其他同學的玩具...該怎麼面對孩子的比較心態

DALE'S MOM
DALE'S MOM 2014-05-18 23:36:05 版主 765

我是一個崇尚不要資源浪費的媽媽

兒子現在兩歲半

所有的玩具幾乎都是恩典牌

幾乎沒帶他去買過玩具

前幾天跟姐姐聊天

我的姪子(5歲)

幼稚園會有玩具分享日

好多小朋友都帶最新最酷的玩具

我心中想,我就是死不買那些機器人怎麼樣

結果姐姐跟我說

姪子的班上有一個小朋友不知道家裡甚麼原因都沒有帶玩具

然後現在小朋友很流行卡片

他都會去跟其他同學要

我聽完姐姐這麼一說

忽然覺得當媽媽好難

我想教他尊重自然,玩具夠就好

可是面對其他同學嘲笑或是炫耀

這是該怎麼辦

孩子準備要上幼稚園,我現在好煩惱

請有經驗的媽媽分享

牛小婷麻咪
牛小婷麻咪 2014-05-19 00:13:40 #1F

做自己就好了,我女兒也沒帶,沒聽過老師或家長抱怨,也可能說了我沒聽到,反正我不在意

我女兒上學快二年了(現在小班)

他應該就是你姐口中的家中不知怎麼了,都沒帶玩具去

但是我女兒不會跟同學要東西

我女兒也不在意沒帶玩具去(一開始有帶去過幾次)

並不是家裏沒有玩具,反倒是玩具多到我為了整理快瘋了

沒讓他帶去,是因為他有上才藝課,和同學分享的時間大約5至20分不等

加上每次帶回來,我得努力洗乾淨,有時忘了洗,女兒得等二、三天,甚至一個星期才能玩那樣(乾要時間,尤其整星期下雨的冬天),後來也就不帶了,他都玩同學或學校的

老師也沒因為這樣不理我女兒,還是很照顧他

我女兒每天開開心心上學,沒有壓力,超愛上學的

彼彼
彼彼 2014-05-19 00:22:05 #2F

我兒子現在4歲還沒上幼稚園就已經很愛比較了,所以我每次都會跟他說爸爸媽媽賺錢很辛苦,我們已經有很多玩具了,不能亂買玩具,不然會沒錢吃飯飯!

但是有時還是會買個便宜的玩具送他,但是會挑他比較感興趣的玩具!

DALE''S MOM
DALE''S MOM 2014-05-19 01:03:49 #3F

謝謝媽媽的回答

孩子的交際真的像個小社會

為人母真的還有好多要學習

也不能怪其他的父母怎麼可以給小孩買那麼多玩具

未來的世界裡 就是有人的父母會送他跑車跟房子

大家都辛苦了

Joyce Tu
椒椒媽 2014-05-19 07:02:13 #4F

兒子對於玩具分享日所帶的玩具,都是當下喜歡玩什麼就帶什麼

不一定是最新最貴的玩具,麥當勞玩具.撲克牌.便宜的遊戲王卡...等都帶過

曾聽他提過其他同學不玩他的玩具,但他也無所謂,自己玩得開心就好

(原作者於 2014-05-19 07:07:03 重新編輯過)

Joanne的云娘
Joanne的云娘 2014-05-19 08:04:31 #5F

我直接跟女兒說 我們家的錢是要用來吃飯和讀書的! 沒多餘的錢去買那些東西! 她在百貨公司都去試玩,看看  我說走了,她就跟著走...不太會亂揮... 明白跟小孩說,她們會懂吧?

蘋果橘子~媽
蘋果橘子~媽 2014-05-19 09:57:45 #6F

玩具分享日?我們讀的幼稚園只有學期末有這個活動但非強制,老師也只是聯絡簿寫這星期可以帶"小玩具"來學校玩,就叫女兒隨便選1個去就好,晚上問小朋友,小朋友也說沒有很多人帶,而且只有快放學時那半小時才能拿出來玩~問她明天還要帶嗎?她也沒興趣了~

ASSEMBLY
H.D.MM 2014-05-20 13:03:44 #7F

平常心吧

不是每個小孩都是會比較、喜新厭舊…之類的

「妳的觀念較單純,不想浪費所以用二手,不買新玩具,孩子才不會養成壞習慣」

所以你開始擔心自已的孩子開始走入人生第一個社會,禁不起誘惑會變樣!

