我買了便宜的製麵包機,也可以做出好吃吐司來

寶媽媽。。
vivi543 2014-03-11 13:45:10 版主 24K

我原是個烘焙白癡,連三光、薄膜都沒聽過,這輩子也沒做過最基礎的餅乾,剛開始我想我還是買P牌103或105比較保險

在比價與做功課的過程中,剛好看到momo"小X陽"特價,只有1千多,因為比較喜歡的105大缺貨,就先買了這台,想說測試看看自己是不是真的想長期做下去

這台當然沒有P牌聰明,但我實驗的過程中(其實只有3次),發現只要材料的比例正確,麵糰一定要打出薄膜,再加上適當的發酵,就能做出柔軟好吃的吐司(加入湯種,效果更佳)

這台機器我目前的做法其一是: 除了奶油、酵母,將所有材料投入內鍋(我後來有+湯種),使用攪拌功能打四遍(其實三遍就能有薄膜)約1小時,再進入<攪拌+發酵>行程,這裡會攪拌一次(這次投入奶油,稍候一點時間,再投入酵母與果料),打完之後就開始1小時的發酵,這部分結束後,麵糰就已發得很漂亮了,就再進入<發酵+烘烤>行程,這裡會發酵45分鐘、烘烤45分鐘。全程除了要確定是否有薄膜(我以後就不用檢查了),才會手接觸到麵糰外(其實這時候的麵糰沒有油,很好清洗),完全都由機器操作(這是我的目標)

出爐的麵包很柔軟很好吃

P牌做出來的麵包我沒吃過,無法比較,在這裡只是想跟大家分享: 只要清楚做麵包的流程與重點,就可以"利用"機器,做出不錯的麵包來

忙碌了好多天,也查了很多資料,雖然有點小辛苦,但很高興自己多少學了點烘焙知識,做出好吃的麵包給家人享用

我買這台還有一個原因: 這個牌子也有出製麵機,某個很有名的人辦此團購,製麵機也要能做出好的麵糰來呀

yosi
柚子媽 2014-03-11 14:42:32 #1F

我聽朋友說這台是手動..要聽嗶聲放材料

國際牌是全自動的.自動投料.

兩種我朋友都有給我吃過.都還不錯.但國際牌還是比較好吃一點

好幸運
妮妮公主的媽 2014-03-11 14:44:10 #2F

請問湯種哪裡買?烘焙店有賣嗎?謝謝!

寶媽媽。。
vivi543 2014-03-11 15:23:33 #3F

湯種只要高筋:牛奶=1:5,混合在小湯鍋內

用小火煮至有芡的感覺就可以了

這部分我還要再多實驗

因為Carol老師說若高粉300克,湯種就是它的1/3=100克

可是我都很隨意(慢慢求進步中)

好幸運
妮妮公主的媽 2014-03-11 15:44:57 #4F

我買了便宜的製麵包機,也可以做出好吃吐司來_4F_img_1謝謝VIVI543 分享湯種做法!

寶媽媽。。
vivi543 2014-03-11 16:01:20 #5F

如果只單獨走特定麵包行程的話,一定是P牌的比較好吃

因為這台的揉麵時間不夠,應當是打不出薄膜來的(我不是很清楚,因為不想再這麼做)

我是先用攪拌功能打兩次,再走特定麵包行程,曾經這樣做過基本面包,也是OK的。

可是我才做幾次,就不喜歡麵包機設定的行程,而喜歡自己憑感覺來做。像攪拌好的麵糰,取出整形與烘烤,都會提高麵包的品質;這樣做過的人,都不會再滿足於麵包機的設定做法了,即使是P牌(對一些要求高的人來說)

aaff168
fefe123 2014-03-11 16:34:07 #6F

謝謝大家分享經驗我買了便宜的製麵包機,也可以做出好吃吐司來_6F_img_1我買了便宜的製麵包機,也可以做出好吃吐司來_6F_img_2

Trisha
Trisha 2014-03-11 16:53:43 #7F

好心動但也怕自己不持久~

小恩慈
小恩慈 2014-03-11 17:19:55 #8F

不好意思

我覺得用麵包機就是需要它全自動就好吃

不然就買攪拌機加烤箱就行了

mimila
mimila 2014-03-11 18:17:58 #9F

好心動也想買回家試試~

碧玲媽媽
碧玲媽媽 2014-03-11 19:40:12 #10F

加湯種做出來的麵包口感真的綿密許多.放隔天也不會乾乾的感覺!!

這裡有湯種做法詳細解說

http://www.christinesrecipes.com/2010/03/tips-on-cooking-tangzhong.html

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走