【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

分享自己想懷孕的心路歷程(文長,沒時間者可直接看結論)

黃小曼
黃小曼 2014-04-27 23:11:00 版主 6566

終於有時間分享自己懷孕的心路歷程…..,

和先生結婚五年, 避孕三年, 原本想生龍子(女),但是一直都沒消息, 我才知道不是想懷孕就能懷孕, 最後,在沒有避孕後,等了約二年才懷孕(我約35歲懷孕,先生大我2歲) 而我也因為這得來不易的寶寶,讓我有一些心得想跟想懷孕的”妳”分享~

先跟大家先說一下,我先生是一位中醫師(他是讀中西醫學系畢業的),在想孕過程中,因為他判斷我月經都定期順順的來,且不會經痛感,他說我和他都很正常, 所以他都沒有特別幫我補身體或調養身體,他只說:”順其自然”. 因為我已是高齡孕婦,且我一直覺得自己的月經量在大約33歲後變很少,而我先生說:”只要有月經來就能懷孕,和量沒有關係”.  他從頭到尾沒有給我任何壓力,唯一的壓力就是他不急的樣子,只說:”緣份還沒到”, 他如此的反應卻讓我很急,我甚至質疑他的診斷能力.

我先說我想懷孕時的二年時間裡, 頭一年裡,我邊上班,邊讀研究所的課程和同時準備考正式老師的資格,所以我壓力很大,和先生沒什麼時間”親熱”, 每個月就是隨便做做交差了事(因為心想著課業和報告), 沒有記日期,沒算排卵日,

沒避孕約一年時間仍沒有消息, 我急了, 跑去一家大醫院找婦產科西醫(沒跟我先生講), 西醫幫我照子宮超音波說我子宮看起來乾乾淨淨的,沒什問題,叫我下次做進一步的檢查(好像是輸卵管超音波還是陰道顯影檢查…??現在忘了名稱), 從醫院回到家先生不高興, 他仍是老話一句:”妳沒問題” , “緣份還沒到”. 之後, 我沒再去那家大醫院回診.

第二年開始, 我和先生認真討論受孕的事,因我先生說是我個性問題, 太易緊張, 身體和心情沒放鬆, 所以我不易受孕. (我自覺得自己是工作起來”很認真”,凡事都要先準備好的人, 也因此無形中我自己給自己身心都很大壓力,而我確不自覺).

和先生討論之後, 我決定休學, 也把一些課停了, 一週上班教書時間變成約三天左右,其實下這決定我很掙扎, 因為我知道我可能再也不能當正式老師了(因為職缺愈來愈少,一年比一年難考, 機率愈低), 但是為了想要懷孕, 因為了解自己的易緊張的個性,所以我告訴自己就放棄研究所課業和考正式師吧! 如果我不試一試放棄工作來放鬆自己, 我以後就算當上正式老師,但是若沒有孩子,或是因年紀更大,要花更多時間和精力來懷孕時, 我可能也會因此後悔一輩子.  我常告訴自己做什麼事要考慮的就是-”以後回頭看會不會後悔?”;”不要以後後悔”,  於是我在「工作」和「想懷孕」中做了抉擇, 我選擇了「想懷孕」, 且有些事情真的是一錯過就沒有了啊!

(如果事業和孩子只能選一個時,你會怎抉擇呢? 我選擇了孩子,不過,我了解這真的需要另一半的支持和考慮經濟的壓力)

現在回想起來,還是深深記得我當時真的好想好想懷孕啊! 我只想要有寶寶, 什麼都不要, 我當時也覺得如果不這麼做,我以後會後悔的, 相反的,如果試了減少工作和放棄事業後,仍沒懷孕, 我不會後悔的, 因為至少我試了. 且工作再找就好了, 我不想要等到年紀愈來愈大,機會愈來愈少時, 才後悔怎沒早點試?….

於是, 在第二年開始, 我減少工作量和休學. 我開始算日期和量體溫, 我到處去拜拜求子, 我每天記錄自己的基礎體溫, 過了約半年, 還是沒消息, 我又急了, 所以這次我跑去一間小型婦產診所檢查.  一去到那醫生立刻唸我:" 你結婚時都過三十歲了,已高齡,你還敢避孕??!!", "你現在就是要立刻把握時間", 不用做什麼檢查,現在就立刻開藥給妳和幫妳清子宮, 並安排接下來幾週的受孕一連串療程,等妳的子宮清乾淨,就像鋪好床一樣, 就等精子著床,精子若著床失敗,就是精子的問題,再叫你先生一起來看. 

