低底盤公車,娃娃車佔走道大家怎麼看?

inana
inana 2014-04-28 11:36:51 版主 6882

上次剛好搭到低底盤公車,因為上班都坐很久

所以我搭公車都是站著的

一上車就有很多菜籃族媽媽,放輪椅的地方有幾個買菜推車

下一站就有一個媽媽帶著娃娃車上來了

已經沒有位置放娃娃車了

好在車上並沒有很多人

這位媽媽理所當然的把娃娃車放在後門前一些的走道中間

然後自己坐在椅子(博愛座)上顧著她的小朋友(這時候人也還不多)

我在想,再2站我就下車了,然後再下一站是忠孝復興

如果很多人上車,大家要怎麼站

我想因為現在人不多,所以大家都沒有說什麼

但是如果待會人多或者又有娃娃車上來

那是不是別人都不用搭車了

因為走道就滿了

我自己認為真的是滿沒有公德心的

或許這位媽媽可以把娃娃車放在輪椅那邊還有一點位置

然後站著顧小朋友,至少比較不會防礙到別人走路

但也許這位媽媽她很累一定要坐著啦

大家怎麼看呢?

Joanne的云娘
Joanne的云娘 2014-04-28 11:46:06 #1F

搭公車基本上會以背的方式~ 怕累也會帶背帶...娃娃車收起!

但孕婦媽媽除外...手上牽一個,肚裡背一個, 我會站到它旁邊 幫她拉好娃娃車,順便幫忙檔著!

多體諒人一點,不方便也只是今天這幾個站而已...過了就算了!

照鏡子媽媽
照鏡子 2014-04-28 11:49:47 #2F

當然是希望可以儘量不要妨礙別人~占到走道當然很不好

\r\n只是無法了解當時的狀況,很難去評論

\r\n\r\n

但是這位發文的人您有小孩嗎?

\r\n還是說您有推過輪椅或是娃娃車出門嗎

\r\n真的很不方便的,就拜託您多多諒解吧

\r\n

住台北市區的交通要忍受好多的不便和耐性

麻煩版主你就花一點耐心吧!不過就借過一下而已

帶小孩的媽媽也是很辛苦的,誰願意推娃娃車上公車啊,對我而言娃娃車到市區真的要有體力和勇氣

inana
inana 2014-04-28 12:28:19 #4F

我還沒有小孩

不過我坐過輪椅一陣子

那種不方便我懂,但是我家人都是以不麻煩到別人為基準

因為如果下一台娃娃車也要上來 或者是有輪椅的人要上車呢?

其實我不是想討論有沒有愛心

而是愛心的底線到那裡?無限上綱?

polly的mama
polly的mama 2014-04-28 12:38:57 #5F

要聽真話嗎?

POLLY是我從六個月大收養的女兒....所以推嬰兒車的時間大概比別的媽咪少半年

雖然我沒有搭過低底盤公車

推嬰兒車那二~三年的生活經驗

還有在這裡看過一版帶孩子搭高鐵引起新聞事件的PO文

我覺得

要跟願意推嬰兒車搭大眾交通工具的媽咪致上無限敬意

因為....實在太辛苦了

-----------------------------

回首育兒生涯

1.我非常慶幸自己在有孩子時已經會開車

2.更慶幸自己不是住在人擠人的台北城

大安安
大安安 2014-04-28 22:26:20 #6F

基本上 搭大眾交通工具本就來就是要大家互體諒阿 

\r\n\r\n

版主認為不該將娃娃車放走道 那是不是也不該將菜籃車放輪椅區?