與其禁止不如先改變自已吧,再建立孩子"對的觀念"

孩子就是孩子,能要他自已多成熟 

在父母大方給的同時,也該學習如何教育"珍惜和低調"

-

孩子始終要長大

你的教育,是希望替他舖路? 還是教他如何自已選擇正確的路?

進入大學、大家開始比男朋友

進入社會、大家開始比工作

進入婚姻、大家開始比對象、孩子

這世界就是這樣,比不完的

而且、不同階段就是會遇到孩子回來要求不同程度的東西

沒辦法,這一定要面對的! 怎麼安撫引導就是父母的功課了,不是提早預防先禁止就不會發生

以後、就會回來要求「我要交男朋友/女朋友」了!

我個人是覺的不要把玩具"污名化" 

時代不同了,現在的玩具不比以前,真的不只是"玩完就丟"

如果你都買那種的,那也難怪你對玩具印象不好,現在的玩具很多都是有功能性的

家長也該多開開眼界,BBH版上就能搜尋到一堆

我有存孩子教育基金,每月會拿出一點錢買一樣玩具,我是買不同功能、類型的玩具,

在我眼裡,連畫筆,CD音樂我都當它叫玩具,

半年後我發現他對組合排列和聽CD最有興趣! 可以一個人邊聽邊玩很久

後來就會偏向買拼圖、樂高給他玩,三歲後他自已看說明圖自已組樂高

也有買變形金剛能變換組合,對我來說很難但對孩子來說輕而易舉

孩子很珍惜這個機器人,玩具交換日他會要求帶去,但這真的不是你想的"炫耀"

而是他很愛玩這個玩具他想帶去學校玩,他也發現自已玩無趣

會要求帶其它機器人分給同學,大家一起玩較好玩

有別人帶更好的,也吸引不了他,他只愛他自已的機器人!

所以才跟你說「平常心看待吧」 

有了解孩子平時也有教育,就不用擔心太多

只是我覺的有些東西不能省,不是亂買而是買對孩子有幫助的玩具

因為這階段的孩子很需要刺激和觀察,提早知道孩子的天賦

有時過了這階段,孩子也忘了自已很拿手的興趣、也過了…

不要埋沒孩子的才能,這不是長大才會展現,而從小就看的出來的

(原作者於 2014-05-20 13:06:36 重新編輯過)

芯芯
芯芯 2014-05-20 15:15:47 #8F

還記得我們都會抱怨小時候,都沒有玩具玩的那個年代嗎?現在想起來我還是覺得遺憾,抱怨,....沒錯,我爸那時是小公務員,我媽辛苦的幫人做衣服,但,我爸卻把錢花在讓我們姊弟倆學鋼琴,買一台鋼琴,可知那是多大的負擔?

我爸寧願花大錢,讓我們學鋼琴,說是以後讓我們有一口飯吃,但這根本非我們所願,我們都學得很痛苦,事實上,現在我跟我弟,工作上也各有一片天,離題了,一直到現在我都還覺得,那個時候,我們都沒有玩到我們想玩的,童年根本沒有玩具,(沒多餘的錢了),看到別人都有好多新奇的玩具,我真的很羨慕.

現在大家的經濟情況都比以前好多了,老實說適當的每年買幾次新玩具,真的不為過,小孩也開心,有些益智或娛樂型的玩樂,連我們大人都很喜歡,現在的我身為父母,我沒有挺浪費,但我也不想讓我小孩以後長大怨我,小時候人家有,我都沒有.

bensta@
bensta@ 2014-05-20 23:49:18 #9F

我們家的幼稚園還好ㄟ!

不會比較帶來的玩具ㄟ!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 親子出國 懷孕初期 寒假 人工受孕 月子中心 尿布推薦 配方奶 益生菌 半夜發燒 孕吐 戒奶嘴 黴漿菌 長高

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過