桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
匿名
... 2014-03-24 10:52:49 版主 32

結婚10年了

對於跟婆家的人相處一直讓我很焦慮

一想到要回婆家我就很痛苦

我知道是我自己的問題

我不知道該怎麼跟他們相處

不知道怎麼跟他們互動

尤其是幫忙煮飯這點

我不太會煮~去幫忙婆婆時~就站在旁邊看

幫忙洗菜~但是讓我覺得很不自在

我本身話不多~也不太會講話

我一直克服不了我自己

曾經想過要離婚

因為這真的讓我很痛苦

但是因為這個理由離婚

又好像很小題大作

唉~我到底該怎麼辦

lemonlama
lemonlama 2014-03-24 11:05:48 #1F

我也是那種不太會煮飯,嘴巴不太甜的媳婦~~~~

我也曾經發文表達對婆婆的心結,很多媽媽也很溫暖的安慰我~~~

其實看樣子你不住在婆家嘛 做自己就好了!!現在我看開了許多喔

婆婆講啥讓我不開心,我就假裝沒聽到認真看電視,要我煮飯

我就給他買一堆現成的,熱一下就能吃的東西回去!婆婆私下也有念東念西

但是........管他的!!!大家吃的開心就好,為什麼一定要媳婦煮??我付錢ㄟ~~還講啥啊!

其實老公挺的話,做什麼都比較方便,只要做到別再面前頂嘴吵架就好了~~~

不太會說話,那就無聲勝有聲呀....有時候講多了才會"嘴誤"乾脆就別講了

哦不
哦不 2014-03-24 11:28:32 #2F

我也不會煮 也不會做家事 只會上班  不過我婆婆說只要幫忙洗碗就好....

plute
plute 2014-03-24 11:29:01 #3F

我也不會煮菜...大家聚在一起時就幫忙挑菜不然就飯後洗碗

嘴不甜....就當聽眾就好...老實說我聽到台語耳朵就會自動放空

前提是我會讓婆婆知道我台語不好...

慶幸的是沒跟婆婆住...以前一年只會相處2-3次

現在買了房子她一年會來住個一個月左右..這一個月假日能煮我就煮

只是怕口味不合...雖難免有衝突該講的我還是會當她的面說

講不動就由老公說...反正我覺得婆婆不是會聽勸的人...久了我也倦了

不知版媽的老公如何???我老公很了解自己的媽媽...我若跟她抱怨也是他所知道的事實

多半老公也會在婆婆身邊幫忙或陪聊天...

畢竟要長伴相守的是你跟老公...不是婆家

為這離婚真的有點衝動....可以跟老公聊聊回婆家的心情

請他多陪陪你...有老公在旁邊暖場應該不至於讓妳覺得跟培家相處壓力太大

cat711214
cat711214 2014-03-24 11:37:49 #4F

都10年了。應該是好婆婆所以沒抱怨過什麼。

我結婚快3年還住同一屋簷,我ㄧ開始也會想說我都沒有煮飯會不會怎樣(自我壓力)

但是越到最近就越不會有這樣想法,臉皮厚了。但也因為要上班和用小孩所以我就更不想煮。只幫忙端個菜。吃完就收菜和洗碗、晚上收衣服 假日曬衣服,不會什麼事都不做。

老公沒說話就別想那麼多放輕鬆~離婚太嚴重了啦。

匿名
... 2014-03-24 11:55:04 #5F

嗯~重點就是在老公

他不站在我這邊替我想

有時候我要他自己帶小孩回去

讓我喘口氣

他就說~那他也不回去了~唉

這問題我都跟他說過

而且回婆家~他常常丟我一個人面對公婆

婆家的人表面上當然不會說什麼

但是對於我不幫忙煮飯這件事很不高興

今年除夕時

我婆婆就講了一句~今年給你煮

我聽到都傻了~我那裡會ㄚ

雖然到最後不是全部都我用

但到最後我把菜給炒焦了

大家可以想像

婆婆~小姑~都在你身後看著你用

是要怎麼煮的下去

(原作者於 2014-03-24 11:55:59 重新編輯過)

(原作者於 2014-03-24 11:57:58 重新編輯過)

比愛更多
比愛更多 2014-03-24 11:57:58 #6F

不要勉強自己啊~順其自然就好~

我跟公婆住,剛結婚的時候,

我也常覺得不知道怎麼跟他們相處,

常聽人家說媳婦應該怎樣怎樣,

就很擔心不幫忙,婆婆會不會不高興,

心理壓力很大,

後來我老公就跟我說~

我不想做就不要做,如果他爸媽有跟我說甚麼,叫我跟他說,他絕對挺我.

既然有老公背書,那我就完全放鬆,不想做的事就不勉強自己,

才發覺其實我公婆人都很好,

所有壓力都是自己給的~

完全就是想太多而已啦~~

版媽:

現在有年菜可以訂,下次婆婆要妳煮,打電話訂年菜先~

(原作者於 2014-03-24 12:02:09 重新編輯過)

lemonlama
lemonlama 2014-03-24 12:26:42 #7F

對啊  訂年菜多方便呀

我就是買現成的年菜喔!

版媽可能要先調整心態,像我老公也是那種...你不跟我回去  我也不想回去的人

我不管多不喜歡,也是會跟著老公回婆家。一來...我也想到老公的立場

老婆不回去 公婆可能會問東問西...二來...反正話不投機就不要講話  我當去看電視就好

偶而跟公公講講話(我公公人好,只是婆婆我不喜歡!!)~~~~老公明白我講理,不是無故討厭婆婆

,對公公也是很孝順,所以大部分都很挺我喔。現在我已經進展到,可以跟老公暢談心理的不爽!

瘦子一家
瘦子一家 2014-03-24 14:49:27 #8F

我去擺盤或放碗筷收拾洗碗

就是不進廚房

裡面有三個女人了

匿名
... 2014-03-24 21:21:25 #9F

唉~婆家永遠不外食

過年當然也不例外

不過我知道自己不會煮

所以吃完我都會搶著洗碗

當然

這樣對他們來說還是不夠

還是不及格

我老公也不會替我說話

我也知道自己心態要調整

但因為我本身有"社交恐懼症"

好難!

SY_Chen
小寶王的媽 2014-03-25 00:19:32 #10F

版媽,給你拍拍~我非常能懂你的心情!

常常做什麼(尤其煮飯)都被盯著的那種壓力很大!好像在看戲或等你出糗要挑毛病一樣!

我也不善於跟那些姑嫂婆婆阿姨聊天~真的超痛苦啊!你們八卦嬸三姑六婆什麼都可以講,我就是無法融入!

剛開始我也覺得克服不了

但是只能慢慢試著讓自己不要在意

反正不管你能力多強,或者多會跟他們哈拉聊天啦關係,我們終究還是媳婦!是外人!

所以加油喔~要一起生活一輩子的是老公

也許可以好好跟他談你的壓力

溝通一下請他在這種特別的時候幫幫你

最重要的是調整自己心態

隨便他們有什麼臉色或閒言閒語

我們有盡到本分就好,其他不要再意別給自己太大壓力!

我也還在調適自己中,一起加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招