滿一歲以後的寶寶飲食該如何調整呢??

yiling0918
yiling0918 2014-05-06 10:19:55 版主 1104

寶寶滿一歲了...

一歲以前她一天的飲食如下:

早上8點--配方奶180cc

早上11點半--副食品(碗的七~八分滿)

下午3點--配方奶150cc

下午5點半--副食品(碗的七~八分滿)

晚上9點--配方奶180cc

請問一歲以後該如何調整呢??

現在的副食品還是吃粥...

小念恩媽媽
小念恩媽媽 2014-05-06 14:32:48 #1F

一歲了...應該要吃飯飯了~~這樣可以訓練寶貝地咬合能力喔...

可以加點青菜...肉..魚...等等...如果不是過敏兒...可以再加點蛋....但不要加太多的油跟鹽..和味精

這樣比較營養喔...也可以給一點蘇打餅...讓寶貝可以磨牙...(一歲應該已經長牙了)

飯後再加點水果...可以讓腸胃好吸收跟消化....

把我家寶貝第飲食...給板媽參考...

早上7點起床...

九點喝奶奶(因為3點會夜奶)

10點多會給一些蘇打餅...

11...~12點保姆來接..

保姆家吃午餐......白飯一碗...青菜..魚..肉...蛋...排骨湯...(保姆會下廚煮..基本上不限制吃多少..因為我家寶貝吃飽自己就不要吃了...)

玩到2點..喝150cc然後睡午覺...

3點~~午覺起床..會給點水果...餅乾..果汁(專門小孩吃的..不給大人吃的.因為會太鹹)....

玩到5點半~6點...吃晚餐...有時是飯+菜+湯.......有時是麵...有時是蔬菜粥....魚粥...或者是排骨粥..

7點...吃完飯...當季水果...加現打現煮豆漿一杯....

8點...洗香香...換上乾淨衣服...

8點30~9點...保姆帶回我家....喝210cc...邊喝邊睡...喝完也睡著了

這就是我家寶貝一天地行事曆跟食譜....板媽參考看看!!

我家寶貝現在一歲兩個月....是心臟病寶寶...連內科醫生都說我照顧很好唷!!(讓我驕傲一下^^)

85cm...11.~12kg很壯~~長10顆牙齒了!!

當然~我運氣也很好~~找到了一個好保母...(會下廚煮好吃的給我家寶貝).^^

希望板媽的寶貝也能吃的健康又營養...平安的長大喔^^加油!!

yiling0918
yiling0918 2014-05-06 15:26:08 #2F

哇...樓上媽媽養的真好...

我家mm滿一歲才73cm...

請問水果都給哪些水果呢??

我家mm目前只吃過香蕉和蘋果....

白飯會煮特別爛一點嗎??還是跟大人吃的一樣....

anitaliu163
anitaliu163 2014-05-06 15:47:21 #3F

哈.我家妹妹也養的不錯.十個多月時就80.5公分.體重10.5公斤啦

副食品是四個月大就開始給.現在一天只喝二次奶

食物都不加調味料,中午和晚上都吃粥,有開始餵乾飯了(糙米,洋蔥,蕃切,胡蘿蔔是固定湯底.再依狀況加鮭魚;鯛魚;或雞腿肉等)

每天吃二~三種不同水果.分配在早上十點及下午二點.水梨.蓮霧,香蕉,鳳梨,蘋果,橘子,西瓜,柳丁,木瓜,哈蜜瓜

除了草莓和奇異果和芒果以外,其他當季的水果我幾乎都有餵

因為水果量太大了.所以我是自備給保母..每週寶寶的水果就會花上好幾百元....

可愛的小龍
可愛的小龍 2014-05-06 17:28:31 #4F

如果長牙了可已開始吃點白飯、麵了

我DD還沒1歲就在吃飯 (水加比較多煮得很軟)

快1歲半三餐正常飯菜,沒有要求要吃多少,就看他當天胃口

有時煮麵、水餃,早上跟睡前固定喝奶

點心一天2次包含水果,因為白天是在外婆家,如果家人有事沒煮飯會改熱寶寶粥,他胃口不錯,中寶粥一次能吃到2盒

其餘時間看他胃口好不好,如果大人吃啥他也想吃,會弄一點給他 (但有醬油.調味醬的不給,他1歲多還是吃得很清淡)

梅子妞妞
梅子妞妞 2014-05-07 00:02:04 #5F

水果棒這種東西多大適合呢??

可以裝在裡面讓小朋友舔的類似網子的東西

婦嬰用品店有看到

小念恩媽媽
小念恩媽媽 2014-05-07 10:00:46 #6F

謝謝板媽的誇讚...(尾巴翹起來了....^^)

如果有牙齒...建議你...不要給太軟的飯....除非沒長牙(我家恩恩11個月就這樣吃了..那時已經長八顆牙了)

當季水果...如柳丁....草莓...蘋果.......你可以試著整片給他...布在訓練他地咬合能力..

同時也訓練他抓東西的能力喔...(但剛開始要在旁邊看...免得整塊被塞下...會哽到喔..這點一定要小心...

兒水果建議只要是甜的..都可以...但不要餵奇異果....一來他是酸的....怕寶寶之後不˙敢在吃水果...

二來...他跟牛奶會有衝突...產生毒素喔...(如果我記得沒錯的話...切記!!)

3樓的板媽很辛苦...還好...我家弟弟的保姆...至從接手後都幫我準備了...讓我輕鬆不少...(不過老實說...我的

保姆費比較貴ㄋㄟ...呵呵+.=||||)

4樓板媽說的對...一歲來是以清淡為主.....建議少油少鹽少味精...醬油...等等...

5樓板媽~~~我不聽過你說ㄉ糖果棒...所以剛剛去查了一下....聽說是四個月可以開始吃...

但如果是我我不建議....東西作的再好...都是朔膠...我會給小朋友實物....抓爛了...弄髒了再擦.....

不吃就下次餵...或餵別的....^^

其實當媽媽真偉大...不管再麻煩....再辛苦...都想給寶貝最好最營養...的!!我們一起加油!!^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力