【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

小二了,書包還是不確實整理!

從小一時,我就交代女兒

"放學和晚上整理書包時,一定要把聯絡簿拿出來

一項一項對照看,確認每樣作業都有放到書包裡

最後再把聯絡簿放進去"

小一,每天去接她放學時,我會在校當場把她的聯絡簿拿出來,讓她看我一個個核對

小二上學期,我認為該放手了,我不再檢查,上車前,我會提醒她"都確認過了嗎?",開車後我不會再回頭讓她補拿東西,就算是便當盒忘了帶回家,我就裝洗碗精讓她隔天自己去學校洗餐具

小二下學期了,讀了兩年多了,她還是常常忘了帶東西,不是作業、聯絡簿沒帶去學校,要不就是沒帶回來

我偶爾會提醒"睡前收好書包檢查好",她總是說"有"

但實際上,她根本沒照我教的方式做,只是把桌上有看到的東西收到書包

書桌常亂七八招,偶爾就會有幾本被蓋住沒收到

我很氣她的態度,連收書包都這麼不用心

講也講了,罵也罵了,罰站也站了,打也打了,玩具也丟了...還是每1~2周犯一次

今天從安親班回家,功課竟然沒寫完

我說"這麼長的時間,你在寫什麼!!安親班聯絡簿拿出來給我看(想看安親班老師有無留言)"

結果...安親班聯絡簿沒帶回來,國小聯絡簿沒帶回來!!

爸爸問"你在安親班寫了那些作業,給我看"

結果..."唯一寫好的一樣作業在安親班沒帶回來!!"

如果她有照我教的,不會連聯絡簿都沒帶回家,而且是兩本聯絡簿都沒帶到!!!

我真的是好氣好氣,氣到現在睡不著覺 

我自己是處女座,從小就很龜毛,自動自發整理書包,聯絡簿對照整理是我從小的作法

我認為是最安全的作法,教給小孩,她卻完全沒照做

小二了,難道還不夠大到整理好自己書包嗎?

想請問媽媽們的小孩會這樣嗎?

到底該如何糾正她的態度?

黑嗎嗎
呼拉狗 2014-04-08 06:30:54 #1F

不幫他核對,也不善後,

但不打罵處罰,

只說後果你要自己承擔,被老師處罰是你的事。

一年級新生
一年級新生 2014-04-08 09:46:05 #2F

我兒子小一

現在已經一下了

我是口頭提醒他鉛筆盒/書包檢查收拾了沒??

我也不檢查~這是他的份內事

當然也偶爾會忘記帶東西回來

但我覺得還低年級, 還是需要一直不厭其煩提醒他把該帶的東西帶回來

寶貝X2
寶貝X2 2014-04-08 13:39:50 #3F

才低年級而已,

放牛吃草並不是最好的做法,

小一要親眼盯著他們做,

小二時可以先讓他們做好,再拿給媽媽檢查,

如果做不好,就退回重做,並剝奪他們的喜愛,

如:做好才可以吃點心水果,或做好才可以看電視、玩玩具等。

等到每一次來檢查時都是合格的,才是放手的時機。

(原作者於 2014-04-08 13:40:21 重新編輯過)

小水瓶
ChrishH 2014-04-08 22:23:46 #4F

3f+1

我也是這樣教,現在達成率有九成了!

ricola1490
ricola1490 2014-04-10 08:45:52 #5F

我大女兒小一,也是採取3樓媽媽的作法

eiva 2
eiva 2 2014-04-10 10:47:47 #6F

我女兒小一時也一樣忘東忘西的,每每我都很生氣,後來我們ˋ就討論出做了漂亮的厚紙條寫著不要忘記檢查書包後繫在書包拉鍊上提醒自己,在家的大黑板上則把忘記東西的日期寫上,她每次吃飯時都會看到,這樣˙一下時忘記的次數就屈指可數了,二上時常被老師寫沒有帶鉛筆盒,常提醒也沒用,最後就在她的每個書包内放一鉛筆盒(學校書包,心算包,英文包),現在二下這個問題也就沒有了。

齊媽
齊媽 2014-04-10 11:57:30 #7F

我兒子剛上小一時也是會漏帶作業回家

幾次之後我請他放學前拿著聯絡簿+筆一個一個核對.已放書包的就在聯絡簿上打勾

剛開始我會看聯絡簿他是不是有照做.養成習慣後他自己會整理一直到現在小三幾乎都沒有漏帶過了

不過跟個性可能也有關係.我兒子和媽咪一樣處女座的

他的書包內課本一定從小本排到大本.東西都放的整整齊齊

有時候我拿一本看完隨便放進去還會被他唸我亂放...

奇樺媽咪
奇樺媽咪 2014-04-11 01:00:25 #8F

小一小二還算小,

要容許她能犯這些錯,到三年級懂事了再來要求

會比較容易些,建議版媽放寬心,才不會把親子關係搞的很緊繃

(原作者於 2014-04-11 01:02:39 重新編輯過)

JoanJoan
JoanJoan 2014-04-11 11:51:59 #9F

小二了,難道還不夠大到整理好自己書包嗎?

-----------------------------------------------------------

每個孩子發展不同,

我家的兩隻小二時都不行,

還是要繼續監督。

但是都有水到渠成,

其實不只整理書包,

妳看那些成績優異的媽媽常分享的,

家長在孩子成長過程適時指導非常重要。

所以,

妳會不會太早放手了?

要不要等妳女兒更成熟再來全放手?

説到"每個孩子發展不同",

我家的成熟度都發展得比同齡慢(和小時候玩伴們比, 上小學前是樣樣墊後),

但遵循自己孩子的步調,

現在各方面都是一起長大那群的 number 1(成績,運動,態度,知識,毅力,抱負......)

不是我家孩子資質特別聰穎(那些孩子們絕對不輸我們,甚至應該更優),

但可能他們小時候太太優秀了,

家長都是完全放手,

讓小孩自己承擔自己行為後果。

我相信有些孩子因此自己走出一條陽光大道,

但我們這些認識一輩子的孩子都選擇不在意,

只做自己在乎的(剛好都最愛玩)。

放手並非一下就全放,

若不行還是要調整一下要求的。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招