已經中班了,吃飯一直掉飯粒、菜菜怎麼辦??

小睿子
小睿子 2014-04-30 09:02:00 版主 6129

兒子已經中班了

可是吃飯習慣很不好

每次吃完飯

桌子一定會掉飯粒、菜菜

每次提醒也不見改善

還示範怎樣拿湯匙挖飯才不容易掉給他看也是一樣

幼稚園的老師已經告狀很多次了

兒子在學校表現都好

就是這個部分一直被唸

有媽媽有好辦法可以提供嗎??

真的不想每次看到老師就被告狀

好像我們都沒在教一樣

已經中班了,吃飯一直掉飯粒、菜菜怎麼辦??_img_1

於2014-04-30 10:52:13 補充發言

謝謝各位媽媽的回應

我也知道小朋友的控制力沒那麼好

多多少少會掉一些

可是老師說的好像全班都很OK了就我們加小朋友不行

還跟我說這樣會影響他的人際關係

小朋友會排斥他

搞得我也很擔心

也不是沒教他怎樣才不會把飯灑出來

可能他比較粗魯,個性又大而化之吧

唉唉~~

想來想去的
想來想去的 2014-04-30 09:21:10 #1F

這沒有什麼吧....

有些小朋友到了國小一二年級還是多少會掉啊!!

更何況你的小朋友才中班...

小肌肉還不是完全發展好的時候!!

不然可以試著讓小朋友把湯匙由碗的邊緣往內挖吃!這樣應該比較好一點!!

乖乖佑的娘
乖乖佑的娘 2014-04-30 09:31:10 #2F

我們家的也是中班的,ㄧ樣的情況ㄟ

講都講不聽,那天出去和朋友聚餐,同年齡的小孩就不會,唉!

我有請兒子注意別人是怎麼保持整潔的,似乎沒用?

Debby Chen
Debby Chen 2014-04-30 09:52:06 #3F

我家兒子也是中班年紀, 他算是吃得很乾淨的, 但他有些朋友真的吃得滿桌, 你和老師先觀察孩子掉滿桌的原因, 看是技術問題還是態度問題.

技術問題指的是, 他很認真吃了, 但是可能拿餐具的方式不大對, 或是撈太大口, 造成一直不小心掉到外面. 這時可以教他正確的操作方式, 也可換給他面積比較大的碗盤, 請他吃飯時嘴巴在碗盤上方, 餐具往內撈, 比較不會掉出去.

態度問題, 這年紀甚至小學生還沒法吃乾淨通常是這問題, 我兒子有時也會這樣, 就是不專心吃, 椅子上扭來扭去, 或是邊吃飯邊聊天, 然後手很自然揮來揮去, 餐具上的飯菜就往外掉, 通常只要要求他們專心吃, 就口時眼睛看著餐具, 沒在吃時餐具放下, 問題就能解決.

另外孩子剛開始練吃飯, 雖然會比較混亂, 但是不要讓他覺得用手抓或吃的很混亂很正常, 我從孩子開始練吃飯就會一直提醒他要用餐具, 東西掉出來也回馬上撿回去(可以吃的繼續吃, 沒法吃的就清掉), 孩子看久了, 也會比照辦理, 也許因為我家孩子兩歲多才開始自己吃, 比較沒這問題, 有很多一歲多開始自己吃飯的孩子, 因為年紀小難免混亂+玩食物, 父母不會特別導正, 但後來孩子就習慣了, 到了兩三歲甚至更大還是習慣這樣. 

小睿子
小睿子 2014-04-30 10:52:51 #4F

謝謝各位媽媽的回應

我也知道小朋友的控制力沒那麼好

多多少少會掉一些

可是老師說的好像全班都很OK了就我們加小朋友不行

還跟我說這樣會影響他的人際關係

小朋友會排斥他

搞得我也很擔心

也不是沒教他怎樣才不會把飯灑出來

可能他比較粗魯,個性又大而化之吧

唉唉~~

蘋果橘子~媽
蘋果橘子~媽 2014-04-30 12:15:01 #5F

是掉的很誇張嗎?一碗飯掉了半碗?不然多多少少都會掉阿

要不要跟老師問清楚是怎樣的狀況,如果真的是掉了太多,問問小朋友是學校餐食不喜歡,是故意的?還是不小心?在家吃也會這樣嗎?

為了怎事就告狀老師也很妙,曾經中午到幼稚園看過,小朋友吃完飯老師會叫小朋友拿衛生紙自己把掉的飯粒清乾淨

Sophia mami
Sophia mami 2014-04-30 12:56:57 #6F

還好吧

我本人快40歲了

吃個飯一樣掉一堆、只要吃完自己

清理好就好了吧!

讓孩子慢慢來、不要太嚴苛

牛妹媽
牛妹媽 2014-04-30 13:00:56 #7F

我也是快40歲的人...每次吃飯我的位置感覺特別髒

這樣我也要來改這個壞習慣了.

愛兒寶
愛兒寶 2014-04-30 15:55:26 #8F

男生比較會這樣子吧!

我家老大一開始學吃飯就乾乾淨淨(一歲左右),老二就吃的希哩呼嚕又掉滿地= =...(現在兩歲還這樣)

我個人觀察是,男生天性比較急,吃飯就囫圇吞棗,而且男生手部靈巧度比女生差,所以當然一邊吃一邊掉。

我看我堂弟到現在吃飯還是一邊吃一邊掉居多@@....

我自己是覺得,幼稚園老師比較會放大小孩子問題,家長要自己觀察看清楚,每個小孩有他的差異性,我自己處理方式是,除非道德品格問題,其他部分我並不要求太多,會盡量鼓勵小孩子朝他的專長發展,其他的弱項一次解決一個以後再說。

豬事大吉
果果豬 2014-04-30 17:51:35 #9F

我兒子也是掉飯粒,  實在是沒辦法

而在學校吃飯都有穿圍兜, 所以嘴巴沾到東西就直接用 圍兜 來擦, 在家裡沒有穿圍兜 他就習慣直接拉衣服起來擦, 這個實在非常的困擾

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力