【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
花貝貝
花貝貝 2014-05-12 00:00:53 版主 582

想請問各位媽媽是什麼時候開始訓練孩子吃飯的呢??

我的兒子目前一歲17天 9.4KGkg 72cm 不是胖的孩子.....副食品保母說他吃的還不錯 我再想是因為有孩子陪他吃飯的關係 因為在家吃得不好 尤其最近~~~我的餵到火大!!!然後都想自己撞牆了 因為忍著不對他發飆~~這個周末自己帶他 更慘...吃兩口就不吃了~~~再保母那的三餐是早餐:250-300CC;中餐:400-450CC;晚餐家裡我餵:300CC,昨天和今天飯都吃沒幾口就不吃了(確定他是餓的,幾口飯後就跟我搶湯匙),我就把我準備的餐具給他自己吃,就開始玩飯,我知道這是必經過程 可是看她吃那麼少 很擔心 一天下來 應該吃不到100CC.....

1.大家都什麼時候開始訓練吃飯呢 再怎樣的情況

2.我是職業婦女,平時準備副食品就已經夠累了,更別說我們大人的三餐,我們夫妻倆是外食族,所以都沒跟他一起吃飯 怕他會不吃自己的 要吃我們的.....今天 他在玩飯時後 我們吃便當 他就一直唉(想吃我們的)他目前還是水煮.蒸,偶爾油煎肉燥給他吃 請問其他媽媽 你們有這樣的困擾嗎

3.我兒子現在都還不說話...會發聲 可是都是沒意義的恩恩ㄚㄚ....你們ㄉ寶貝是什麼時候開始說話的 我很擔心 也知道要用愛和耐心等待.陪伴.....已經有約禮拜二要去看醫師了....只是在想說到底是怎樣的環節出問題....

謝謝喔~~~~

大侑
大侑 2014-05-12 01:06:40 #1F

我女兒一歲開始吃副食品

但沒有版媽這些問題

可能她胃口還不錯

雖然吃得慢但都會吃光

也會想吃大人的東西

但我的原則是你一定先吃完你自己的飯

才可以吃大人的

我的煮法都是用蒸的

不加鹽不加糖

口味非常清淡

所以她反而不喜歡外面又油又鹹的飯菜

目前3歲4個月

我還是這樣讓她吃

頭好壯壯不挑嘴

至於說話部分

版媽急了點

我女兒一歲8個月才會叫媽媽

2歲過後突飛猛進

重點是版媽(或保母)要一直跟他說話

短時間雖然看不出成果

久了一定會發現

其實他一直有在學

加油

多大訓練孩子吃飯_1F_img_1

花貝貝
花貝貝 2014-05-12 01:29:11 #2F

可以請問您的女兒現在是自己進食還是你餵呢??

關於說話這塊是因為前幾天去打預防針 醫師說要注意關於語言這塊~~~~身邊的人也都是一歲前就會叫爸媽了.....我先生也是安慰我到兩歲才是語言正發展的時候....雖然他被我白眼~~~前天保母帶牠出去吃飯和許多孩子 他很開心!!!!有說了姐姐和弟弟...所以我才一直想是不是陪伴太少 是不是對他太嚴厲 讓他退回去自己的世界....謝謝媽媽的回應 讓我安心了一點點

rubymyname
rubymyname 2014-05-12 03:32:41 #3F

會搶湯匙 把是可以讓他自己吃飯

別管他吃得少

你是可以把食物份量準備多一些 先讓他先自己吃    等他玩完了 再由你給他餵幾口

男孩本身就開口晚    一歲多還好

大侑
大侑 2014-05-12 08:41:42 #4F

版媽

我可能太寵了點

其實我女兒2歲多就會自己拿湯匙了

可是會把飯菜弄得亂七八糟

而且要吃不吃的

(她會一邊吃一邊玩)

所以一直以來都是我在餵

是一直到現在3歲多了

她拿湯匙比較穩

飯菜不會掉出來

再加上她可以溝通

我就開始念她

人家巧虎都自己吃飯

而且你是小姐姐了

長大了

應該要自己吃飯

她現在才會自己吃的

重點是

三歲的小孩甚麼都要搶著自己做

我剛好趁此機會訓練她

YUMEIH
日本國 2014-05-12 09:25:10 #5F

多大訓練孩子吃飯_5F_img_1

醫生博士之家
醫生博士之家 2014-05-12 09:55:00 #6F

一歲半開始訓練比較剛好, 不用急~

我女兒在1歲會想拿湯匙後就開始讓她自己吃飯,剛開始都吃得髒兮兮,這是很正常的

從小開始訓練,雖然到保母家都是保母餵她,但回家後我都讓她自己吃,吃完在收拾.

