分享~治夜咳 過敏咳~~麥芽膏+雞蛋黃

咪兜力 桑
豆仔mom 2014-03-31 06:40:14 版主 18K

豆豆最近過敏犯的嚴重,星期六已經帶她去看醫生,

然晚上的夜咳還是咳得讓她睡不好頻頻起床.

昨天日語課時可能是怕熱的日語老師嬤開冷氣,

這又讓豆豆一直咳,咳到連老師嬤都看不下去了.

下課後請老師嬤一起去吃飯.

豆豆在車上有冷氣又死命的咳.

老師嬤跟我說:她從小媽媽都會用麥芽膏+蛋黃一起用電鍋蒸一下.

吃過敏咳冷咳很有效.熱咳就在加一兩片白蘿蔔.

回程送老師回家後,

我就到老師家附近的全聯問有沒有賣麥芽膏~~結果是沒有.

正傷腦筋晚上要到哪買麥芽膏阿?

就看到日語老師嬤再隔沒幾家店的億客來招手,

原來是她去問那家有賣麥芽膏.

買到了麥芽膏回家都快九點了.

趕快照老師的方法下去用.

一湯匙麥芽膏+生雞蛋黃一顆(兩個的量大約一比一)裝在瓷碗.

因為不鏽鋼湯匙被麥芽膏黏住了拔不開,我只好連湯匙一起下去蒸.

老師嬤說大同電鍋外鍋不用加水,直接放進去蓋上鍋蓋,按下開關就可以了.

第一回電鍋跳起,我去打開來看~~麥芽膏融化了,但蛋黃看起來好生喔!

我把它攪一攪,自己嚐了一口~~我的媽呀~~蛋腥味好濃,豆豆鐵定不敢吃,

且生蛋也不太衛生.接下來我在外鍋加了約10cc的水,按下電鍋.

第二次跳起時,蛋黃有比較熟了.趕快把它請出來冷卻.

不久豆豆洗完澡出來,叫她吃兩湯匙,大約還剩一半,明天早上再吃.

結果今晚只聽到她咳一兩聲.也睡得很香甜.

今天早上打算讓她睡飽一點再去學校.補連日來睡不好的眠.

今天再打電話跟老師嬤道謝,她的經驗真的有效耶!

昨晚老師嬤還強調她在日本讀書時,她也把這招教給咳不停的日籍教授,

那日籍教授吃也有效,在台灣她跟很多人說過,吃都有效.

豆豆吃了也有效~~真是太好了^^

純經驗分享~~大家可以試試,但我覺得蛋黃還是要用熟給小孩吃比較安全衛生.

宏太太
宏太太 2014-03-31 08:23:55 #1F

謝謝媽咪分享~~

Mandy
Mandy 2014-03-31 08:43:59 #2F

我娘的方法也有點類似,不同的是用整顆蛋連同麥芽膏放在碗裡,以燒滾的開水沖開,攪拌均勻就可以喝了。這樣的蛋比較熟,像是甜的蛋花湯,個人很愛這一味^^

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2014-03-31 08:54:39 #3F

謝謝分享~~

咪兜力 桑
豆仔mom 2014-03-31 09:14:02 #4F

剛剛吃一口豆豆早上沒吃完的麥芽膏~哇~爆甜的.

這麼甜我嚥不下,還好豆豆這隻螞蟻不怕甜,

下次改用Mandy的方法試試看!

Jerry-f
Jerry-f 2014-03-31 09:24:52 #5F

謝謝分享

小時候我媽也用過這個給我吃,如果不是版媽分享我都忘了

有這種治咳嗽的方法,我女兒也很會咳,改天用給她吃

好幸運
妮妮公主的媽 2014-03-31 09:30:24 #6F

謝謝分享~這我需要!!

MOLI Q
心情海 2014-03-31 10:07:39 #7F

請問板媽知道有痰算是那種咳嗎?

咪兜力 桑
豆仔mom 2014-03-31 10:18:25 #8F

我是帶豆豆去看中醫,醫師說是過敏引起的咳嗽,不能吃冰和涼性食物.

所以我是用冷咳方法來治她.

要判斷冷熱咳還是要醫師診斷比較好.

我是有找到一篇醫師解釋如何判斷冷熱咳~參考!

http://www.drchen.com.tw/beautyhealth/a063.htm

karina_lai886
karina_lai886 2014-03-31 14:27:22 #9F

謝謝版媽分享.

我家有過敏兒,這是我們的經驗:

長久以來,歐美醫師對於過敏患者的治療計畫中,”防~蟎~床~套~組” 乃是醫師的處方之一;

非常多的醫學研究強調隔離過敏原對過敏病患的重要性,

尤其在嬰幼兒時期做好隔離過敏原措施,將大大降低日後發生氣喘、過敏的機率。

床鋪是塵蹣的最大寄生地點,殘留的塵螨屍體跟塵螨排泄物才是真正的過敏源!

你知道我們每天都跟數百萬隻塵蹣睡在一起嗎?

母蟎可產下20-50個卵,卵在3週內即可成蟎 ~ 很不可思議吧!

所以床鋪包括枕頭床墊與棉被最好還是使用防螨套包覆起來

我家是用北之特防螨套,它是用細纖維緊密編織布料-吸濕、舒適透氣,不悶熱

獨家專利APC過敏防護罩,有效隔絕過敏原,讓空氣進得來,塵螨過不去。

感謝醫生推薦北之特,現在小孩早上流鼻水跟夜咳的過敏症狀都有改善!

沾醬油
沾醬油 2014-04-14 14:26:03 #10F

請問麥芽膏就是麥芽糖嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招