善善
善善 2014-04-28 12:20:17 版主 1002

我的小孩是3歲的小男生,我們住在北部約一個月回公婆家一次

禮拜天的早上小孩與公公在廚房吃早餐,我與老公在浴室梳洗,

婆婆在洗公公的衣服(註:我的衣服自己手洗或帶回台北洗),

公公突然因小孩吃早餐在玩而處罰小孩,小孩先是大哭然後公公斥喝:「下去!立正!站好!不要動!」

因我與先生當時不在現場,接著聽到婆婆說:「叫你不要把他打耳光,你怎麼打他耳光(台語)」,

這時我才知道我公公打他巴掌,且聽婆婆講的意思感覺不像是第一次打,

我按捺衝出去的衝動,因我公公是大男人主義,當面與他衝突不會比較好

對於這件事我非常耿耿於懷,一直在想要怎麼溝通,請老公去跟公公講打小孩不要打巴掌,公公點頭表示知道便沒說什麼

但我覺得公公想打小孩已經很久了,且還會有下一次,

之前有次小孩不想吃飯哭了,嘴裡的飯快掉下來,公公看到以為他要把飯吐出來

竟叫我打他巴掌教訓他,我當時真不敢相信這話會從公公的嘴裡講出來,當作沒聽到他說的話,依然餵他吃飯

我感覺他想修理他很久了,不過因我在場他不便出手,禮拜天早上終於給他逮到機會了,

我懷疑他看小孩吃飯看到沒耐心,打小孩出氣是真的,教小孩吃飯是藉口,這樣會傷害到小孩,且有可能被小孩摸仿去打其他小孩!!

我不知道他心裡的想法是什麼,久久回去一次,有什麼大錯可以打3歲小孩耳光,好不容易的相處時光,

他怎麼打得下去???怎麼打得下去???不管大力或小力,我都無法接受!!!

公公有兩個兒子,婚後皆沒有與公婆同住,先生是長子,小叔也有個大1歲的小女兒,

先生與小叔從小是親戚帶到4~5歲才回去,孫子們也是在外婆家長大,也就是說公婆從沒有與小小孩相處的經驗

我接下來要怎麼做才能讓公公停止這種行為?怎麼樣才能讓公公了解他的行為不是對的??

下次,若他忍不住就在我面前出手,我會抓住他的手,並且馬上收拾行李把小孩帶回家,我這麼計劃著,因為我要保護我的小孩,即使是小孩的阿公。

lemonlama
lemonlama 2014-04-28 12:24:25 #1F

避免小孩和阿公獨處就好了

這種年紀的大男人長輩  跟他講啥應該都是沒用的><

Ken mama
Ken mama 2014-04-28 12:47:15 #2F

要我絕不會再讓我公公有跟小孩獨處的機會,

打三歲小孩巴掌太誇張我公公打了3歲孫子一巴掌_2F_img_1

敢亂動手以後別想再看到孫子了!

5486 2014-04-28 14:04:36 #3F

自已的小孩自已要保護好

當然日後都不能讓小孩跟公公獨處囉

若當下是我聽到我公公打小孩巴掌

我一定會馬上衝過去

跟公公說不能打巴掌,用講的就好!!

再打就打113告他家暴

adsnew
木鱉果
Aarron Ma 2014-04-28 15:06:30 #4F

版媽觀察力太弱了 這樣還要讓孩子跟公公相處

知道他是大男人 少讓他跟孩子接近 最好是你跟老公都在身邊

有些老人根本就是孩子長不大 不會疼惜孫子 這種事情部會在我家發生

奉勸你 還是少讓孩子跟公公接近比較好!要是在這樣 妳先生務必要出面

教育孩子不是用這種方法

oops1122
oops1122 2014-04-28 15:21:28 #5F

我會氣死掉、然後之後都不回婆家吧!

或是選公公不在時才回。

lovely baby
lovely baby 2014-04-28 15:36:17 #6F

我也是最不能接受打人巴掌,即使是小孩,這都是很傷自尊的事

在我家,是我老公會做這種事>< 已經跟他說過很多次,最近有好一點

但版媽的公公平常沒同住,而且長輩通常都疼孫,怎麼會這樣? 滿訝異的

他有對孫疼愛的一面嗎?

如果是我,以後就跟兒子一起行動,一起梳洗好再去吃早餐

吃飯由我來要求,輪不到長輩生氣啦!

seamew
seamew 2014-04-28 16:05:09 #7F

我不會還讓先生有機會去溝通,

我會當下馬上帶小孩回家

也許過年還會讓他們見一面,

也許他這輩子休想見到我們母子了。

我不是不能接受長輩管教小孩,

但是他不知拿捏分寸,過當了,

就休想得到應有的尊重

善善
善善 2014-04-28 20:02:25 #8F

嗯,我了解

這種大男人的長輩要改變他們的思想很難

我今後決不讓他們獨處,要緊緊跟在小孩身邊

婆婆也對我說過,公公是個自私的男人(婆婆自身的感受)

連自己的小孩小時候在身邊時,他都覺得小孩很”阿雜”(心煩)

從小到大父子關係很冷淡,沒什麼話講

所以與自己的兒子的相處都有問題了,更妄論會疼孫子?!

pei hua chia
七小夕 2014-04-28 21:26:57 #9F

我爸也是很大男人主義的那種人

從小對我們也是不順眼就拳打腳踢 (真的是拳打腳踢)手上抓到什麼就用什麼打

我建議老公一定要強硬一點 自己爸媽自己對付 如果老公不強硬 那就真的很難處裡

我爸曾經有一次他在客廳睡午覺 我女兒那時候大概2歲半 吵到他

他對我女兒怒吼:滾去找你媽!! 摔衛生紙 沒有摔他 只是往旁邊丟

然後 當下我沒講什麼 但是當天晚上我就東西收收回家了 走之前跟他說 你對我的孩子如果還要用這種作法和態度 我一年只會回來一次(我住台北嫁到彰化)

再下一次去回去 我記得大概是8-9個月後

之後就再也沒有這種情形發生 現在對我孩子好的很 

自己孩子真的要自己保護 現在自己懦弱 會照成孩子心裡的傷害

打巴掌真的很誇張 小孩子也有自尊心的..

善善
善善 2014-04-28 21:52:20 #10F

給七小夕:

妳說的沒錯,我覺得我公公的大男人主義是被寵出來的

因為婆婆讓著他,小孩也怕他,所以公公的脾氣就大起來了

老公不太喜歡跟公公互動,都是我叫他去說他才去,

不然他也不知道要怎麼跟他父親說

我會事先跟老公說好,下次如果再發生相同的情形,

我們馬上收拾東西回台北,讓我公公知道孫子不是他的出氣筒(因公公最近跟婆婆吵架)

教孫子也不是這樣教的,表明我們的態度與想法

”自己懦弱會造成孩子心裡的傷害” 謝謝妳,七小夕,妳點醒了我

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己