小學生虎牙矯正問題請教~~

Lily Lily
Lily Lily 2014-04-03 12:50:05 版主 12K

小孩(10歲)最近左邊冒出一顆虎牙,有帶去兩間牙科問診,第一位醫師(台大兒童牙科畢非矯正專科)建議現在馬上戴活動牙套(費用約三萬五,睡覺戴即可),把握小孩牙齒還未固定時拉開犬齒空間讓虎牙自動歸位,這樣就不必拔牙了;第二位醫師(矯正專科)則建議等臼齒長齊後再"拔牙"矯正(會犧牲四顆牙),他認為小孩牙齒還會變動現在戴牙套沒有用,且不可能只戴睡覺時間...

一開始很開心第一位醫師的建議可不必拔牙矯正,但聽了第二位矯正專科醫師的言論後,就不知如何對孩子較妥當了? 請問:

1.家有小朋友虎牙問題的媽咪們都如何處理呢?

2."兒童牙齒矯正"一定要找矯正專科醫師嗎?還是一般兒童牙醫就可勝任?

希望處理過同樣問題的媽咪能給予寶貴建議,謝謝!!

最愛巧克力
妏媽咪 2014-04-03 13:02:42 #1F

我女兒也是有一顆虎牙,不過她不是因為牙齒擁擠,

是因為那顆牙很早掉,可是新牙拖了一年多才長出來,

原本排列整齊的牙齒就往有空間的地方移動。

我們的矯正醫生是認為等牙齒換完再矯正那一派,

我女兒的狀況完全不用拔牙,不過醫生有說若拖到智齒長出來才矯正比較麻煩,

因為智齒佔了空間,就必需要拔牙,所以矯正時機很重要。

最愛巧克力
妏媽咪 2014-04-03 13:04:32 #2F

要找矯正專科醫生喔~

Orange22266
Orange22266 2014-04-03 13:42:05 #3F

拔牙矯正之後終身要睡時載固定器,不載齒縫就會又跑出來,如果是我,我傾向不拔牙的方式,我看的牙醫完全不贊成亂拔牙。你可找三總張燕清醫生問問,他都會解釋的很清楚,回答也很有耐心。

adsnew
Lily Lily
Lily Lily 2014-04-04 14:39:08 #4F

謝謝兩位媽咪的寶貴意見,

能夠不拔牙是最理想狀況(只是比較擔心第一位醫師非矯正專科...),

因此想帶孩子再去給其他醫師評估...

可否推薦台南評價優良的兒童矯正醫師,謝謝~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過