芒果妮
芒果妮 2014-04-29 17:52:26 版主 920

我家小孩出生不到2個月,滿月前一天便快10次,滿月後2~3天才便一次,但是現在已經5天沒有便便了

有喝母奶跟配方奶,但是以母奶居多,有放屁,而且最近味道都蠻臭的,有刺激肛門也無效,兒童手冊上說一個禮拜大一次是正常的,是這樣嗎?我都看見她在用力,卻沒有任何便便,有時喝奶會無緣無故大哭,不知道是不是肚子在痛,請問我該帶去看醫生嗎?

安媽咪 2
安媽咪 2 2014-04-29 22:35:31 #1F

嗨,我是羅東吳醫師。芒果妮,純母奶寶寶一個月之後若一二個禮拜大便一次,量多軟的,基本上是可接受的情況,不是便秘。你的寶寶不是純母奶哺餵,所以可能不會撐這麼久,不過仍以母奶為主,基本上寶寶不太會因排便的問題而不舒服。若常放屁,表是腸蠕動是正常的。請先放心。

請每天洗澡完時,幫寶寶做腹部按摩,寶寶會很舒服,也能緩和媽媽焦慮的心情。祝育兒愉快

葉娟
葉娟 2014-04-30 00:34:15 #2F

我女兒是母乳寶寶,滿月後開始七天大一次,看過很多次醫師,醫師都說不管幾天大便,大便只要是軟的就不是便秘!

吃副食品之後,兩三天大一次便,大便成型但不硬,一樣不是便秘喔!

葉娟
葉娟 2014-04-30 00:41:20 #3F

喝奶時無故大哭要注意是不是漲氣唷!喝完奶也一定要拍打嗝,不然氣體會越壓越深,寶寶會肚子漲氣不舒服喔!

阿秀媽
阿秀媽 2014-04-30 16:57:26 #4F

我記得母奶寶寶恩恩的時間會比較多天

但你有配配方奶 可能先帶去給醫生看吧

我家便秘後是喝能恩雙益菌

便便有時都會一天兩次喔~順順的偏軟

JiunMamy
JiunMamy 2014-07-21 00:56:41 #5F

我家寶寶也是跟樓主媽咪一樣的問題

滿月從月子中心回家以後,喝奶的時候就會順便拉

大大前天開始突然整個早上都沒便,大前天也是這樣

到前天的時候就變成整天都沒有便,直到昨天下午才順利排便

然後今天也是一整天都沒有排便 QQ

原本也是很擔心是不是便祕

也想說是不是跟配方奶有關,但之前喝都順順的,不知道該不該換奶?(我家是喝優OA+)

qqqq1111
qqqq1111 2014-07-21 16:10:49 #6F

如果都喝母奶就不用太擔心,有些寶寶7-10天大便,若鬆軟且多就是正常了。不然也可換新X琪兒的安哺,他是酸化奶, 好消化好吸收喔!可讓便便更順暢

大團
ABcd555 2014-07-21 16:58:26 #7F

同意樓上說法,我小孩也有喝安哺,排便很順暢而且也比較不容易脹氣。推推~

yiting11
yiting11 2023-06-06 12:25:11 #8F

建議可以每天寶寶洗完澡時用乳液順時針按摩一下

也可以換水解奶粉或是添加益生菌

如果便秘症狀還是沒有改善的話就建議還是要帶寶寶去看一下醫生會比較安全

非常推薦高雄博愛惠馨醫院小兒腸胃科醫師,那邊有超音波也可以幫寶寶做一下超音波,這樣會比較安心呦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己