回到家跟先生講, 先生帶點不悅的口氣說: “妳不是才休學半年嗎?” , “還沒啦,不用急, 一定會懷孕的”. 之後, 我沒回診.

時間過很快,到了想懷孕的第二年暑假, 我放下身邊所有的工作, 把重心放在運動和放鬆心情上,專心休息兩個月, 我甚至決定不量基礎體溫了,不再每天再意要量體溫而沒睡好,也因為看到我先生一點都不在意懷孕的事, 我心想:"唉! 我也不管了, 你不在意, 我也不在意了!" , 我和先生在暑假開始去上救國團的課(我上一週一次律動課,先生上靜態的課程) , 平時沒事,在家裡我幾乎每天跳鄭多燕的律動MV, 我還走路去買菜(半小時以上), 試著每天多動一點,讓自己流汗.(我先生不喜歡運動,他沒特別陪我運動,但他平時會打坐), 我們還去花蓮和溪頭玩, 在暑假兩個月裡, 我一點都沒在想”懷孕的事”, 已不是生活重心, 唯一一點是我有看一下大約的排卵期前後時間, 但是如果錯過可能排卵的那週,我也不已為意,心想:”那就算了,隨便啦!” 總之,我就是一點都不去想懷孕的事, 只想玩!

就在”完全不去想懷孕事”的心理下, 我們就懷孕了, YA!!!

現在回想懷孕的過程裡, 遇到的兩位西醫診斷方式我覺得有待討論, 另外, 我在網路上看到一些討論社群裡有的人好像是"騙人的"或是”想推銷東西”, 例如: 有人PO:"我這有求必秘方, 私訊”, 但我心想對方為何不直接公布在網頁裡, 結果我先生說:”有兩種人的錢最好騙, 一是得癌患者,另一就是想懷孕的人”, 所以請想懷孕的媽媽們一定要小心網路上的一些陷井,不要被騙.

希望大家看完我漫長的文章後, 有點心得, 我希望大家能看到過程裡緊張的我,和我穩重的先生, 也希望大家能看到我如何做人生的抉擇和放鬆自己的過程. 希望這篇文章對於目前急於懷孕的媽媽們能有所提醒和幫助. 

PS. 記得我還沒懷孕時,學校的校長、主任、老師和身邊朋友都介紹我要去哪裡看醫師,校長甚至還介紹住北部的我, 跟我說高雄有一位婦產科醫師很有名, 沒有人給他看不懷孕的…, 我回謝大家的好意, 還跟他們解釋我和先生身體都沒問題, 是我易緊張的個性問題. 但是, 大家每每見到我就是要幫我介紹醫師(北、中、南都有), 結果就在兩年後,我成功懷孕, 同事們就改說喔!你先生說你易緊張嘛, 你先生那麼厲害, 你以後就給你先生看….(我臉上三條線)  這裡,我想說的是, 不要到處聽信大家介紹的,就到處看(身體會太操累), 選擇一到兩個醫師就好(建議不要超過三個醫生,且 中西醫都可看),也不要誰說吃什麼就吃什麼(到處吃秘方),請冷靜判斷什麼是對的,然後選擇最能讓自己放鬆的方式(每個人皆不同,但只有你自己最了解自己), 如果醫師檢查沒問題,那就試著放鬆心情和運動吧!

祝想孕的您好孕到!!

(原作者於 2014-04-27 23:14:13 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-27 23:19:30 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-27 23:37:00 重新編輯過)

黃小曼
黃小曼 2014-04-28 12:25:21 #

我當時想孕過程裡也有用排卵試紙,還到處上網看那一天"親熱"才是對的, 結果我太神經質,一下跟我老公說當天,一下說明天,一下又說後天也可, 後來我中獎的那次我基礎體溫沒量,也沒驗排卵否, 只有大概抓一下哪一週"可能"是排卵的日子. 我時間抓大約一週吧! 結果好像是一週的最後一天(還是超過幾天?), 總之,我就很隨便,沒壓力,反而中獎.  我先生也因我比較放鬆才比較能"享受" 和我"親熱", 分享自己想懷孕的心路歷程(文長,沒時間者可直接看結論)_1F_img_1

若才兩個月沒消息,那真的不用急(根本不用急), 就好好享受男歡女愛吧.分享自己想懷孕的心路歷程(文長,沒時間者可直接看結論)_1F_img_2  

PS. 想懷孕這事緊張是沒有用的喔! 祝好孕!

