算要遇對老師,沒遇對老師就不要學,以免打壞興趣。我兒子目前的老師很鼓勵孩子。

我自己也很積極,很配合老師,未來目標是一路私校到國中。

虎馬琳
虎馬琳 2014-05-19 21:57:48 #2F

學心算的好處就是讓孩子有數字觀念

我女兒5歲開始接觸心算

目前學不到半年

不過她學心算後 常常獨自一個人玩數字遊戲

找數學麻煩

Angleu妮
我的小布 2014-05-19 22:09:37 #3F

請問兩位媽咪,你們是到連鎖集團學,還是一般就可以了,謝謝!

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2014-05-19 22:36:09 #4F

我是就近找有教珠心算的老師教(方便我接送)

一週上2次,每次教一小時

我是去年因為日劇〈半澤直樹〉而覺得學珠心算不錯

去年九月讓女兒開始學習

最近我女兒問我,為什麼大人都拿手機計算 

而我是拿算盤~你們大人會不會太奇怪?!

而今我女兒學習到珠算七級,丶心算五級(檢定珠算八級、心算八級通過)

或許今年暑假升小一,她若不想學習,我也不會勉強!(因為女兒有她的想法~手機/算盤)究竟學珠心算好嗎?_4F_img_1

悲哀又無奈
心痛無人知 2014-05-19 23:17:41 #5F

我女兒大班,學珠心算即將進入第四個月(一週兩次,一次一個半小時),目前狀況還不錯,老師說,她很認真,學很快,回來也很主動做作業,我純粹就是她喜歡就好,沒有給她任何壓力,目前我也沒有訂下什麼目標,等哪天她跟我說,不想學了,到時候再來看要如何處理吧

TPcandy
TPcandy 2014-05-19 23:19:47 #6F

我國小學過四五年的珠心算

珠算三段 心算七段

一路的學習階段 數學這個科目都沒有難倒我過

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-05-19 23:28:44 #7F

學珠心算沒有壞處

但是跟數學能力沒有直接關係

我先生就說過

他很納悶為什麼那麼多人花時間去學心算?

他從建中,交大,台大,一路念到美國名校電機博士,

很少看到同學當中數學好的是有學過珠心算的

我自己的數學也很好

大學聯考數學90

美國大學修微積分時拿A+

我也沒學過珠心算

很多數學題目的數字不見得多複雜

但是解不出來的原因在於觀念不清楚

或者是閱讀能力不夠好

以至於題目看不懂

當你題目看不懂的時候

心算再好也沒用

良心建議

花那麼多時間學心算

不如多訓練閱讀理解能力

茵茵草園
茵茵草園 2014-05-20 00:41:12 #8F

我學過,我小時後學到2段,補習班最厲害的,之前老師還叫我去韓國比賽,後來我沒去。

我學是我老媽一湘情願要我學,真的很煩,後來老師太愛打人,很嚴格,打死我都不去了,後來證明珠心算對我沒幫助,我跑去當護士了,現在想想,之前真的是讓費時間跟金錢,因為現在不是都用計算機,算盤已經被封鎖在抽屜很久了,哈哈

YANK
YANK 2014-05-20 11:01:07 #9F

應該是說

學珠算能訓練數學邏輯推理

讓孩子對數字變得更有感覺

不是說數學好的人一定都有學過珠心算

而是學珠心算大都能幫助自己在學數學這一路更順遂

米米爸比
米米爸比 2014-05-20 16:08:25 #10F

學珠心算與數學好不好? 我的想法與樓上 小魚丸媽看法一致, 可以說毫無關係. 珠心算是"算術"而非數學, 兩者之間差距頗大. 所以數學家不用學珠心算, 想成為數學家而去學珠心算也是毫無助益.

但, 我讓我女兒在大班時去上珠心算了(學了快一年了), 我並不是要她成為數學家或是強化數學概念, 而是私心的想讓女兒偷跑一下. 讓她成為人肉計算機, 卸除其未來面臨大量試題所造成的時間壓力, 而能從容且更自信的面對考試.

不過, 若孩子是資優生, 我想....學珠心算就免了吧.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己