很錯愕,乳房細針定位切片要開刀不是"小"手術

one媽
one媽 2014-04-21 13:19:16 版主 47K

一直有作乳房定期檢查(因為有家庭病史)

去年暑假去做全身健康檢查,作了乳房攝影,發現右側有鈣化

一段時間需要再追蹤

我拖拖拖到這個月,想說該去追蹤檢查一下了

掛了乳房外科,醫生說不用作超音波,因為之前有作了攝影

而鈣化只有攝影才照得出來

隔週再去看報告時醫生說鈣化有變多

看你是要做切片檢查比較安心  ,

還是以後再追蹤也可以只是如果演變成不好的東西當然要做的治療就比較複雜

化療甚麼的也比較傷身體

於是我當下就決定好吧就做切片看看

醫生說細針切片是很小的門診手術,傷口很小不用擔心

我原以為是細細的針刺進去取一些組織化驗

但是,卻不是我想的那樣

上星期三我提早下班去報到

先是去乳房攝影作”定位”

女醫生還很細心跟我講解定位的過程,定位好了會有人帶你去開刀房

再由主治醫生做切片

定位過程還好,跟乳房攝影一樣

機器夾著時用一根細細的針刺進去定位就沒有拔出來貼好

接著去開刀房(這是我比較納悶的地方)

不是醫生從細細的管子裡抽取組織?

然後我就被推進開刀房

作了一切準備

然後醫生來了

開始打局部麻藥(到目前都跟那個女醫生講給我聽的一樣)

然後我的主治醫生就說開始做切片

原本以為一下子就好

可是卻開了快4.50分鐘

最後他拿給我看才知道原來是”開刀”把整個鈣化組織拿掉(一塊約2x1.5大的肉)

下次再看報告

我真的有點錯愕(進行到一半我就偷偷的在哭)

我真的以為只是細細的針刺進去取一些組織化驗

回家的路上一直想我是不是開錯刀了?

他們是不是搞錯了?

不知怎的總有一種委屈的感覺

看到先生來接我時也忍不住哭了出來

我以為是小小的手術,

但這種程度對我來說是慎重不小的手術

我那天一直充滿疑惑和不安

我是切除了一個不好的東西嗎?這樣算是生病了嗎?

腦中也一直出現不好的畫面

我兩個孩子還很小呢

我真的想陪他們一起長大

和先生一起變成老公公老婆婆

看孩子成家立業..

怎麼辦?

我真的很怕…

我還不敢跟我媽講..

最愛巧克力
妏媽咪 2014-04-21 13:34:21 #1F

版媽認為的用細針抽細胞(細針穿刺)是照超音波時就可以做了!

醫師會把抽出來的組織送去化驗,可能是醫師沒說清楚,剛好版媽也沒問清楚才產生誤會。

其實切片才是最準確的,不管是照超音波、X光或細針穿刺,也沒有100%的準確度,

往好處想,若化驗沒事就太好了!若是不好的東西也可及早發現。

臭祐的媽
臭祐的媽 2014-04-21 13:52:35 #2F

家母是第三期

已完成化療、乳房二側全切及腋下淋巴清廓,目前正進行標靶治療

我記得切片是細針定位做的,並沒有進去手術室啊

阿海の娘
阿海の娘 2014-04-21 14:23:27 #3F

我之前也是和版媽一樣

真的需要跟醫生問清楚

對醫生來說

這只是一個小手術

對病患來說

可是要開刀的...

我之前和你以為的一樣

直到進了開刀房 才知道是要開刀的

還好檢查出來是良性的

現在 每年追蹤中

祝福你!!

one媽
one媽 2014-04-21 14:32:30 #4F

謝謝大家

都怪自己太糊里糊塗

沒有真正了解

我自己真的有嚇到

下手術台微微發抖還忍不住哭

醫生還念助理怎麼沒給我穿外套害我冷成這樣

謝謝大家的解惑

只是這一段等待報告的日子很煎熬

滿腦子會胡思亂想

不敢給家人知道怕他們擔心

也不敢跟朋友說

我只好來這裡述說自己的狀況

leomama
leomama 2014-04-21 16:07:12 #5F

媽咪~

我的左邊乳房也是鈣化,上週五做了切片

這週五看報告

我是做了超音波>>>乳房攝影>>>最後醫生明確的告知我需切片

我被告知需切片至真正要切片的日期,

相隔了一個月,這整個月,日子並不好過

等了一個月,上週五全身麻醉切片了

再來又要煎熬一週等看報告

在這段時間,我有在抄寫

"藥師瑠璃光如來本願功德經"

來平復自己的心情

我絶對了解妳的感受

我們一起加油吧!

(原作者於 2014-04-21 16:08:12 重新編輯過)

謎寫
謎寫 2015-01-21 16:27:47 #6F

你好,

最近照乳攝時, 也發現一小撮鈣化點, 請問您方便告訴我, 您做"乳房細針定位切片"有無留下疤痕? 多大的疤痕? 乳房會像傳統部分切除手術一樣凹陷嗎?

感激不盡~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 黴漿菌 寒假 半夜發燒 親子出國 益生菌 月子中心 戒奶嘴 長高 孕吐 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 配方奶

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招