【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問一下小孩牙齒蛀牙很嚴重又抽神經一定要用鋼套嗎?

angel 2
angel 2 2014-05-04 22:35:21 版主 8458

今天讀中班的兒子牙痛帶去掛急診,牙醫說他後面牙齒蛀的很嚴重,還抽了神經,在用時站在旁邊的我和老公都聞到他神經壞掉的臭味了,可見真的很嚴重,而已我看他牙齒已經破3/2了,牙醫說補好還要做鋼套,一個要2500,他可能要做兩個,不知到底要不要花,有沒有比較了解的媽媽可以給個意見,感謝

愛BoBo~
愛BoBo~ 2014-05-04 22:56:23 #1F

要喔。我家女兒也是差不多這時候被醫生診斷說蛀的太嚴重。要把神經抽掉戴上牙套。

因為距離後面牙齒換牙的時間還久。不套牙套的話。久了牙齒碎掉。到時候更麻煩。

而且2500算便宜耶。我女兒一顆4000。還裝了兩顆!!!

但裝上之後更要用牙線與牙刷清潔縫隙。不然會造成牙齦腫痛。刷牙會流血。因為細菌會從縫隙跑進去。

還要再去牙醫處理。。為孩子好。還是裝一下吧。。

Gujimami
Gujimami 2014-05-04 22:56:59 #2F

都已經抽了神經,裝上大鋼牙,才能保護空洞脆弱的牙呀!

這個錢是必須花的。

我上個月也花了2千多幫我兒子抽了神經的蛀牙裝了鋼牙呢!!

赤子之心
赤子之心 2014-05-04 23:08:00 #3F

現在的醫生都是幾乎要抽神經(根管治療)

還記得小時候,是用腐蝕性療法,就是放會腐蝕神經的藥,對孩子來說會比較不痛吧..

但由於現代醫生有一套概念,配合健保制度..反正就是會說服你用抽神經的方式

兩種方是各有利弊,自己要多上網看看,現在要找到用腐蝕性療法的醫生,要找比較老的牙醫

你也可以深入了解兩種療法在健保制度體系下,為何多數醫生會選擇抽神經方式,

孩子還會換牙,牙醫有一套說法,如果不裝牙套或鋼套或假牙,會防礙孩子吸收消化,這是有道理,

但我也很好奇,古時候沒這種技術又該怎辦?甚至我們小時後蛀牙,會像現在這麼容易讓小孩去進行半身或全身性麻醉?

我個人只有一種經歷,孩子在兩歲半時九顆蛀牙,每個牙醫都要求要全身麻醉..才能治療

我有找到一個還會用腐蝕性療法的牙醫去治療,但確實孩子有蛀牙,咀嚼能力特差,肉都很難咬動,

孩子個頭也比較小...但我還是很高興沒讓醫生去進行全身麻醉,

反正 要如何照顧孩子,每個父母總是在選擇中度過,問心無愧,保持開放性心態去接收訊息,不用一面倒去聆聽醫生的...想想小時後 我們怎樣過..想想古人...孩子還有換牙的機會,不要輕易嘗試太過侵入性的療法....

bensta@
bensta@ 2014-05-04 23:33:59 #4F

蛀後面的牙要裝牙套喔!

離換牙還有一段時間啦!

紫色女王
紫色女王 2014-05-05 00:19:13 #5F

要喔~一定要做喔、抽完神經的牙齒很脆弱喔、鋼牙做完後等小孩長大也要換成成人的假牙喔~

柚子&橘子
柚子&橘子 2014-05-06 10:16:24 #6F

要裝吧

我兒家哥哥也是中班

已經裝了四個牙套

本來還要在裝兩個

好在他換牙了就先不用裝了

sarfnh
新手媽咪201302 2014-05-08 02:31:24 #7F

要哦~我最近看一本書,康健雜誌的"牙齒、口腔100問完全解答"裡面有說~

恆牙到6~7歲才開始萌發,在乳牙全換完(11~13歲)之前,如果蛀洞沒處理好,或是因為蛀牙造成乳牙提早掉落,後面的牙齒會往前傾斜生長,把原本等著長恆齒的空間佔據,等到將來該長恆齒時,恆齒沒有足夠的空間萌發,只好往旁邊擠,而產生異位或受阻現象,另外鄰接面齲齒若沒有好好處理,會使牙弓長度減少,將來也谷易因空間擁擠造成牙齒排列不正,到時可能要做全口矯正~而且乳牙的蛀洞會影響到恆牙的牙胚發育...

這本雜誌有寫了很多觀念,非常不錯哦,是4/13出的,你可以買來看看!

就是這本 http://www.commonhealth.com.tw/magazine/magazine.action?id=1176

簡秀秀
簡秀秀 2014-09-01 15:47:27 #8F

現在小孩真的很容易動不動就蛀牙

我是帶去給陳煥文醫生做的乳牙套,一樣是牙齦腫痛,醫生說是急性的

所以馬上就安排根管治療,把蛀牙都清乾淨,以免繼續往下惡化化膿

戴乳牙套的好處是保護牙齒,防止治療好的牙齒再蛀下去

我老大也是花了快三千塊,早知道一開始就塗氟也不會慘成這樣

馬竹竹
馬竹竹 2014-09-02 14:22:56 #9F

蛀牙太嚴重的就需要抽神經做根管

把裡頭的細菌都清乾淨,再戴上牙套

想要外觀好看的可以選白瓷的,基本上,蛀成這樣大多會戴牙套

我記得是單顆算錢,戴牙套的好處是保護那顆牙齒

以免二度蛀牙!!

平常也可以定期回診塗氟,效果不錯!

大東媽
大東媽 2014-09-09 15:50:02 #10F

我小孩也有戴一顆牙套,醫生說牙套會隨換牙掉下,所以不會影響後續牙齒的生長

我去誠樂兒童牙科,自費以顆計價一顆一千好貴!!

但是已經蛀牙嚴重蛀到神經了,只有這個辦法最好

為了好看,我還選白瓷的又更貴(嗚嗚~~),但好處就是不容易發現牙齒都是大蛀牙

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招