(原作者於 2014-04-28 12:26:46 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-28 12:28:02 重新編輯過)

黃小曼
黃小曼 2014-04-29 21:53:01 #

嗯,我了解,我也覺得想懷孕時要我不要急,對我而言真的是很難, 且我婆婆給我的壓力也很大, 但是我覺得如果檢查都沒問題(我強調),那就強迫自己換一種心情調適看看,因我身邊一些朋友也是在"放棄"下,才受孕成功的. 因為懷孕這事和事業或其他事是不同的,是急不來的啊(我倒覺得是愈放鬆才愈有機會)!   加油,多運動,多享受生活,多鼓勵自己,正面思考!

(原作者於 2014-04-29 21:54:55 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-29 21:55:59 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-29 21:57:32 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-29 22:18:48 重新編輯過)

黃小曼
黃小曼 2014-05-02 19:54:15 #

嗯,可以去渡假很好.  很捧! 不過,肌瘤的問題要請您的專業醫師評估,我無法回應.

另外, 我想跟大家說一下...,我覺得放輕鬆確實是很難的,但是, 在自己懷孕後的孕期裡,我發現易緊張的我更是應該要放輕鬆,要顧慮到baby, 我覺得我自己生活太緊張了,會影響到baby,將來教育baby也要學習放輕鬆點. 這是baby送給我的體悟(禮物). 我也還在學習中....

最後,想再告訴大家我的飲食習慣: 因為我體質較搦,我記得高中後,平常很少很少吃冰的東西, 在想懷孕後,瓜類生菜和白蘿蔔...其他生冷類食物都很少吃, 我奶茶也少喝, 也請先生少喝咖啡(先生本來咖啡喝很兇), 還有我們建議不要抽菸.   這些供您參考. 可以試試看.

最最後,我仍強調請給專業醫生看過身體沒問題OK後.仍不孕著,可以試試"放鬆法", 因為我是我先生幫我把脈和評估身體OK的.  醫師方面,我建議如果要動到手術的話,可以多找幾個醫師評估,因為我先生有說,不是子宮內有長東西就一定要割,也有不割的人照樣懷孕的. 不過,每個人的情況皆不同, 總之,還是要給專業醫師評估. 

(原作者於 2014-05-02 19:58:05 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-02 20:07:38 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-02 20:08:12 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-02 20:09:25 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-02 20:11:40 重新編輯過)

黃小曼
黃小曼 2014-05-03 13:55:10 #

嗯, 感覺您很樂觀開心,很捧!

突然想到,之前我先生有介紹我看一本書是一位背景是中西醫醫師(有西醫和中醫共兩張執照)寫的,叫作: "中西醫併治.好孕不遲到:少些花費、少些副作用、多些達成順利懷孕的心願", 作者是賴榮年醫師.   這本書主要是將我們體質分類成幾種(例:燥熱型, 氣虛....),然後再進補,和配和正常作息和健康飲食, 我看後覺得是本蠻"天然"的養生書,醫師主要是建議各種的方法,讓女生能自然懷孕, 書中有提到,超過"兩年"沒避孕也沒懷孕才"有可能可以說是"不孕"

有趣的是,我看了書後,覺得自己的體質並不是賴醫師分類中的任一類, 而是每點類型都有混一點的"混合型", 但是我有參考他建議的飲食和生活習慣, 不過我沒照他說的要早睡,晚上不要看電視和上網,我還是有看電視和上網,且蠻晚睡的(約12點~1點),偶爾有喝奶茶, 我並沒有完全照他書寫的,我不想要為了要完全照他說的反而讓自己處於過度緊張下,主要就是讓自己生活輕鬆點,快樂點.晚上儘量放鬆. 參考囉!

總之,老話一句:請冷靜判斷什麼是對的,然後選擇最能讓自己放鬆的方式(每個人皆不同,但只有你自己最了解自己!

(原作者於 2014-05-03 13:59:12 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-03 14:01:00 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-03 14:02:03 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-03 14:04:16 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-03 14:05:29 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過