\r\n\r\n

若下一站人很多無法全部上車 也只好等下一班或其他路線的公車阿

\r\n\r\n

\r\n\r\n

我個人認為 當車上乘客還不是很多時 何妨讓這位辛苦的媽媽在最方便的位置上車休息

\r\n\r\n

不需要杞人憂天地設定下站一定很多人上車且其中有娃娃車和輪椅

\r\n\r\n

\r\n\r\n

一般乘客有需要計較這麼多嗎

\r\n

小瑪
小瑪 2014-04-28 22:59:30 #7F

我從不預期別人體諒我們帶孩子出門的人,畢竟生兒育女是自己的選擇。

但我感覺開版者本來就不喜歡孩子吧。我家人就有不喜歡小孩的,對於帶著孩子的相關認知,都很排斥,老是把每一個孩子長大會變壞掛在嘴上。但是即便如此,我也尊重。只是這跟愛心無限上綱有什麼關係我不懂,還是要立法規定不准嬰兒車上公車?

我在孩子還小時,可以的話幾乎不單獨帶孩子出門,一方面是我比較笨拙,無法俐落抬嬰兒車又抱孩子,即使是單手可收的推車我還是沒辦法,除非我先生能一起出門,而且我孩子嬰兒期比較重,兩個半月就超過七公斤(我也不懂純母奶寶寶為什麼會如此),等到四個月比較能帶出門時,已經超過9公斤,我背了腰會痛,所以都用推車,不用背帶,很幸運的是,少數幾次非得自己帶孩子出門時,搭乘大眾運輸遇到的不管男女、年紀大年紀輕的,都很幫我。

公車門一開,就有人主動幫我抬嬰兒車,上車就有人讓座,即便我表示孩子坐在嬰兒車裡面,我沒抱小孩,不需要座位,對方還是很熱情的要我坐下,說比較好照顧孩子,讓我非常不好意思。

人多的捷運上,也是每一次都有人讓座,偶爾還有人幫我跟孩子玩,讓孩子搭車時間過的很快,我就很輕鬆。

社會上可敬可愛的人真的很多,我也期許自己當那樣的人。

(原作者於 2014-04-28 23:03:27 重新編輯過)

好天氣
好天氣 2014-04-29 03:08:38 #8F

妳知道嗎?請恕我直言

我就是很怕妳這種人,所以我寧願推著娃娃車走兩三站,或坐捷運,或計程車,也不願意和妳坐在同一輛公車上,有孩子這兩年我從來沒坐過一次公車

我們只不過是因為有小嬰兒,卻要被認為處處妨礙別人

洽
2014-04-29 03:23:47 #9F

人不多,又有座位

為什麼要將寶寶推到菜籃車停放處然後站著顧小朋友???

或許她擺放位置太中間,讓人很難閃身

旁人可以不幫忙不讓座或直接告訴她: 你擋到走道了

她沒要求別人讓座或幫忙,跟愛心無限上綱沒啥關係吧?!

公德心?!或許有一點,

但公車好像沒清楚規定娃娃推車必須擺哪

媽媽必須站著顧小孩?!

(還是有?!我不清楚)

我以前因為怕推車搬上搬下小孩不肯坐都用背巾

但是小孩越來越大再加上媽媽包

膝蓋根本沒辦法負荷

現在開始練習推推車坐公車

還都是沒有低底盤的…

很謝謝每次都會遇到主動幫我搬上搬下讓座給我的好心人

版主說坐過輪椅

那應該要能體會照顧者的辛勞跟疲累才是

如果有下一台娃娃車或輪椅上來

該閃的是那些菜籃車吧

(原作者於 2014-04-29 03:38:08 重新編輯過)

溫文ma
溫文ma 2014-04-29 07:30:10 #10F

公車上不收娃娃車的太多了,而且都上萬的豪華款

我還見過在台北捷運上看過,

一位媽咪就把娃娃車park在門口後,

就自己跑去坐在斜角的位子上,

用眼角餘光看顧娃娃車,

一路上我比她還緊張,怕門一開,娃娃車滑出去,

或被壞人順手就娃娃連人帶車被推走了,

想起我家mm小時,我就算是坐著,手也緊緊握著娃娃車,

回家跟鄰居媽咪聊到,她笑說這沒什麼啊,

她上mrt也是娃娃車停在門口後,自己去找位子坐下,

哈,我承認我是老古板

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

聊天 熱話題