生長曲線一直在1%-3%之間,該看什麼科?

Viola2photo
Viola2photo 2014-05-12 15:12:15 版主 3444

寶寶目前2y2m,身高81cm,體重10.5kg。

出生時2100g,43cm。

一直以來都在生長曲線的1%-3%之間,

身高有曾到5-15%之間過,

後來又掉回1%-3%,

想請問有媽媽能告知這樣的狀況該去看那一科或是有推薦的醫生嗎?

目前住台中市,

如果有台中市以外的醫院或醫生也請推薦給我,

非常感謝各位!!

Annie
Annie 2014-05-12 15:56:03 #1F

媽咪您好

我家二寶出生1794公克 42cm 37週出生

生長曲線之前也是落在3%以下

現在快要1歲11個月了 目前身高83 體重10.2

三月時有去掛台北馬偕的小兒科裡的內分泌科 有抽血驗尿照骨齡 結果一切正常

你可以去參考看看 目前六月底有約診再回去追蹤

(原作者於 2014-05-12 15:57:27 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-12 15:58:34 重新編輯過)

Orange22266
Orange22266 2014-05-12 22:05:58 #2F

小兒內分泌科,馬偕很難掛,務必掛號到再去醫院,現?幾乎不可能有號可掛。

Phile ma
美姍 2014-05-12 23:47:37 #3F

我記得二歲三個月要打日本腦炎 ,你去大醫院打預防針 時,順便詢問小兒科醫生 ,看需不需要轉診到小兒腸胃科或小兒內分秘科

快樂媽3
快樂媽3 2014-05-14 14:29:28 #4F

如果補充營養品呢?

有的是做給老人小孩喝的,分子很小,直接就吸收!

我覺得健康就好了,高矮胖瘦遺傳因子佔大多數,若太胖的要減肥、太瘦的要增胖,那要如何才是所謂的"標準身材啊"?

其實過得開心健康就好,不要計較太多,正常飲食即可(奶蛋魚肉豆類、蛋白質有正常攝取到即可),個人覺得營養品添加物有時反而是危險因子。

我家小寶貝也是落在3%,但我跟我老公都瘦瘦的也沒很高,小孩是要多胖多高啊!

愛吃麵
愛吃麵 2014-05-15 11:26:20 #6F

我家兔子剛滿3歲.體重11.5左右......

一歲之前就去做過檢查了.馬偕/台大都說正常.可能就遺傳我們夫妻小時候瘦瘦ㄉ~~

個人覺得可能腸胃吸收不好.導致體重輕抵抗力差!

給他服了一年康貝兒/目前吃幾個月的百克斯.覺得都還好~我覺得瘦很好看阿~太胖對我來說有點......

但是健康永遠是最重要ㄉ!!

小白熊與小老鼠
流星錘~ 2014-05-16 14:32:13 #7F

一直以來都在生長曲線的1%-3%之間,

身高有曾到5-15%之間過,

後來又掉回1%-3%,

---------

既然這樣表示他的生長曲線就是在1~3%之間

真的就不必擔心了

http://www.parenting.com.tw/blog/blogTopic.action?id=120&nid=3758&page=1

我常勸我身邊有這種苦惱的媽媽

5歲以前生長曲線都在90%以上

結果青春期不到3%,那才是悲劇啊~~生長曲線一直在1%-3%之間,該看什麼科?_7F_img_1

所以等小孩要進入青春期的時候再觀察看看吧

Viola2photo
Viola2photo 2014-05-16 16:04:54 #8F

感謝各位的回覆與建議,我會先帶小孩到小兒科讓醫生評估。會有疑問是因為我老二剛出生約1個月,但他一出生就比哥哥重1公斤,目前體重跟身高都在約75%左右,哥哥之前打預防針時醫生都有說是不是太小,但詢問了哥哥的出生體重跟看我的夫妻兩體型也都矯小,當時是都說哥哥這樣應該沒問題,認為是遺傳。不過我看到弟弟長的又大又快,才會想確認哥哥成長狀況是真的沒問題。

營養品因為我沒特別研究,這方面我會去藥局問問看,但是有醫生曾開過開腸胃的藥讓他吃,效果是真的不明顯。

再次感謝各位的建議~

彭媽與羊駝
彭媽與羊駝 2014-05-19 14:52:27 #9F

http://www.imfed.com.tw/imfed/survey_hospitals.htm

這裡有可以諮詢的小兒科醫生建議表

我之前是有帶去台中榮總給林捷忠醫師看…

檢查之後發現孩子太瘦小是因挑食吃太少,建議除了鼓勵均衡營養攝取外也可補充小安素,補充營養效果還不錯

媽媽可先就近詢問醫生,看看怎麼樣對寶寶比較好再做決定~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己