請教報稅---今年網路下載的醫療費好奇怪!?

小昕 2
小昕 2 2014-05-13 00:03:55 版主 9018

大家好,冒味請教報稅問題:

這幾天以自然人憑證下載報稅資料,發現與去年不一樣的地方是---小診所看診的醫療費今年可下載得到了!!但下載所顯示的「自付總金額」與我手邊的單據費用有出入?!因此想請教各位先進下列問題,謝謝!

一、我在A診所去年就醫一次,手邊一張單據實付150元,網路下載的醫療費中也有此筆150元,所以我在A診所的這張單據就不用額外寄回國稅局報稅了(因為國稅局已幫我從醫療費中扣除這筆了對吧?)(還是可以再列舉扣除一次?XD)

二、小女在B診所去年就醫五次,手邊五張單據實付150*5=750元,但網路下載的醫療費中的自付總金額卻只有250元,打電話去B診所詢問原因,他們說因為只會列出「部分負擔」的費用(50*5=250元)而非"實付金額",我的疑問是:那我手邊這五張單據還可以額外列舉,即自行再扣除750元嗎? 還是要將750(實付)-250(國稅局已顯示的醫療費)=只能額外列舉500元? 還是這五張單據都已不能再列舉扣除了?

三、問題一與問題二其實就有"問題"了,為什麼A診所顯示的是我的實付金額,而B診所卻只列出"部分負擔"的金額呢?

四、C診所更令我迷惘了…小女在那看了三次,手邊單據三張實付金額共計250元,若是只看部分負擔的話是100元,但是網路下載資料卻是200元,三種費用都兜不攏,那我到底還可不可以額外用手邊的三張單據再去列舉扣除啊??可以的話又要扣多少才對啊?   PS:這家每次的部分負擔都不一樣,所以前述才會出現三種費用無法用三整除的情況…XD

以上,令我有夠迷惘的醫療費列舉問題,還請有經驗的大大不吝分享指教,感激不盡!!謝謝!!

amychung
amy 2014-05-13 00:27:22 #1F

過往都是以實付金額列舉,如果下載的金額不對,我會把所有單據彙整後,和以前一樣寄到國稅局。

我的疑問是這些資料,應該統一由健保局計算後,提供給國稅局吧,怎麼會讓各醫療院所自行計算後提供,造成標準不一的狀況發生。

plute
plute 2014-05-13 08:43:37 #2F

這次我也有這種困擾...有打電話問過國稅局

當下載清單的金額與自身收據有出入時

就將手邊所有申報收據全部附出去

不用再分下載有的不寄...沒的才寄

這樣會更亂而且不易勾稽

平凡人
平凡人 2014-05-13 09:34:28 #3F

我打去問也是同樓上的媽咪回覆的

F.C.
F.C. 2014-05-13 09:46:37 #4F

版媽的問題,我是這麼解決的:

1.忽略此次由國稅局下載的醫療支出,一律以自己手邊所有醫療收據進行統計(實收金額統計),另外列舉申報。當然,你手邊所有單據都需備份後附上收據正本申報。

2.比對過國稅局下載的與自己手邊的醫療收據,歸納出a.所有大型區域醫院都未上載但小診所大都有(少數診所未上載) b.自費項目的皆未上載 。  所以我不相信醫療診所上載的資訊,以我手邊的醫療單據最準。

3. 相信下個年度的申報,這些問題也可以跟往常一樣改善。

(原作者於 2014-05-13 09:47:20 重新編輯過)

安將麻麻
安將麻麻 2014-05-13 09:50:19 #5F

我手頭沒特別留醫療收據~但是有發現有些醫院是沒有在自然人憑證下載裡

不能在申報時~只附沒有列出的醫療收據嗎???

F.C.
F.C. 2014-05-13 09:53:19 #6F

安將麻麻:只要你的醫療費用總金額與國稅局下載的總金額不符合,並決定使用自己的醫療列舉金額時,就要附上手邊「所有醫療收據」,而非醫療院所沒上傳的才要附上。

當然,您的收據不見了,就等同於無法證明,也就應該無法採用自己的醫療收據申報了,但仍可以同意使用國稅局那裏的下載資訊(無需附上收據證明)。癥結點在「您的醫療收據遺失了

(原作者於 2014-05-13 09:59:23 重新編輯過)

阿辳媽
阿辳媽 2014-05-13 10:33:27 #7F

我打去國稅局詢問的結果是,自然人憑證抓到的資料不需再付收據,自然人憑證抓不到的再附上即可。

給您參考喔!

年紀大了一點
凡事順其自然 2014-05-13 10:41:41 #8F

撘個版

請問我有拿到一張全民健保補充保費的證明,格式是62,

這個是要報在那邊呢?

列舉扣除嗎?

謝謝

安將麻麻
安將麻麻 2014-05-13 10:43:25 #9F

謝謝各位媽媽回答~樓上媽媽補充健保費~算在健保裡的列舉喔

holydog
holydog 2014-05-13 10:59:57 #10F

你好!  之前我也有一樣的困惑, 後來跑了一趟國稅局就了解了~  你參考看看^^

一、A診所一樣的話就不用更改金額也不用寄回收據了

二、B診所如果你沒有保留全部收據, 但是手邊收據金額比網路列舉金額高, 你就只能將網路金額更正為750, 然後附上手邊750的收據~  不用管診所所謂的甚麼部分金額...

三、基本上可以報的是你的實付金額~

四、C診所: 我也一樣遇到兜不攏的狀況~~~  不過因為你沒有保留所有收據, 也不知道少哪一張, 所以你也是只能將200的金額更改成250, 然後附上250的收據~~~

如果你手上某診所收據的金額少於網路列出的, 就不用管了, 就按照網路列出的就好, 也不須附任何收據~

希望有幫上忙~~~ ^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力