收藏 訂閱

想到一個公幼招生的問題

台北市和新北市部份幼兒園除了招收『三歲以上至入國小前之幼兒』以外,有些還有加開『二至三歲專班』。

 

剛剛突然想到,這些二至三歲專班的幼兒到了隔年就滿三歲了,而且可以優先留園安置(因為前一學年度已經就讀該園),這樣會不會造成隔年『三歲以上至入國小前之幼兒』班級的招生餘額縮減 (假設大部分幼兒都願意繼續留下來),四歲、五歲以上幼兒反而報不到,變成該班級內三歲幼兒人數反而多於四歲、五歲幼兒人數的怪現象啊?

 

有沒有小朋有念過『有設二至三歲專班的公幼』的家長可以解答我的疑惑啊?

保母惠
保母惠 2014-04-11 23:55:13 #1F
 

班級數及人數是固定的

所以續讀的人數愈多,招生的名額就愈少

我家沒有讀過小小班,不過從中班開始讀

通常學期中老師就會問續讀的人數,

剩下的才是招生的名額

曾聽家長講過一個私立小學要從幼稚園小班就進去卡位

因為大家都會續讀,所以大班根本不會有名額

中班名額也不多,因為小班的升上來了

小小籽
小小籽 2014-04-12 00:02:08 #2F
 

其實因為少子化, 這樣的策略是在搶小朋友, 應該不用擔心吧, 因為現在人生的愈來愈少, 公立幼稚園的空缺也愈來愈多啦.

 

oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2014-04-12 00:16:58 #3F
 

就是因少子化 所以收起來的幼稚園愈來愈多

反而造成孩子很難擠進學校

我女兒差點讀不到中班, 也就因為小班直升人數擠掉中班招生名額

所以是會有影響的

 

另外我去年報名公立的狀況來看, 少子化對公立抽籤看起來並沒有影響

因為便宜, 大家還是會搶破頭

(原作者於 2014-04-12 00:20:54 重新編輯過)

zzzchen
zzzchen 2014-04-12 00:43:35 #4F
 

2-3歲的幼幼班的人數限制是16人(搭配2個老師)

小班的人數是30人,所以直升的話,小班還有14個名額

 

我觀察過,新北市的公幼人數幼幼班的比例很低,

以中和+永和區來說,兩區裡面只有一個幼幼班(16個人),其他公幼小班抽籤並不會影響到

(當然,除非你非那間不唸...那...就賭手氣啦!)

 

而且公幼是以大班跟中班為主,

如果一個學校有5個班可以抽,通常是大班2班.中班2班.小班1班

其中大班1班+中班1班是當成直升中班1班+小班1班的人數

因此每年還有1個大班+1個中班+1個小班的名額(再加上不續讀的缺額)

 

我當初給我兒子抽公幼的時候,考慮的是"好不好抽"

有些園所比較熱門,因為設備新.地點也不錯(好接送/操場大),所以候補7.80號

但有些園所比較偏僻一點.設備上面老舊一些,自然就比較少人願意去抽

我就選老師態度好但不是太熱門的學校去抽,就入學啦~!

zzzchen
zzzchen 2014-04-12 00:50:47 #5F
 

單就公幼大班跟中班來說,大班會比較好抽

原因是很多家長覺得,小班.中班可以讓小孩自由玩樂,但大班要銜接國小教學

為了讓小孩到時候不要有"學習落差",所以會在公幼唸到中班後轉去私幼念大班

畢竟公幼真的不會教ㄅㄆㄇ.ABC,頂多教會辨識而已

通常暑假還要送去"正音班"趕快惡補,不然小一的ㄅㄆㄇ教學速度很快

我認識的家長回來說,國文考卷是2頁(還要寫國字),數學是50題的加減...所以小孩有點吃不消

小麥的娘
小麥的娘 2014-04-13 00:34:27 #6F
 

老實說, 我本來就是打算讓小孩去抽那『雙和區唯一有幼幼班的公幼』,倒不是非這間不念,純粹是因為未來小學學區就在這間,所以想說可以先念它的附幼熟悉環境。至於其它位置較偏遠的公幼則因為接送不便就不考慮了。

 

附幼的『三歲以上至入國小前之幼兒』班級是優先招收五足歲幼兒,有餘額才會收四足歲的,再有餘額才會收三歲的 (也就是理論上三歲幼兒的一般生幾乎不可能有機會),並不是大班、中班、小班各收幾班這樣分配。

 

我是在想說到時候三歲幼兒已經優先留園安置 (前一年『二至三歲專班』的幼兒),然後再優先招收五足歲幼兒,最後剩下的才是四足歲幼兒的名額,這樣四歲幼兒抽中機率就更低了,偏偏我家幼兒就是四足歲的啊!

