pandora 拉拉
戴戴2 2014-03-27 09:54:09 版主 70K

mc來肚子超痛.量又多.醫生說要開刀割除肌瘤或是子宮.

請問有經驗的人可以提供我一些意見嗎

1.直接割除子宮好嗎?

2.若是只割除子宮肌瘤.會再長對不對?開刀要注意什麼呢?

3.可以推薦這方面的醫生權威嗎?(在台北)

希望大家能多提供一些相關資訊~謝謝~

(原作者於 2014-03-27 09:55:16 重新編輯過)

於2014-03-27 16:04:02 補充發言

謝謝各位的幫忙!

Miao
Miao 2014-03-27 10:50:00 #1F

1.直接割除子宮好嗎?

基本上切除身體內任何一個器官都是不好的...肌瘤長的位置也要看是否非得將子宮切除不可?將子宮切除肌瘤也會再長在其他地方. 我的朋友就是這樣.已將將子宮拿掉了.但肌瘤還是一樣長到卵巢去.前年切子宮.去年又再開刀將卵巢旁的瘤切除.幸好都是良性的...

2.若是只割除子宮肌瘤.會再長對不對?開刀要注意什麼呢?

會. 機率很高,因為飲食或是體質關係.我本身就切過兩次...開刀後就要開始調養身體...刺激性食物,冰飲勿碰.

3.可以推薦這方面的醫生權威嗎?(在台北)

北醫的劉偉民~或是鄭丞傑醫師. 不過很難掛....

希望可以幫到妳.

wallacemama
wallacemama 2014-03-27 10:50:28 #2F

現在的技術可以用內視鏡切除 但還是有些深層肌瘤無法徹底切除

你詢問醫生那個方法適合你

張蘭變張瑜
張蘭變張瑜 2014-03-27 10:55:23 #3F

我五年前開過,在長庾,那時發現時是11還是13CM了,嚇死人了,本來是要開傳統的,後來醫生說可用腹腔鏡開,恢復也比較快,到現在在一般診所復診,肌瘤大約都在2-3公公上下,覺得還好。我生理期的量一向都少的,沒開刀之前也是,那為何會發現呢?是因為一直瀕尿。

我懷孕時發現有肌瘤(2顆),產後割除肌瘤.本來想直接拿掉子宮,但醫生看我還年輕建議我不要衝動.

我割除完不到3個月肌瘤又長出來了

因為我肌瘤很大,是用剖腹方式取出(一般也有人用腹腔鏡),術後要休息,避免提重.

但是不管我飲食再怎麼注意,肌瘤還是長出來了

我是在南部開刀.

hsin 2
hsin 2 2014-03-27 11:03:33 #5F

你可以試試葡眾的欣悅康和愛益

龐嘟嘟媽咪
龐嘟嘟媽咪 2014-03-27 11:07:15 #6F

前一陣子才剛幫朋友查醫生

北醫的劉偉民醫師

北榮的趙灌中醫師

先不要自己胡思亂想

諮詢醫師再決定

肌瘤不一定要割

子宮更是非必要不要割

有滿多食物不能吃

google一下,或問醫生

加油

錢錢銨的媽
錢錢銨的媽 2014-03-27 15:23:40 #7F

我6cm本來本來想直接拿掉子宮

照斷層說靠近尿道怕影響

如果內視鏡可開也可考慮.畢竟每月都很折磨.

我選擇吃中藥.

也許我快停經.他就變小了..

最愛巧克力
妏媽咪 2014-03-27 17:53:52 #8F

TO:錢錢銨的媽

我建議妳不要吃中藥治子宮肌瘤,我曾經找一位頗有名氣的中醫看診,

她婦科很強病人很多,醫師知道我有肌瘤,也說不能亂補,

她說會避開讓肌瘤長大的藥材,我喝水煎藥,連續喝7個月左右,

服藥期間經痛有改善,服藥結束我之後去檢查子宮肌瘤卻長大了!

我每年都有追蹤,追蹤了十年,肌瘤尺寸從來沒有改變過,

喝了中藥之後二顆肌瘤都長大了快2cm。

我才發覺有些疾病靠中藥是沒有多大效果,

中藥只對調理體質或內科方面疾病比較有效。

DR.KELLY
DR.KELLY 2014-03-27 20:29:06 #9F

1.直接割除子宮好嗎?

A:如果版媽還年輕,不建議.

我五年級生,肌瘤至少15公分,都壓迫到膀胱和尾冬骨,

醫生也僅僅幫我割除瘤而已.

建議版媽多找一二位醫師看看.

2.若是只割除子宮肌瘤.會再長對不對?

A:有些人會復發,有些人不會.肌瘤這種病不要隨便吃中藥,

肉類要控制食量,山藥,豆漿儘量少吃.總之,不要吃太好.

3.開刀要注意什麼呢?  

A:肌瘤手術分二種.體積小的瘤用內視鏡手術.傷口小,復原快.

體積大的瘤就用傳統式的開腹手術.傷口較大,

需要買束腹帶固定傷口.七天換藥一次

手術後十天不可以洗澡,出院後要休養一段時間.運動要注意,不可提重.

4.可以推薦這方面的醫生權威嗎?(在台北)

A.子宮肌瘤不算嚴重疾病,

以一般婦科為專長的主治醫師都有足夠的實力醫治.

著名的婦科醫師不容易掛號. 

我的主治醫師是台北馬偕張志隆醫師.

張醫師說,只要沒有症狀,不影响生活,

子宮肌瘤未必要動手術,三個月追蹤一次即可.

而且手術也不見得要拿掉子宮,單拿肌瘤就可以了.

後來我在他那裡追蹤了一年半左右,

直到症狀明顯到影响生活,才決定動手術的.

事實上,拿掉子宮的健保給付比較高.

我個人認為張志隆先生是一位很好的醫師.

(原作者於 2014-03-27 20:33:05 重新編輯過)

錢錢銨的媽
錢錢銨的媽 2014-03-27 23:28:53 #10F

謝謝妏媽咪

我中藥吃2個月就沒吃了.

肌瘤已變小.醫師要我一年檢查一次就好.

不然真怕要開刀.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己