新生兒自費檢查,媽媽們都有做嗎?

梨花貓
梨花貓 2014-05-14 11:04:53 版主 124

33週了,今天回診護士有提到很多關於新生兒自費檢查的項目

(聽力檢測護士說已經列入輔助所以不用錢)

包括腦部腹部心臟超音波檢查,還有新生兒基因檢測(聽損基因跟呼吸中止基因)

我這間醫院這樣加起來要7200元

到家後我有稍微跟我婆提到寶寶到時可能要做這些檢測

婆要我不要做,不要浪費錢,她說以前的人也什麼都沒做,說什麼小孩是天公伯在養的,以後有什麼病我們在去看就好

雖然上網查都說大部分寶寶測出來應該都是正常,但還是有點擔心

想問版上媽咪,是不是這些項目都有做?全做還是只做一部分?

有哪些是真的不太需要做的?謝謝

* ~ 櫻花 *~
* ~ 櫻花 *~ 2014-05-14 11:16:51 #1F

哇…現在的孩子要做的檢查還真多呢!!

不光是在媽媽肚子裡就要檢查,出生後也要檢查。。。

我家的是在肚子裡時,該做的自費、公費檢查都有做足…

出生後,哥哥(5年前)有做腹部超音波的簡易檢查,這是婦科診所免費做的…

妹妹的話,我有自費做臍帶血過敏原檢查,婦科診所有送免費聽力檢查…

如果是我的話,我會做,然後我自己出錢,畢竟孩子是我們要照顧的,有什麼問題的話,也可以提早發現跟治療,不是嗎??

要不然就要跟著健保走,那個時間就做的健兒門診檢查 ~~

媽咪可以多參考跟詢問看看哦!

Sunny兔兔
晴天兔兔 2014-05-14 11:19:39 #2F

請問妳是在哪家醫院產檢?我在台大醫院生產,我第一胎沒經驗,只知道出院前有做了聽力檢查和打公費疫苗,,其它自費的醫生都沒提起耶!

有些人就是臉皮厚
太閒~總愛亂想 2014-05-14 11:19:49 #3F

我生二個全部自費、公費都有作,我自己沒打無痛,住健保房。

adsnew
ricola1490
ricola1490 2014-05-14 11:21:01 #4F

版媽說的除了新生兒基因檢測這個我家沒有做之外

其他的項目兩個孩子都有自費做

也包括上面媽媽說的臍帶血過敏原檢測也有做

小菇菇
小菇菇 2014-05-14 11:34:10 #5F

我自己2胎是產檢時自費檢查都有做,

2胎都是台大接生,寶寶健康所以不需自費再做啥檢查

但我姪女是出生時僅有一條臍動脈(原本應為二條臍動脈,一條臍靜脈)

才自費做了其他的檢查,發現心室中膈缺損的問題

所以,我認為是有問題擔心時再做需要的檢查

梨花貓
梨花貓 2014-05-14 11:40:10 #6F

我是住在南部,吳X哲醫院做產檢的,先前我懷孕時很多自費檢查都沒有做

我記得我只做了唐氏症篩檢,就這樣而已…

臍帶血過敏原檢測的部份,我這間的護士沒有提到耶!

小歆歆
小歆歆 2014-05-14 11:47:18 #7F

我是前年生,醫院也有這些檢查,但我只做聽力測試,

如果媽媽有傾向要做其他檢查,建議可在買新生兒的保險過後再檢查,

否則一但一出生馬上檢查,如果有問題就等於有病歷了。大部分的保險公司都會不讓加保的。

哞哞公主
哞哞公主 2014-05-14 11:56:33 #8F

媽媽有傾向要做其他檢查,建議可在買新生兒的保險過後再檢查+1,我是都沒做,本來打算保險過後再去做,後來忙就沒做了

有些人就是臉皮厚
太閒~總愛亂想 2014-05-14 12:01:38 #9F

樓上媽媽的建議有理,

之前只想說醫院都建議要作了,對寶寶好,好像也該作,

但檢查有問題,保險就拒保了。

小豬宿舍的媽媽
我該如何抉擇 2014-05-14 12:05:24 #10F

第一胎不懂認為檢查應該對小孩子很好

所以自費的部份都勾選

但因為小孩第二天腦壓過高,自費的項目都變成可健保負擔ㄌ

第二胎好像只有做聽力

其他的就沒有做ㄌ

但三胎還在考慮中

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過