adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

腸病毒高峰期 一週內破萬幼兒就醫

衛生福利部疾病管制署4/29發布最新統計,上週國內5歲以下幼兒因腸病毒就診人次達9757人,幼兒急診人數也有551人,全台因腸病毒病例停課的班級數多達97個,而超過8成都是幼兒園,在此提醒家有幼童的家長要格外留意這波腸病毒高峰期。

 

腸病毒高峰期 一週內破萬幼兒就醫_img_1

 

4月流行,6月達高峰

往年腸病毒大約從4月進入流行季節,於6月時達高峰期,疾管署監測資料顯示,今年流行的腸病毒為克沙奇A型,大多數以輕微症狀顯現,呼籲家長千萬不能因此掉以輕心,仍可能有導致重症的風險。

 

疾管署副署長莊人祥表示,學齡前嬰幼兒是腸病毒重症的高危險群,且重症病程發展快速,只有短短數小時的黃金治療時間。

 

腸病毒的傳染力強,平時多觀察幼兒,注意有無出現併發重症的前兆,如:持續發燒、持續嘔吐、嗜睡、意識不清、肌躍性抽搐及抽筋、四肢無力、呼吸心跳急促等徵狀,一定要馬上送至大醫院診治。

 

七要點 有效對抗腸病毒

1.在流行期間,儘量少帶幼兒出入公共場所

2.若經醫師診斷確定感染腸病毒時,設法與其他幼兒隔離,減少接觸,降低感染的機會。

3.注意居家環境的清潔及通風

4.養成勤洗手的好習慣。

5.避免讓幼兒用手去揉眼睛、鼻子、嘴巴,容易經由觸摸而被傳染病毒。

6.消滅腸病毒的消毒方法

(1)用稀釋過的漂白水擦拭家中任何孩子易碰觸的物品。含氯漂白水會讓腸病毒失去活性,將15~20CC漂白水(一般喝湯用湯匙的容量),加入5公升自來水(約4瓶大寶特瓶)稀釋後使用。

(2)56度以上熱水消毒。幼兒使用餐具前可用熱開水燙過,衣褲清洗前先浸泡熱水,都能減少病毒的傳播。

(3)紫外線消毒。紫外線能降低腸病毒的活性,定期將幼兒的物品放在陽光下曝曬消毒。

7.增強幼兒免疫力,平時均衡飲食、適量運動和保持充足睡眠非常重要。

 

正確洗手5步驟

1.:將雙手淋濕。

2.:雙手抹上肥皂或洗手乳,十指交叉摩擦清潔手心、指縫及手背,雙手互相清潔手背及手腕,仔細清洗指尖及指甲縫,再次清潔可能遺漏的指間。

3.:用清水沖淨雙手。

4.:雙手捧水,沖去水龍頭上的洗手乳泡沫。

5.:用乾淨的毛巾、手帕或擦手紙擦乾雙手。

 

 

媽寶媽
媽寶媽 2014-04-30 16:11:47 #1F
 

腸病毒真的好可怕~~

HOW
HOW 2014-05-05 18:19:06 #2F
 

好可怕

(原作者於 2014-05-05 18:20:34 重新編輯過)

adsnew
adsnew
adsnew_pv