 

難道要特地去抽另一間沒有幼幼班的國小附幼嗎?(兩間小學離我家距離差不多)可是未來又不是念這間小學,萬一小孩愛上這間學校,或因為他的同學都讀這間小學,所以想繼續讀它的小學,難不成我要轉戶口嗎?(我會不會想太多?)

zzzchen
zzzchen 2014-04-13 01:34:05 #7F
 

的確,

國小附幼是混齡班,跟獨立的公幼不同,是沒有那種大中小班的保障名額

(那種獨立的公托才有,感謝版媽提醒...現在才發現!)

 

其實永和很多公幼啦!而且距離也不算遠~

而且如果版媽住在愛買那邊,也可以跨區抽中和的公幼

(新北市各區都可以跨區報名抽籤,但僅限一間)

 

我家小孩讀的學校跟以後的國小不一樣,我是覺得這樣才有畢業的感覺

個人不喜歡像永平12年直升的體制(雖然國小跟國中是不同地方),

驪歌唱完,又是同一批人,這樣就沒有"畢業的感覺"

 

感情好的小孩,即使念不同學校,也還是能一起出來玩的!

 

 

ps.

萬一真的喜歡上那間學校...就...找人寄戶口嚕!

 

 

zzzchen
zzzchen 2014-04-13 01:45:46 #8F
 

如果要比較單純幼兒園跟國小附幼

我會比較偏向單純的幼兒園

 

因為,

國小生跟幼稚園學生不會在同一個區域內玩耍

(光是看麥當當的遊樂區就可以想像,小學生跟幼稚園生的體型差異與玩樂瘋狂程度...)

 

 

另外,

那種單獨的幼兒園,基本上就是小孩就在裡面了,不太會讓外人隨便進出

而國小附幼的"對外開放成度"較高,外人要進出相對容易.(廁所也是在教室外面)

雖然學校跟老師都有注意,但是當媽媽的多少還是會擔心

 

以上給您做參考!

 

 

也祝 您家寶貝5月份抽到正取!

^_^

(原作者於 2014-04-13 01:51:52 重新編輯過)

小麥的娘
小麥的娘 2014-04-13 02:36:11 #9F
 

這附近的兩間專設公幼我也有注意過,大班、中班、小班班級數都一樣多,也就是說中、大班裡幾乎都是前一年直升上來的幼兒,每年招生到第三階段時,大班缺額都是零,中班缺額也不超過5個,大概可以直接放棄,所以才想說附幼應該是比較有機會的。

小麥的娘
小麥的娘 2014-05-29 01:49:26 #10F
 

我是版媽,來分享一下後續結果。

 

第二階段餘額公布時我就覺得情況不妙, 跟往年差太多, 到了第三階段時更是只剩3個名額(對照去年第三階段是88個名額真是讓人昏倒), 所以我直接改抽另一間國小附幼。

 

而會造成這間附幼兩年名額差這麼多的原因除了最上面講的前一年『二至三歲專班』幼兒佔去的名額之外, 另一個重要因素應該是去年這間附幼增設二班, 所以據說去年五歲和四歲的全收, 只有三歲的要抽籤(往年狀況應該是只有五歲的確定可以念, 四歲的就要抽籤, 三歲的幾乎不可能), 以至於到了今年, 去年多收的那些四歲生, 三歲生, 再加上二至三歲專班生到了今年依舊留在園內, 所以今年釋出的名額才會少到不行。

 

話說, 後來我有再看一下該間公幼的錄取名單, 發現備取人數多達70幾名, 也就是有70幾人報名, 對於只有 3個中籤機會的公幼來說報名人數未免也太多了, 這種情形之下應該是連大班都要抽籤, 我在想, 除了部分有特別因素非這間不念的家長以外(例如兄姊已念這間國小或幼兒園, 弟妹念這間家長可一起接送), 其它家長是不是沒在注意學校公布的餘額資訊, 才會報了中籤率這麼低的一所學校? (以上純屬個人臆測)

 

總之以上是我的經驗分享, 隨時注意您中意的公幼學校資訊(是否有新增班級, 二至三歲專班, 各階段餘額)是很重要的。

 

PS. 最終我很幸運地抽到正取了, 謝謝zzzchen媽的祝福。

adsnew_pv