請問有誰了解農保及國民年金的差異

開朗
開朗 2014-04-03 10:35:58 版主 9598

請問有誰了解農保及國民年金的差異.

爸爸在民國7X年開始在農會裡保農保,

最近農會的人一直叫我爸退農保,而改去加保國民年金,

農會的人說反正現在沒有每個月補助

現在加入國民年金之後每個月還可以領補助

還說要加入家裡有工作的人底下(就是有在公司上班有加勞健保的)

改國民年金好嗎? 還有我怎麼覺得農會的人講的很奇怪?

請大家了解的幫我說明一下.謝謝!!

ps:我爸今年65歲了

(原作者於 2014-04-03 10:37:26 重新編輯過)

張紋綾
張紋綾 2014-04-03 10:46:52 #1F

版媽您好:

不可以退農保啦~好不容易等到65歲滿就可以開始每月領7000元老農金貼.

是不是爸爸沒有聽清楚,你在打去農會問一次就可以了解情況了

晴媽<薇妮>>
晴媽<薇妮>> 2014-04-03 11:01:17 #2F

有鑒於軍、公教及勞工,參加軍、公教或勞保均享有老年給付之保障,而農民參加農保卻沒有老年給付項目,為照顧農民晚年生活,自84年6月起開始發放老農津貼,惟基於社會福利資源不重複配置原則,明定已領社會保險老年給付或其他政府發放之生活補助或津貼者不得重複申領老農津貼,以避免產生不公平現象。

嗣後,考量部分農民早期領取微薄社會保險老年給付,卻無法申領老農津貼之問題,並將漁民亦納入照顧範圍,乃於87年11月11日修正放寬使已領取社會保險老年給付,並於87年11月12日前已參加農保或加入勞工保險之漁會甲類會員也可以領取老農津貼;但87年11月13日以後再加入農保或加入勞工保險之漁會甲類會員,則不能領取老農津貼。

又基於國家資源之有效利用及社會公平正義,以照顧真正經濟弱勢的老年農民,於100年12月21日修法新增排富之規定,並考量為使農、漁民及社會大眾充分瞭解調適,特別訂定1年的緩衝宣導期,自102年1月1日起新申請領取老農津貼的人才開始適用,也就是說,101年12月31日前已年滿65歲並提出申請的人不受排富規定的限制。

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Oujr2X%2bYQ%2bI%3d

打去問問吧!!

開朗
開朗 2014-04-03 11:03:33 #3F

dear 張紋綾 妳好.

農保這幾年有排富條款.

家裡有房子跟土地就不能領7000元

(謎之音:阿..農人就是有土地才能耕作)

所以爸爸沒法領老農津貼.

確定是農會的人說建議我爸要退農保,所以才覺得很奇怪請問有誰了解農保及國民年金的差異_3F_img_1

張紋綾
張紋綾 2014-04-03 11:22:35 #4F

版媽:

是有排富條規.第一間房子和農地不算.只算建地和第二間以上的不動產.不可以超過500萬

如果有超過可以在領滿期金之前轉移.

(原作者於 2014-04-03 11:23:47 重新編輯過)

開朗
開朗 2014-04-04 11:29:52 #5F

太感謝 張紋綾   的回答

但還是有個小問題.

爸爸有一間房子及農地加一塊建地

所以我只要計算建地的價值有無超過500萬-->這樣說沒錯吧?!

那建地價值是指土地的公告地價嗎?

謝謝   晴媽<薇妮>>  提供的資訊.

super-ruru
super-ruru 2014-04-05 00:09:50 #6F

請問,若是有領過勞退金的,也不能領老農津貼對嗎?

我父親是退休後才加入農保,目前尚未滿65歲,本來想先退農保,加入國民年金,等65歲後再保回農保,但農會的人告訴家父,一但退保後要再加回農保就很困難,這是真的嗎?

若是無法領老農津貼,又無法領國民年金,那老了不就沒有什麼基本保障了?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己