現在2歲多去幼兒園,老師都說她很厲害,吃東西都不太會掉出來.

我也是職業媽媽,我也是都用電鍋蒸煮食物,水煮蔬菜,煎個魚,但是小孩還蠻願意捧場

我女兒在2歲後才開始有一些詞彙,本來都只有爸爸 媽媽(偶爾) ㄚㄚ 不 ...(一直到兩歲前)

也有帶去看診 但是醫生說可以再觀察看看

一直到去幼兒園後,弟一個月開始蹦出一堆詞彙,目前去第二個月,已經能說一整句話

可能我們在家刺激太少的原因

vione
vione 2014-05-12 10:17:50 #8F

他有玩飯的欲望,就可以學了

在我們看來是在玩,但孩子還不會挖制手,也想每樣都摸摸看玩玩看,這也是對食物的觸覺刺激

我們家兩個都是一歲後就讓他們"玩"飯

就準備一個止滑的碗,放少少的菜肉飯給他

我是有給他一隻他專用的湯匙給他學著挖挖看

但一開始都是先用手抓,然後把飯菜扔得到處都是

身上地上臉上全是食物....然後開始用湯匙,從無法控制到挖飯挖得很好

這樣過程大約3個月就會好很多,能夠自己吃進去的量也愈來愈多

我小兒子目前2Y11M,一歲丟給他玩,一歲3個月後就能自己餵自己

一歲半後我再也沒有另外準備一碗飯在旁邊餵

全程自己吃,也不太掉出來了,吃得量也很多,完全可以自己來了

飯就用湯匙,麵類就用叉子,都吃得很好

大人也能好好吃飯再也不用餵飯了

太陽馬麻
太陽馬麻 2014-05-12 10:27:08 #9F

小寶目前1歲5個月,

吃飯的時候,會幫他準備自己的碗和湯匙,碗中放一些食物,

讓他學著自己用餐,

另外我們會再用另一個碗餵他吃,讓他真正吃飽~

吃水果的時候就全權讓他自己慢慢享用,

給孩子一點時間,不要急喔~

至於說話~現在最會答答的發音,

偶爾才發出再見,爸爸,媽媽的音,

多多跟他說話,現在正像一塊海綿,不停吸收學習,

哪天語言一爆發,他會欲罷不能的一直說不停,

媽媽多給孩子時間吧!!

真的擔心的話,星期二好好問問醫師囉!請醫師專業的評估評估~

Debby Chen
Debby Chen 2014-05-12 10:27:27 #10F

一歲小朋友會很好奇別人吃得跟他吃的有什麼不一樣, 如果你們大人吃的不會很油膩, 可以讓他跟你們吃一樣的東西, 只要把食物剪碎讓他好咬好吞食即可. 他若想要自己吃, 可以舀一點點讓他試試看, 用大一點的碗, 這樣承接範圍大, 比較不會飛得到處都是. 這年紀就算自己吃, 也會吃的很混亂, 而且應該沒法一整餐都自己吃, 所以你可以給他一點點讓他試, 同時一邊餵他. 講話不用急, 男生會比較慢, 兩歲有10個字即可.

我家兒子到兩歲我才給他自己吃飯, 因為我受不了小孩吃的一片混亂, 還好他也不會一直搶湯匙, 因為比較大才開始吃, 手的發育已經不錯, 一開始吃就蠻乾淨的. 講話我家的很慢, 到兩歲三個月才開竅, 但是之前他都聽得懂, 所以大家要我不用擔心, 開竅後半年講話很流利, 現在五歲了, 講的嚇嚇叫, 版媽不用過度擔心.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招