【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

羊穿做不做?從弓漿蟲到性染色體異常的引產經驗分享

kaifang
kaifang 2014-03-12 11:37:35 版主 8397

雖然網路上有很多相關資訊了,

但還是會看到很多媽咪,就像我當初一樣,猶豫不決該不該做羊膜穿刺,

對於唐氏症篩檢究竟有哪些種也傻傻分不清楚,

我的一位榮總婦產科醫師朋友,當時貼了下面這篇文章給我,

包括有初期、二期母血唐氏症篩檢、母血中胎兒游離DNA (也就是NIFTY)、

羊膜穿刺和羊水晶片等等的不同說明,貼出來希望給孕媽咪多點參考喔~~

價格上的話,NIFTY我在台安醫院詢問是26000元,羊穿在柯滄銘診所那邊,

原價是8000元,超過34歲政府可補助2000元,羊水晶片則是18000元。

羊穿做不做?從弓漿蟲到性染色體異常的引產經驗分享_img_1

我現在是33歲,第一胎,但就在過年前,懷孕五個月時,

發現寶寶性染色體有異常,只能艱難地決定引產拿掉 ><

想當初我也覺得沒必要做羊穿吧!

何況11週的初期篩檢(母血加胎兒頸部透明帶)的結果機率是七千多分之一,更想說沒必要。

(通常是大於1/270就屬於唐寶寶高風險)

沒想到後來12週產檢抽血,加做弓漿蟲檢查,卻呈現有新近感染的情況,

嚇得直奔柯滄銘醫師那抽羊水檢查寶寶有無被蟲蟲感染,也一道做了羊水晶片。

柯醫師的技術真的又快又準,也不太會痛,

只有剛做出來肚子有點痠痠的,稍微休息就好,孕媽咪不用太過擔心。

所幸寶寶的羊水裡沒有弓漿蟲,

但是,非常傷心地,後來接二連三接到柯醫師診所的來電,

結果是寶寶的性染色體有一半是45X, 一半是47XXX, 有很高的機率患有透納氏症,

可能在出生時就帶有表徵異常,也可能沒有,

可能伴隨種種臟器和生理疾病,也可能沒有,

但大部分臨床案例都會在青春期沒有第二性徵、卵巢提前萎縮、長不高、不孕等等。

寶寶並非在肚子中自然死亡,也不是唐氏症這類的重大疾病,

所以決定要引產拿掉時,真的有種自己是劊子手的愧疚感,

醫生能告訴你的,就只是機率機率,這麼難的決定,還是要靠爸媽自己。

當時我是想到,

如果將來這孩子出生就得不斷進出醫院,一輩子打生長激素和荷爾蒙,就於心不忍。

只能說, 不管是怎樣的決定,都需要很大的勇氣。

生下孩子後才遇到狀況的話,也是辛勞和勇氣,都值得大家敬佩和鼓勵。

後來我自己也很感恩是因為弓漿蟲事件,才讓我做了羊穿,知道寶寶染色體有問題。

身心靈的復原是長久的,也許心裡有一塊黑暗的地方,隨著時間慢慢不顯,

但那塊黑暗也只有孕媽咪自己最清楚、也只有自己能夠慢慢消化。

所以,大家的相互支持和鼓勵都是溫暖的幫助!!

希望這篇分享對需要的孕媽咪有些幫忙 : )

kaifang
kaifang 2014-03-12 11:44:10 #1F

補充一下給對弓漿蟲有疑慮的媽咪:

老公養的貓咪已經十五、六歲,我也和她接觸了好些年,

通常老貓又是沒在外打獵的家貓,是不太會有弓漿蟲帶原的,

何況懷孕之後我就沒再清貓咪便便,

所以雖然為了保險起見還是加做弓漿蟲檢測,心裡卻不太在意。

沒想到結果出來就有弓漿蟲感染( IgM陽性,顯示為近期新感染),

奇怪的是,我的抗體也是陽性 (IgG),代表身體是有抗體的,

連後來到台大諮詢專門看孕期疾病的醫師都說不準這樣寶寶會不會有事,

所以後來只能抽羊水用PCR檢測方法看羊水中是否有弓漿蟲基因。

其實科學一點的作法應該是,如果擔心弓漿蟲,

孕婦在懷孕前就應該要先抽血檢查自己有無抗體,

如果沒有就要格外小心,

家裏有貓咪的可以先給獸醫檢查是否帶原,

除了不要接觸貓咪便便外,還要避免接觸土壤和生菜、生肉這些可能來源喔~

紅豆娃娃的娘
紅豆娃娃的娘 2014-03-12 13:31:10 #2F

請問一下,關於弓漿蟲,如果已經決定要做羊穿跟羊晶,

那可以請醫生順便檢查羊水中是否有弓漿蟲感染嗎?

這樣是不是比抽血檢查還來的快? 有人有這樣過嗎? 謝謝

kaifang
kaifang 2014-03-12 21:46:17 #3F

回答紅豆娃娃的娘:

可以這麼做,但是不太划算喔,

因為抽羊水順便檢查,是說你要再多抽一管送實驗室特別檢查,

也就是說羊穿和羊晶本來抽兩管,然後為了弓漿蟲多抽一管,

除了挨針後等待時間延長了一些(我認為有多一點風險)

還要再多花4000大洋喔~~

如果一般產檢裡抽血檢查這項,只要700元,

何況抽血出來母體都不一定感染了,那就更不必要一開始就抽羊水驗這項囉~

紅豆娃娃的娘
紅豆娃娃的娘 2014-03-13 10:34:09 #4F

謝謝媽咪回覆 ^^

可可狗
可可狗 2015-07-15 14:25:08 #5F

可以請問一下

12周發現 IgG/IgM 陽性後  是馬上做羊膜穿刺 看寶寶有沒有被蟲蟲感染嗎?

還是得等到16周才抽羊水呢 ?  謝謝!!!

(原作者於 2015-07-15 14:25:07 重新編輯過)

盛夏比基尼
盛夏比基尼 2015-08-11 02:28:07 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過